Как вставить стекло?

деревянные окна

Для повышения теплозащиты и герметичности окон способ установки и крепления стекла в переплете имеет большое значение. Стекла могут вставляться в переплет на одинарной и двойной замазке, обязательно в сухие, проолифленные и окрашенные переплеты или с помощью штапика.

Вставка стекла на одинарной замазке

Наиболее простым способом является вставка стекла на одинарной замазке. При этом приготовленное стекло укладывают в фальцы на одинаковом расстоянии от кромок и закрепляют гвоздями или проволочными шпильками. При установке стекла с помощью шпилек кусок проволоки сгибают под прямым углом так, чтобы один конец был длиной около 20 мм или чуть короче. Затем загнутый кусок проволоки приставляют к боковой стороне фальца, в который забивают проволоку. Забивать гвоздь или шпильку лучше всего стамеской на глубину 7…10 мм.

Вставка стекол на одинарной замазке
Рис. 1. Последовательность операций при вставке стекол на одинарной замазке.

Во избежание коррозии и появления ржавых пятен выступающая часть проволоки или гвоздя должна быть не выше нижнего фальца и полностью закрыта замазкой. Не рекомендуется забивать шпильки вниз по стеклу, т.к. это может привести к его растрескиванию. Шпильки забивают на расстоянии 20…30 см друг от друга, направляя их точно по стеклу. Нижний конец шпильки может немного отступать от стекла, тогда второй конец его прижмет.

Закрыв с помощью гвоздей или шпилек стекло, его начинают обмазывать замазкой. Для этого отрезают ножом пластинки замазки, укладывают в фальцы, разравнивают и разглаживают. Излишки замазки, выступившие за фальцы, срезают и используют вторично. Замазка должна плотно прилегать к фальцам, закрывать их обе стороны и иметь по всей длине одинаковую ширину.

Способ вставки стекла на одинарной замазке является наиболее простым. Однако он имеет ряд недостатков. Поскольку фальцы часто бывают неровными (в результате коробления или некачественного изготовления), между ними и стеклом остается зазор. Проникающая туда вода вызывает набухание древесины, которая начинает давить на стекло: при хорошо прилипшей замазке стекло может лопнуть, при отставшей — между ним и фальцем образуется зазор, окно теряет герметичность и через него в помещение проникает холодный воздух. Помимо этого постоянно скапливающаяся под стеклом влага приводит к тому, что переплет начинает загнивать, расклеиваться и разрушаться.

Вставка стекла на двойной замазке

Более совершенной является вставка стекла на двойной замазке. При этом на фальцы сухих, проолифленных и окрашенных переплетов накладывается тонкий слой мягкой замазки толщиной 2…3 мм или укладывают ее валиком высотой 5…8 мм, который разравнивается ножом. Уложенная таким образом замазка называется постелью. Затем укладывают стекло и надавливают на него до тех пор, пока оно плотно не ляжет на постель и не перестанет выдавливать замазку. Плотно уложенное стекло закрепляют шпильками или гвоздями. Закрепив стекла в переплетах, их переворачивают, срезают избытки замазки, выдавленные стеклом, и между стеклом и брусками заправляют швы, чтобы не было пустот, в которые могла бы затекать вода. Швы тщательно приглаживают под прямым углом или с наклоном от стекла на уровне брусков или горбыльков.

Вставка стекол на двойной замазке
Рис. 2. Последовательность операций при вставке стекол на двойной замазке:
1 — укладка замазки; 2 — укладка стекла; 3 — забивка шпилек; 4 — нанесение замазки; 5 — профилирование замазки; 6 — правильно вставленное стекло.

Этот способ по сравнению с предыдущим обеспечивает хорошую герметичность окна: ни вода, ни воздух не проникают в полость между стеклом и фальцем. Однако он очень трудоемок как при установке стекла, так и при замене разбитого.

Вставка стекла с помощью штапиков

Вставить стекла в оконный переплет можно с помощью штапиков — деревянных реек различной формы, которые вставляют в фальц для закрепления стекла. Стекла также вставляют в проолифленные и окрашенные сухие фальцы без замазки, на постельную замазку с закреплением сухими штапиками или на постельную замазку со штапиками, обмазанными замазкой. Перед покраской древесину необходимо проолифить. Благодаря этому слой краски, нанесенный на покрытый олифой переплет, будет долговечным. В противном случае нанесенная непосредственно на древесину переплета краска начнет отходить через 1…2 года.

Вставка стекла на штапиках
Рис. 3. Вставка стекла на штапиках:
1 — стекло; 2 — замазка; 3 — штапик; 4 — шуруп; 5 — переплет.

При первом из перечисленных способов — вставке насухо — оконное стекло укладывают в фальцы, накладывают штапики и крепят их к фальцам гвоздями или шурупами через 25…30 см друг от друга. Этот очень простой способ не обеспечивает хорошей герметичности окон и поэтому рекомендуется только для окон во внутренних стенах (например, выходящее из комнату на веранду окно).

Более совершенным является крепление стекла на постельной замазке. Для этого на фальце устраивают постель из мягкой замазки, кладут на нее стекло, прижимают, выдавливая излишки замазки. Затем устанавливают штапики и, прижав к стеклу, прибивают их к фальцу гвоздями или шурупами через 25…30 см друг от друга таким образом, чтобы они не доходили до стекла на 3…5 мм.

Наиболее совершенным способом, обеспечивающим хорошую герметичность, является вставка стекла на постельной замазке с обмазкой штапиков. При этом стекло устанавливают в фальц на постель, как в предыдущем случае, а затем вставляют штапики с замазкой со стороны стекла и со стороны фальца.

