Как покрасить потолок

как покрасить потолок

Разве трудно покрасить потолок? Да вроде нет… Но мы можем вкоре обнаружить несколько основных, часто встречающихся недостатков. Прежде всего, появляются какие-то пятна. Сразу после покраски всё выглядит нормально, а после высыхания появляются пятна на потолке. Дальнейшая работа валиком только ухудшает результат, поверхность все больше и больше становится разнородной. Пятна на потолке, казавшиеся просто оттенками от разного освещения, действительно становятся сильно выделяющимися пятнами. Давайте рассмотрим природу этих пятен. Пятна на потолке ведь не от плохого перемешивания красок разных цветов. У нас краска одного цвета (обычно белая) и из одного ведра. И валик тот же самый. А пятна появляются.Если присмотреться к этим пятнам поближе, то видна разная фактура одной и той же поверхности нашего потолка. Слои краски имеют разную текстуру и толщину, что наш взгляд сразу улавливает. Места однородной текстуры выглядят одинаково и не бросаются в глаза. Не выяснив причину этого явления, некоторые снова перекрашивают потолок, еще более увеличивая разницу в текстуре и соответственно в оттенках. Так отчего же все-таки появляются злополучные пятна? Да от неумения и нарушения технологии окраски.

Начнем со шпаклёвки

Чтобы новая шпаклевка не осыпалась, необходимо первым делом размыть потолок. Делается это просто: берется вода, тряпка (мочалка либо что-то еще, кому как удобно) и размывается вручную.

Далее грунтовка потолка. Для этого можно взять кисточку, валик, распылитель.

Технология шпаклевки потолков

Теперь можно и шпаклевать. Берете финишную шпаклевку (намешиваете ее согласно инструкции на упаковке) и два шпателя — один большой, а второй поменьше. Например: шпателя 30 см и 5 см. Шпаклюем один раз, даем хорошо просохнуть, затем еще раз – то есть, шпаклюем в два слоя.

Когда шпаклевка высохла, нужно зашкурить потолок. Это нужно сделать обязательно и качественно, чтобы не было царапин и неровностей. Лучьше всего использовать абразивную сетку (сетку лучьше одеть на терку, которая продается в любом строй магазине).

Клеим потолочный плинтус. Многие ошибаются клея плинтус на обои. Плинтус можно клеить и на шпатлевку, а не на клей. Для этого вам понадобится: сусло, чтобы ровно порезать плинтус под углом. Итак, берем потолочный плинтус, зарезаем один край, который будет стыковаться с другим плинтусом в углу. Наносим шпаклевку на плинтус с расстоянием 20-30 см. Далее приклеиваете, придавливаете плинтус, чтобы выдавилась лишняя шпаклевка. Затем шпаклевкой же замазываем просветы между плинтусом, потолком и стеной. Затем губкой с водой протираем потолочный плинтус, убирая, таким образом, лишнюю шпаклевку.

Потолок почти готов, осталось только его покрасить. Вам понадобится «ванночка» для раскатки краски, кисточка для покраски потолочного плинтуса и валик, чтобы красить потолок. Красим обязательно в два слоя, причем второй раз красим после того, как высохнет первый слой. Для того чтобы покрытие было лучше, красим так, чтобы слои пересекались, например, первый слой наносим вдоль комнаты, а второй наносим поперек.

Как покрасить потолок?

Кистью или валиком. Электрическим, ручным краскопультом либо пульверизатором. Взобравшись на крепкий стул, стремянку или другие подмостки. Краску следует наносить тонким слоем толщиной в 1 мм. Для защиты поверхности потолка от пыли и влаги этого будет достаточно. Что касается деревянных, каменных, цементных и других пористых поверхностей, то их необходимо предварительно загрунтовать. И лишь затем окрашивать потолок в выбранный вами цвет.

