Водное хозяйство своими руками

Вода существует от первоистоков в разных формах и заключает в себе огромную силу и колоссальные знания. Создание естественного саморегулирующего водоема — это как гранение алмаза знаний, заключенных в стихии. Задачу, которую я поставил перед собой — научиться читать книгу Природы, чувствовать и различать образы Божественной азбуки, воссоздав гармонично сбалансированное сообщество всевозможных организмов у себя в Поместье.

Биргер «Водное хозяйство» Личный опыт.

Время это то дар, позволяющий сделать ошибки, осознать их и все исправить. Начав строительство водоема в 2009 году, закончили только в 2011-ом , при этом все менялось не один раз, так как промежуточный результат меня ни как устраивал. Первый водоем копали люди, которые раньше никогда с этим не сталкивались, но имели экскаватор. Это больше походило на котлован чем на водоем, грунты не разделялись, откосы оставались прямые.
Второй вариант — чуть лучше, человек утверждал, что занимается этим уже 15 лет, в результате его деятельности появились пологие откосы, но вот прямые береговые линии пугали своей неестественностью.

В поиске естественности.

Было понятно, что нужно снова что-то менять. После долгих размышлений и поисков в интернете вариантов, наткнулся на видео Зеппа Хольцера, было понятно этот человек понимает, что говорит и как воплотить сказанное. Прошло совсем немного времени и как по волшебству «аграрий революционер» проводит свой первый практический семинар в России и — о чудо! — у нас в Поселении Родовых Поместий Миродолье.
В течение семинара все становится на свои места, а фразой хоть жесткой, но честной — «вонючая дырка» — нашему водоему дается нелицеприятная характеристика. Пришлось погружаться в теорию, а новое слово «пермакультурист» уже не казалось чем то ругательным.

Пермакультура.

Принципы пермакультуры рассказанные Зеппом, вполне удовлетворяли мое любопытство. Чувствовалась сила в словах, так как естественный образ жизни самого Хольцера и его семьи доказывал сказанное, смущало отношение к животным и коммерциализация процессов, но оставлю это без комментариев. Я постарался взять и проверить на себе то, что мне близко и необходимо в практике моей жизни.

Наблюдение за Природой, изучение теории.

Внимательное отношение к Природе, наблюдение за ее механизмами и процессами позволило мне, надеюсь, не допустить ошибок при копировании, а подрожать Автору — для меня огромная честь! Божественная среда обитания, в которой мирно уживается и процветает великое многообразие жизней на протяжении всего существования нашей планеты, вдохновляет на сотворчество с самой Природой.
Изучение местности началось с рельефа, было очевидно, что в самой нижней точке Поместья расположить водоём целесообразней. Создавать водоём в центре и на высоте нелогично, но хотелось бы иметь источник воды равноудалённый от каждого уголка Поместья. И тогда мысль о нескольких взаимосвязанных водоемах появилась продолжением понимания равномерного увлажнения всего Поместья размером почти в 2,5 Га. Фраза Хольцера «Здоровая земля – влажная» подтверждало правильное направление мысли о создании нескольких водоёмов объединённых между собой.

Планирование.