Возможна установка стекла в переплет на штапиках с эластичными покладками. Размеры прокладок выбирают так, чтобы они были на одном уровне или на 1 мм ниже кромок бруска переплета или штапика.

Вставка стекла на резиновой прокладке
Рис. 4. Вставка стекла на резиновой прокладке:
1 — резиновая прокладка; 2 — стекло; 3 — штапик; 4 — шуруп; 5 — переплет.

При устройстве стекол на штапиках с резиновыми прокладками размер остекления выбирают таким, чтобы зазор между стеклом и фальцем был не менее 3 мм.

Особое внимание следует обратить на установку прокладок по углам остекления, где возможно образование складок. Для предупреждения образования морщин в прокладках делают вырезы треугольной формы. Стыкуют прокладки и резиновые ленты встык или склеивают. Шов лучше располагать на боковой или верхней стороне переплета. Установив прокладку на стекло, его вставляют в фальцы и закрепляют штапиками, выступающую часть прокладки срезают. Недостаток этого способа закрепления состоит в том, что со временем под действием ультрафиолета и атмосферных осадков происходит старение материала прокладок, они теряют упругость, повышая воздухопроницаемость окна.

Уплотнение оконных переплетов

При отсутствии уплотнения оконных переплетов увеличиваются теплопотери, начинается загнивание или коробление древесины, возникает необходимость замены или ремонта оконного блока. В связи с этим следует обязательно уплотнять оконные переплеты.

Наиболее эффективным способом уплотнения внутренних оконных переплетов является установка в их притворах по периметру открывающихся форточек, полотен, створок, клапанов, упругих уплотняющих прокладок из пенополиуретана, покрытых клеем с защитной пленкой, которую отделяют по мере приклеивания прокладки к притвору. В углах открывающихся переплетов прокладки разрезают и стыкуют на ус.

Установка прокладок в окнах с наплавом
Рис. 5. Установка прокладок в окнах с двойным остеклением с наплавом:
1 — уплотняющая прокладка из пенополиуретана; 2 — дополнительная уплотняющая прокладка в зазоре между переплетом и коробкой; 3 — стекло; 4 — прорезь шириной 16 мм для отвода воды.

Устройство уплотняющих прокладок позволяет снизить воздухопроницаемость окон, уменьшить загрязнение стекол и переплетов в межстекольном пространстве, повысить температуру на внутренней поверхности окна в среднем на 1,5…2°C, исключить возможность запотевания и образования конденсата на внутренней поверхности наружного стекла в межстекольном пространстве. В итоге уплотнение притворов позволяет повысить теплозащиту окон в среднем на 20%.

Установка прокладок в окнах без наплава
Рис. 6. Установка прокладок в окнах с двойным остеклением без наплава:
1 — уплотняющая прокладка из пенополиуретана; 2 — дополнительная уплотняющая прокладка в зазоре между переплетом и коробкой; 3 — стекло; 4 — прорезь шириной 16 мм для отвода воды.

Считается, что при двойном остеклении прокладки следует устанавливать в притворах внутренних переплетов, чтобы уменьшить проникание в межстекольное пространство теплого воздуха из внутреннего помещения с большой влажностью и исключить возможность запотевания окон, а наружные переплеты уплотнять не нужно. Однако в нижних этажах жилых домов опасность образования конденсата на стеклах практически отсутствует. Это объясняется тем, что из-за разности температур внутреннего и наружного воздуха вытесняемый холодным и тяжелым теплый и легкий воздух поднимается вверх, в результате чего в нижних этажах дома (приблизительно до середины высоты здания) наблюдается интенсивная инфильтрация, а в верхних этажах — эксфильтрация. При инфильтрации теплый воздух из помещения не попадает в межстекольное пространство, потому что движение воздуха направлено снаружи внутрь помещения.

Из-за большого перепада давлений по сторонам ограждений инфильтрация через окна нижнего этажа идет интенсивно, вызывая понижение температуры в помещении, сильное дутье из окон и требуя дополнительных затрат энергии на отопление. В связи с этим в нижних этажах целесообразно уплотнять оба оконных переплета — внутренний и наружный. Проведенные исследования показали, что в этом случае вохдухопроницаемость окна снижается в среднем на 40% по сравнению с уплотнением только внутреннего переплета. Как видно, это достаточно простое мероприятие является очень эффективным.

С течением времени происходит старение материала прокладок, уменьшается их упругость, в результате чего воздухопроницаемость окон увеличивается. Поэтому для повышения теплозащиты целесообразно заменять прокладки через каждые 2…4 года.

Герметизация окна металлической лентой
Рис. 7. Повышение герметичности окон установкой металлической ленты:
1 — переплет; 2 — оконная коробка; 3 — металлическая лента; 4 — стекло.

Возможно уплотнять окна с помощью металлической ленты, которую устанавливают между оконной коробкой и переплетом. Ленту крепят, отступив 1…2 мм от края переплета, гвоздями через каждые 30…40 мм. Преимущество данного способа состоит в том, что металлическая лента со временем не теряет эластичности, обеспечивая хорошую воздухо- и шумозащиту и ею можно уплотнять зазоры различной толщины. За рубежом этот способ уплотнения окон получил широкое распространение.

Эксплуатация окон

Теплоизоляция и герметичность окна во многом зависит от правильной эксплуатации. Оконный блок должен изготавливаться из древесины влажностью 12+3%, но часто при установке блока ее влажность оказывается выше. Из-за этого при высыхании древесина коробится, образуются щели, возникают дополнительные теплопотери. Во избежание этого рекомендуется либо не открывать, либо как можно реже открывать окна, пока древесина не высохнет полностью.

_______________

Материал с сайта mensh.ru


Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.