Прежде, чем приступить к окрасочным работам, необходимо:
Вымочить кисть в воде. Во-первых, щетина, если она натуральная, станет мягче. Что существенно улучшит качество нанесения краски. Во-вторых, из кисти будет выпадать меньше волос.

После вымачивания кисть следует подсушить. А затем — окунуть в краску и немного поработать на жесткой поверхности. В результате нехитрых манипуляций лишние щетинки выпадут. И ваш потолок не превратится в волосяную аппликацию.
Подготовить краску. Для этого ее необходимо тщательно перемешать. В случае образования засохшей пленки — аккуратно удалить оную, процедить краску через фильтр, а затем перемешать. Только в другой банке. Так вы добьетесь нужной консистенции краски без комковатых вхождений.
На открытую банку с масляной краской можно наложить плотную бумагу, пропитанную олифой или машинным маслом. Это предотвратит поступление воздуха, и краска не будет засыхать.

Красим чисто

Как будет выглядеть потолок после покраски — зависит от вас. И лишь отчасти — от исходных материалов. Чтобы покрытие было равномерным, не нажимайте на кисть слишком сильно (краска будет стекать) и не делайте легких, воздушных движений (слой краски будет тонким и едва заметным). Приноровитесь к равномерным взмахам. Только так вы получите широкие полосы, которые в дальнейшем можно будет растушевать.

Небольшой совет: как можно ближе держите рукоятку кисти к поверхности потолка. При покраске постепенно увеличивайте угол наклона. Обрабатывайте один и тот же участок по периметру (вверх-вниз), время от времени поворачивая кисть вокруг оси. Так вы добьетесь равномерного окрашивания и продлите срок «жизни» самой кисти.

К слову о кисти. Обязательно выжимайте ее о край банки либо другой емкости с краской. Оберните рукоятку кисти небольшой тряпицей или поролоновым валиком. В противном случае чрезмерного расхода краски не избежать.

Нужен перерыв? Опустите кисть в емкость с водой или растворителем примерно на 1/3 щетины. В крайнем случае, подойдет и банка с краской. Только не оставляйте кисть с деревянной рукояткой в воде. Влага ей противопоказана.

После завершения работ очистите кисть от краски при помощи растворителя. В качестве последнего можно использовать скипидар, уайт-спирит или обычный керосин. Затем промойте инструмент мыльной водой. Оптимально — теплой. Чтобы щетина сохранила первоначальную форму, оберните ее марлей. Что касается флейцев и кистей-торцовок, то их необходимо промывать не только после окончания окрасочных работ, но и в перерывах.

Ну, а как быть с испачканными руками? Их легко отмыть обычным уксусом. Масляную краску можно удалить при помощи растительного масла. После этого руки следует вымыть теплой водой с мылом.

И напоследок несколько слов о самих инструментах. Вернее, об их использовании.

Валик. Оптимально подходит для окраски больших площадей. Позволяет создать равномерное покрытие (разумеется, если мазки идут перекрестно друг другу). Как правило, валик окунают не в банку или ведро, а в поддон с краями. При этом краску наливают до половины поддона.
Если вы решили использовать валик, начните окраску на расстоянии 1 м от угла потолка. Валиком проводите по направлению «от себя». Не наоборот. Для начала можно нанести краской линию в форме буквы W, а затем эту самую краску распределить по всей поверхности потолка. Направлять валик можно в разные стороны. Одну и ту же площадь рекомендуется прорабатывать несколько раз.
Пульверизатор. Идеальный вариант для тех, кто все же решил отдать предпочтение старому «дедовскому» способу — побелке. Если вы таки намерены побелить потолок, не рвитесь с места в карьер. Вначале процедите смесь для побелки через сито либо марлю. И лишь затем приступайте к работе с пульверизатором. Длина струи последнего должна составлять 40-70 см. Не больше и не меньше. Выполнять побелку следует круговыми движениями. То же касается и покраски. Но это уже совсем иная история…


This entry was posted in Потолок and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.