Прежде всего, нужно было дать предназначение водоёмам, у нас большой водоём – для купания, водоём в кратерном саду – для максимального увлажнения и создания неповторимого микроклимата, водоёмы за грядой служат накоплению влаги и являются водными садами. У каждого водоёма были свои задачи.
Наступала самая интересная часть процесса, формирование образа водяного хозяйства, чем больше информации, тем меньше ошибок будет допущено.
Сбор информации: для начало была приобретена портативная метеостанция-анемометр, позволяющий регулярно фиксировать и анализировать необходимые показания.
В течение одного года велись и обрабатывались замеры по многим показателям. Ключевым показателем для меня было определение Розы ветров для оптимального размещения озёр в моём водном хозяйстве относительно господствующих ветров, дав возможность ветру разгонять водную гладь, создавая волны. Вода при этом в водоёмах должна была интенсивно перемешиваться, обогащаясь кислородом и давая жизнь её обитателям.
Форма большого водоёма начинала вырисовываться, оставалось определиться с размерами, учитывая соотношение между площадями, покрытыми посадками и водой. Лес сохраняет влагу – это я знал, можно посадить лес и вода появится, как объясняет Анатолий Орлов, – можно начать с водоёмов и посаженный лес приживётся, так говорит Зепп Хольцер. Два великих мастера говорят об одной взаимосвязи, только вариант З. Хольцера мне показался быстрее в реализации обустройства в целом.
Поскольку менялся ключевой элемент освоения Поместья, я понимал, что менять впоследствии придётся всё. После семинаров З. Хольцера, долгих размышлений и семейных советов было принято решение на глобальные изменения не только водоёма, но и всего Поместья.
Появилось понимание совокупности общих изменений, и размеры водоёмов уже учитывались исходя из объёма и дальнейшего применения вынимаемого грунта.
Нужно было учесть перемещение грунта не только локально для озера, но и не оставить после таких изменений горы грунта в ненужном месте, исключая в будущем их очередное ненужное перемещение.
Появление земляного вала стало естественным. А вот кратерный сад, как желание создать благоприятной климат для выращивания неестественных для нашего климата растений, (увеличивая видовое разнообразие Поместья, мы устанавливаем экосистему, более устойчивую в данной среде) – это опытная площадка.
Так же нужно было учесть геологию участка, для чего была произведена геологическая разведка в трёх контрольных точках.

Не забыл учесть количество осадков, сопоставив его с площадью сбора и испарения влаги. Нужно было понять, что будет питать наши водоёмы, и организовать правильный водосбор. Внешние водоёмы, – их у нас получилось два за высокой плоской грядой, опоясывающей всё Поместье по периметру. Объединить водоёмы получилось трубами, заложенными под грядой с кратерным садом каскадным принципом, дальше – в большой водоём и сброс в нижний пруд. Общая длина 300 метров и перепад по высотам 3 метра позволял это сделать. Оказалось, что грунтовых поверхностных вод у меня нет и рассчитывать я мог только на атмосферные осадки, собирая (не упуская) и направляя их.
Нужно было рассчитать время года и количество времени для осуществления задуманного. Для наглядности можно было сделать макет водоёма из того же материала, что будет строиться водоём и поэкспериментировать на миниатюре.
Наблюдая за Природой, можно увидеть в естественных водоемах, что вода движется благодаря их форме, размеру и расположению по Розе ветров, отсутствию прямых (мёртвых) береговых линий, наличию мелководных и глубоководных зон, наличию затенённых и освещаемых частей водоёма, наличию биологического разнообразия, при котором естественно происходит самоочищение воды.
Подходило время всю информацию сжать и отобразить на бумаге, леность ума и слабая скорость мысли не позволяло представить образ в мельчайших подробностях, а объяснить словами исполнителям на спецтехнике вообще не представлялось возможным. Поэтому решено было делать проект, я обратился к специалистам с опытом. Сначала нужна была топосъемка.
Затем можно было приступать к проектированию. Долгие месяцы велась работа, что-то корректировалось и добавлялось в задуманное изначально. В процессе появились другие пермакультурные объекты, в частности овощехранилища, которые сразу было решено вписать в гряды.

Концепт был разработан, и мы ждали очередного семинара Зеппа Хольцера в ПРП Миродолье. После того как Зепп высказал все свои мысли, учтя его мнение, мы начали воплощать в жизнь задуманное.

Вынос разметки.

Можно конечно было обойтись обычным водным уровнем, но у меня был заключён договор с проектировщиками, в том числе по сопровождению с технической поддержкой.
В моём случае использовались точные измерительные приборы для нанесения разметки объектов на местности.

Сопутствующие материалы.

Я знал, что камней в саду много не бывает, поэтому ещё за полгода до начала изменений завез 6 машин валунов, всего – около 120 камней.
Лес для мостков был завезён сразу с лесом для овощехранилища, а коряги появились сами собой после урагана.
Камни в водоёмах важны, они служат тепловыми аккумуляторами и регулируют температуру воды. Также они дают, – как и коряги торчащие над поверхностью воды, – возможность доступа кислорода в водоёмы. В зимний период благодаря торчащим корягам изо льда, воздух поступает через пористую систему древесины, через разницу температур нагреваемых Солнцем поверхностей. Камни же нагреваясь, создают вокруг себя пространство положительных температур и лёд вокруг тает, что дополнительно насыщает водоём кислородом.
Коряги пока у нас обычные, по возможности найду дубовые корневища и заменю на более плотную и долговечную древесину.
Также заранее были завезены тюки соломы для мульчирования поверхности почвы. Мы использовали ржаную солому, так как мыши не очень её любят.

