Двери. Довёл и ограничил

Современная дверь просто не может открываться и закрываться сама.
Поэтому было придумано и решено, что она должна открываться и закрываться абсолютно определённым способом. Во время открытия дверям запретили биться о стены, а закрываться она должна, по возможности, плавно и без характерно хлопка. Именно для этой цели умные люди изобрели ограничители и доводчики.
Ограничители — это дверные упоры или стопоры. Основной целью этой нехитрой конструкции является предотвращение повреждений стен, дверных петель и самой двери при её открывании. Зачастую ограничителю не придаётся большого значения, зато потом покупателям новых дверей приходится переклеивать обои или перекрашивать стены. А модели с магнитом позволяют ещё и фиксировать двери в открытом положении. Упоры бывают напольные и настенные, реже встречаются универсальные модели, конструкция которых обеспечивает как настенный, так и напольный монтаж.
Вместе с тем выбор упора должен проходить обдуманно и осторожно. Необходимо учесть расстояние между поверхностью пола и дверью, оно определяет размер (высоту) упора.
Также лучше сделать выбор в пользу упоров, изготовленных из стойких к механическому воздействию материалов, например, ЦАМ (сплав цинка, алюминия и меди ). В ограничителях некоторых моделей используются резиновые вставки для смягчения соприкосновения с дверным полотном. Длина упора должна быть больше длины дверной ручки. Устанавливать же эти приспособления рекомендуется в конце, либо не далее чем в середине подвижной части двери. Если разместить упор близко к петлям, можно испортить дверь.
Доводчики – другая категория приспособлений, которые не дают дверям испортиться раньше времени. Доводчик может быть установлен как на лёгкие и обычные межкомнатные двери, так и наружные двери, тяжёлые двери, так и наружные двери, тяжёлые двери и двери специального назначения. В основу работы самого простого доводчика (гидромеханического) положена пружина, помещённая в металлический корпус, заполненный специальным маслом.
Приобретая доводчики, необходимо учитывать вес двери и ширину дверного полотна. Чем тяжелее дверь и шире дверное полотно, тем мощнее должен быть доводчик. Иногда для того чтобы увеличить усилие, применяется конструкция с двумя доводчиками. Также отметим, что доводчики имеют функции регулировки силы и скорости закрывания двери.
Ещё один важный параметр, на который стоит обратить внимание при покупке доводчика – это диапазон рабочих температур. Традиционно доводчик будет работать при температуре от -35 до +70 градусов. Но существуют и морозостойкие модели, способные выдержать температуру и в – 45 градусов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.