Г. Степаненко. Начинающему пчеловоду

Видеолекции по пчеловодству и практические работы на пасеке

Деревянный улей Дадана-Блатта (10 рамок)

Основные характеристики:

Изготавливается из сухого (влажность 12-15%) и строганого пиломатериала хвойных пород дерева (ель, сосна);
Обеспечена взаимозаменяемость отдельных деталей (комплектующих);
Эргономичный внешний вид.

Устройство и детали:

Дно служит основанием всей конструкции улья. Является отдельной частью улья, что позволяет легко освобождать его от подмора и мусора после зимовки. Основание дна выполнено в виде набора нескольких досочек толщиной 25 мм, соединенных между собой в четверть. Прилетная доска несъемная и является частью основания дна. По бокам она опирается на боковые стенки дна, что придает ей прочность по сравнению с навесной прилетной доской. Нижний леток представляет собой щель высотой 12 мм, проделанную в передней стенке дна. Основание нижнего летка находиться в одной плоскости с полом дна, что облегает пчелам вынос сора, вентиляцию и воздухообмен. В основании передней стенки дна улья проделан паз, шириной 8 и глубиной 15 мм, в котором двигаются две летковые задвижки (левая и правая). В боковых стенках дна улья имеются специальные отверстия прямоугольной формы, сквозь которые двигаются летковые задвижки. При желании заказчика использовать сторонние летковые задвижки (заградители) данные отверстия в конструкции дна не выполняются. Толщина боковых и задней стенок 35 мм, длина боковых стенок 600 мм, задней 445 мм. Высота дна 70 мм.

Корпус представляет собой четырехстенный прямоугольник с толщиной стенок 35 мм внутри которого размещаются гнездовые ульевые рамки. Рамки подвешиваются на плечиках с опорой на фальцы, выбранные в верхней части передней и задней стенок. В верхней части передней стенки корпуса (примерно 3/4 высоты) имеется отверстие диаметром 20 мм. Это верхний леток. Он не только улучшает возможности лета пчел, но и обеспечивает естественную вентиляцию улья. Все корпуса мы комплектуем деревянной заглушкой верхнего летка. Кроме этого в верхней части боковых стенок, по середине, имеются специальные углубления, которые используются как ручки.

Магазин, или как правильно — магазинная надставка используется для увеличения объема гнезда, или для увеличения сотов в период активного медосбора. По своей конструкции он представляет собой уменьшенный на половину по высоте корпус и отсутствие верхнего летка. В магазине используются рамки, ничем, кроме высоты, не отличающиеся от гнездовых рамок.

Ульевые рамки предназначены для отстройки в них сотов. Рамки имеют строго определенные размеры, соответствующие системе улья. Рамка состоит из верхнего и нижнего брусков и боковых планок. Верхний брусок имеет продольный паз для удобства последующего наващивания рамок. Боковые планки изготовлены по системе Гоффмана, т.е. имеют разделитель. Ширина боковой планки в верхней части 36 мм, в нижней 25 мм. Верхний и нижний концы боковой рамки представляют собой «подобие вилки», в которую вкладываются верхний и нижний бруски. Ширина этой вилки в верхней части 25 мм, в нижней 12 мм. Сборка рамки происходит с применением металлических скоб длиной 25-30 мм.

Подкрышник (проставка) представляет собой четырехстенный прямоугольник с толщиной стенок 25 мм внутри которого, как правило размещается подушка-утеплитель. Также в нем может располагаться кормушка (поилка) для пчел.

Крыша служит для предохранения улья от атмосферных осадков и других влияний. Тип — скатная. В боковых стенках крыши проделаны и защищены металлической сеткой вентиляционные отверстия, которые облегчают пчелам поддерживать нужный микроклимат в семье. Снаружи крыша покрыта тонколистным оцинкованным железом, что значительно продлевает срок ее службы.

__________________________________________________
Общие вопросы

Тип улья

Весенние работы на пасеке

Вывод из роевого состояния

Формирование отводков

Откачка мёда

Работы на пасеке (замена матки)

«Закармливание» пчел в зиму

Осмотр и расширение отводка

Переселение отводка в улей

Зимовка пчел

Итоги

Работы с воском

Начинающему пчеловоду (Вывод маток)

Контроль приема маток

Наши «медоносы»

Осмотр пасеки после зимовки

Автор видеоматериалов:
Степаненко Артем Валерьевич
г. Ярославль
контактные телефоны:
+7 (920) 144 40 24
(звонки принимаются ежедневно с 8.00 до 10.00 ; с 18.30 до 22.00 по московскому времени)
Ярославская пасека

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.