Гонт, дранка, щепа

гонт

«Гонт — короткая дранка, вполовину обыкновенной и менее, иногда с закругленным концом для покрышки кровель, в виде чешуи; одно ребро гонта тонко, другое с пазом, для вкладки в него первого. Этот прочный и дешевый способ крыши домов ныне покинут: гонт колется из мелких обрубков и, по тонкости, скоро после дождя сохнет, а потому и не гниет.»
Толковый словарь В.Даля

«Хочу поделиться (возможно, одним из многих) способом изготовления дранки. Там, где мне довелось принимать участие в этой работе, дранку строгают так.

Заготовка материала.

В феврале — марте, до начала сокодвижения, заготавливают еловые стволы толщиной 14…20 см, не имеющие крупных толстых сучьев. Комель ствола длиной 1,5….2 м отрезают, и в дело он не идет. До конца апреля — начала мая заготовки лежат в штабеле неокоренные и за это время успевают подсохнуть. Затем их разрезают на чурбаны длиной 1…3 м с таким расчетом, чтобы по длине не отличались более чем на 0,5 см. Сучья у ели растут группами, как бы «этажами» (рис. 1). Так вот такой «этаж» с сучьями, если они толще 6…8 мм, вырезают — для работы он не годится.

дранка 2

Драночный станок напоминает «верстак» с «тисками» и «рубанком». «Рубанок» — главная часть станка — представляет собой длинную доску с ножом в середине, которая лежит поперек верстака. Для строгания этим «рубанком» необходимо объединить усилия семи человек.
«Верстак» — назовем его станиной — бревно или брус (рис. 2) толщиной 20 см и более — прочно крепят в горизонтальном положении на высоте 70…75 см. В нем выбирается сквозной вертикальный паз. Ширина паза —6…8 см, длина — 65…60 см.

дранка 3

В пазе на оси установлен рычаг, за которым вставлены прямой и обратный клинья. Верхний конец рычага и противоположная стенка паза оснащены стальными гребенками. Рычаг, поворачиваясь вокруг оси при вбивании прямого клина, своей гребенкой прижимает чурбан к противоположной гребенке и прочно его удерживает. Обратный клин облегчает освобождение остатка заготовки, так как при его отсутствии очень неудобно выбивать прямой клин ударами снизу. На этом с «верстаком» покончено, перейдем к «рубанку».

Над пазом перпендикулярно станине устанавливают доску длиной около 4 м и сечением
7…8 х 25…30 см (рис. 3). Доска средней частью горизонтально лежит на «верстаке». Один ее конец крепится на шарнире, допустим, к свае.

дранка 4

На другом конце доски сделаны 14 рукояток, из которых 12 — круглые колышки, вставленные вертикально по краям доски по 6 с каждой стороны, и 2 рукоятки, вырезанные в торце доски. Там, где доска соприкасается со станиной, болтами закреплен нож — стальная закаленная полоса длиной 500…600 мм, шириной 60…80 мм и толщиной 6…8 мм с 4 отверстиями по углам для крепления. Нож имеет твердость 45…50 НРС, продольные грани его заточены.

дранка 5

В месте крепления ножа, для предохранения от износа, доска обшивается листом железа (рис. 4). Толщина сострагиваемой дранки зависит от толщины прокладок, устанавливаемых между ножом и доской.

Не забудьте, что при строгании дранки нож движется по дуге. Поэтому расстояние А (рис. 5) между прокладками принимают с учетом максимального размера заготовки.

дранка 6

Итак, «рубанок» готов, заготовка в «тисках», переходим к самому трудоемкому процессу — строганию дранки. У конца доски с ручками становятся семеро — трое с одной стороны, трое с другой и один с торца. Взявшись за ручки, они осторожно кладут доску обитым железом углом на край заготовки и плавно, дружно ведут доску вдоль нее. С верха заготовки сострагивается узенькая щепка-полоска. Отделенная от заготовки, она остается торчать между доской и ножом. В момент взмаха для среза новой щепки «рубанок» оказывается возле восьмого человека, стоящего возле торца станины. Этому восьмому необходимо успеть подхватить готовую дранку и положить ее на согнутую в локте руку до того, как «рубанок» начнет срезать новую дранку.
Первые четыре-пять дранок узкие и в дело не годятся. Строгают до тех пор, пока от заготовки не останется небольшой сегмент толщиной 1,5…2 см, захваченный гребенками. Если заготовка имеет сучки, то их целесообразно располагать вертикально, так как горизонтальные сучки очень тяжело перерезать — все устройство вздрагивает и жестко встряхивает работников, а дранка все равно трескается. Нож ведут дружно, плавно и быстро — в противном случае дранка срезается гораздо тяжелее и качество ее хуже.

Кроме ели, в качестве материала годится осина, но при вырезании чурбанов из нее отходов больше. Строгают таким способом и меньшим числом людей, но при этом приходится удлинять свободный конец доски, а исполнители будут вынуждены переступать ногами вслед за доской. Работа пойдет гораздо медленнее. (Все размеры — по памяти, приблизительные.)»

Г. Головань «Сделай сам» № 6/94.

дранка 7

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.