Как выбрать бензиновый генератор

бензогенератор

Для бытового применения нужен простой, компактный и по возможности недорогой генератор. Он может быть дизельным, бензиновым, и даже газопоршневым. Однако дизельные и газопоршневые генераторы относятся скорее к промышленным, и мы их не будет здесь рассматривать.

Бензиновый генератор для резервного электропитания

Если вы собираетесь использовать генератор для резервного электропитания загородного дома или в качестве сезонного источника электричества на даче, то лучше всего использовать бензиновый генератор.

…eсли у владельца загородного дома, коттеджа или дачного участка спросить, какое оборудование он хотел бы иметь у себя на «фазенде», в ответ можно услышать перечень, в котором наверняка будут фигурировать котел, насос и мини-электростанция. Все эти устройства в той или иной мере решают одну задачу — сделать человека независимым от внешних условий, обеспечив его теплом, водой и электричеством «собственного» производства…

Назначение генераторов

Собственный, независимый источник электроэнергии(бензиновые или дизельные генераторы) — это не только желательное дополнение к оборудованию частного дома или солидного предприятия. В нашей стране это необходимость и гарантия от возникновения ненужных финансовых и производственных проблем. Вместе с тем, для некоторых видов человеческой деятельности, таких, например, как добыча полезных ископаемых или проведение аварийно-спасательных работ, автономный источник питания просто жизненно необходим. Отличительными особенностями современных электростанций являются экономичность, компактные размеры, различные конструктивные решения шумоподавления, наличие интеллектуальных устройств мониторинга и управления процессом выработки электроэнергии, переключения нагрузки, синхронизации генераторов с сетью и между собой.

Cуществует множество терминов для обозначения одного и того же оборудования, которое понимается под термином электростанция:

портативная электростанция;
переносная электростанция;
бензиновая электростанция;
дизельная электростанция;
газовая электростанция;
бензогенератор;
дизельгенератор;
стационарная, промышленная, передвижная и контейнерная электростанция;
генераторная установка.

Все они обьединяются общим принципом работы – преобразованием тепловой энергии топлива в электрическую. КПД таких электростанций 25-30%. Для повышения КПД (или для утилизации тепла, вырабатываемого электростанцией), созданы МИНИ-ТЭЦ, утилизирующие тепло для систем отопления.

В общем все электростанции можно разделить:
по назначению – бытовые, профессиональные (до 15кВА);
по применению – резервные, основные:
по виду топлива – бензин, диз.топливо, газ (сжиженный или магистральный);
по исполнению – открытые, в шумопоглощающем корпусе, в контейнере, в кунге и т.п.;
по виду пуска – ручной (для малогабаритных), электростартерный или автоматический;
по фирме – производителю.

Основными и самыми популярными являются бензиновые и дизельные электростанции.

Бензиновая электростанция или бензогенератор

В качестве первичного двигателя используется карбюраторный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) с внешним смесеобразованием и искровым зажиганием. Часть энергии, которая выделяется при сгорании топлива, в ДВС преобразуется в механическую работу, а оставшаяся часть в теплоту. Механическая работа на валу двигателя используется для выработки электроэнергии генератором электрического тока.

Топливо для бензогенератора — высокооктановые сорта бензина. Применение антидетонационных присадок, смесей бензина со спиртами и пр. возможно только по согласованию с производителем. Конкретный состав и другие характеристики топлива, используемого для работы электростанции, определяет производитель двигателя.

Необходимо заметить, что бензиновый генератор — это источник электроэнергии относительно небольшой мощности. Она подойдет в том случае, если Вы планируете осуществлять резервное, сезонное или аварийное энергообеспечение Вашего объекта. Подобные агрегаты обычно имеют меньший ресурс и мощность по сравнению с дизельгенераторами, однако более удобны в эксплуатации за счет меньшего веса, габаритов и уровня шума при работе. Варианты использования и исполнения бензиновых электростанций: в качестве резервного источника электроснабжения малой мощности в стационарном исполнении, в качестве единственно возможного источника при проведении аварийно-спасательных и ремонтных работ, работ, выполняемых в полевых условиях и на удаленных объектах, для обеспечения электроэнергией различного рода передвижных объектов в носимом или мобильном исполнении. Проще говоря, бензиновая электростанция идеальный выбор для собственников малых предприятий (бензоколонка,магазин),владельцев загородных домов, туристов, строительных бригад,телекомпаний и пр. Компактная и надежная, экономичная и малошумная автономная бензостанция возьмет на себя решение проблем с энергообеспечением.

Основные средние характеристики бензоэлектроагрегата:

Удельный расход топлива, кг/кВтч – 0,3-0,45
Удельный расход масла, г/кВтч – 0,4-0,45
КПД% — 0,18-0,24
Диапазон мощности бензоэлектроагрегатов кВт – 0,5-15,00
Напряжение, В – 240/400
Диапазон рабочих режимов, % от ном. Мощности – 15-100
Требуемое давление газа, кг/см2 – 0,02-15
Ресурс до текущего ремонта (не менее), тыс. ч – 1,5-2,0
Ресурс до капитального ремонта (не менее), тыс. ч – 6,0-8,0
Затраты на ремонт, % от стоимости –5-20
Вредные выбросы (СО),% 2,55
Уровень шума на расстоянии 1м ( не более), дБ 80.

Основные достоинства бензиновых электростанций:

относительно низкая стоимость оборудования по сравнению с дизельными и газовыми электростанциями;
компактность и хороший показатель соотношения массы оборудования к величине вырабатываемой энергии;
легкий пуск в условиях низких температур;
невысокий уровень шума электростанции;
простота эксплуатации.

Преимущества бензинового генератора сильно перевешивают его недостатки. Для нас важно, прежде всего, то, что он работает на том же бензине, что и автомобиль, бензопила, триммер для газона и т.д. Кроме того, он относительно легок и компактен.

Какие параметры надо учитывать при выборе бензинового генератора:

Основной критерий выбора – требуемая мощность вырабатываемого тока. Если генератор нужен в основном для освещения и питания небольшого телевизора или компьютера, то мощность в 1-2 кВт вполне достаточна.

Для аварийного электроснабжения коттеджа нужно не менее 6кВт. Этого будет достаточно только для необходимых приборов (системы охраны, контроля отопления и водоснабжения, освещения, холодильника и телевизора). Если отопление полностью электрическое, этой мощности не хватит. Не хватит ее и при использовании кондиционеров, вентиляторов, стиральной машинки и нескольких морозильных камер.

Расчет мощности для резервного генератора

При расчете необходимой вам мощности генератора, надо сложить потребляемую мощность всех бытовых электроприборов, потом добавить к полученному результату еще некоторое резервное количество. Этот резерв необходим по двум причинам: потому, что количество электроприборов в доме может быть увеличено; и потому, что генератор на пределе своей мощности не может работать более 10% своего ресурса.

Ресурс генератора – это второй по значимости критерий его выбора, после мощности. Хотя в большинстве случаев эти показатели связаны. Так наиболее мощные генераторы имеют верхнее расположение клапанов (как в автомобиле) и чугунные гильзы цилиндров. Их ресурс достигает 1500 часов. Более дешевые генераторы, имеют меньшую мощность, боковое расположение клапанов и ресурс около 500 часов.

Так же, выбирая генератор, надо обратить внимание на наличие защитной автоматики, системы контроля и стабилизации напряжения. Так же желательно иметь автоматическое включение генератора при отключении электроснабжения дома.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.