Выбор техники, коррективы на местности.

Подходящей техники – гусеничного экскаватора с поворотным ковшом – не было, поэтому пришлось всю работу, которую может осуществить одна единица техники выполнять тремя: гусеничным экскаватором, экскаватором-планировщиком («Золотая ручка») и самосвалом. Часто выставляемая разметка терялась в процессе работы техники, поэтому контролировать этот процесс крайне желательно, чтобы соблюдать меандрическую форму и не допускать образования прямых линий.
На практике часто приходилось вносить изменения, так как подсказывает рельеф и опытный исполнитель, к этому относился творчески. Не боялся внести в проект небольшие изменения по ходу дела, ведь главный архитектор – я сам.

Материализация мечты.

Теория многократно перечитанная и пересказанная ничтожна без практики. Только практика жизни докажет или опровергнет надуманное или услышанное. Практика – лучший Учитель.
Начали проверку теории мы с «пробной копки» экскаватором.
Разрез более наглядно демонстрирует структуру почвы, дающая возможность просчитать варианты для изменений, в моем случае так и произошло, пробная копка на 10 метров опровергала результаты геологических изысканий. Итак, глубина самого большого водоема после пробной копки была существенно изменена, так как супесчаный состав почвы не позволил бы изолировать дно.
Важно правильно начать перемещать грунты, не перемешивать грунты и, по возможности, сразу же складировать разные грунты в нужном объёме, в необходимом количестве и в нужном месте. Дернину я сразу перемещал в сердцевину высокой плоской гряды «первого этажа», плодородный слой тоже перемещался по местам его использования, а также в небольшом количестве плодородный слой оставили рядом, для задернения откосов. Излишки суглинка перемещали к земляному валу для окончательного формирования первого этажа гряды.
Водоемы копались в соотношении 1:3 в большом озере.
Соотношение 1:2 в небольших водоёмах, – через создание водных террас, для удобства высадки водных растений.

Такое соотношение сторон не позволит берегу обвалиться. Но при создании пляжа в месте входа в воду на глубине человеческого роста можно углубиться круче, чтобы в будущем водоёме купальное место не зарастало, так как обычно глубже трёх метров развитие водорослей менее активное.
Пляжную зону мы отделили валунами. Внутреннюю часть пляжа отсыпали крупным щебнем, а сверху мелкой фракцией камня. Далее планируем отсыпать галькой.
Линия дна претерпела изменения, так как спроектированная глубина сильно разнилась с возможностями грунтов, поэтому решили на 1 метр выбрать супесь.
Сформировать глиняный замок на месте выборки, во вновь образованных двух глубоководных зонах.

Расположив их на разной высоте для создания дополнительного давления, а соответственно и дополнительного течения из-за разницы давлений.
Важно было использовать именно глиняный замок, а не плёнку. Во-первых, плёнку легко повредить. Во-вторых, её применение неестественно, и, что самое важное, в случае применения плёнки нарушалась бы система взаимообмена для поддержания водного баланса в водоёме за счёт выравнивающей функции впитывания грунтов и отдаче в случае большого испарения. Фактически, сколько не хватает воды в виде осадков, столько компенсируется водой из пропитанных грунтов, с плёнкой достигнуть такого эффекта не представляется возможным.
Важно учитывать однородность грунтов при трамбованнии дамбы и формировании берегов, не допускать перемешивания дернины и плодородного слоя с основным грунтом для формирования чаши водоёма. Вся чаша должна состоять из однородного материала и очень хорошо, если это глина или суглинок, в нашем случае – это суглинок.
Для нескольких форм жизни мы создали разные места обитания. Самая глубоководная зона – около 4,5 метров, еще одна глубоководная зона – на 3-х метрах.
Путь движения организмов через водные террасы расположенные на 2-2,5 метрах.
Место с корягами для возможно укрытия от хищников.
Так же зона для купания, место для ныряния создание мостков (пробурив на 1,5 метра, а потом забив лиственничные бревна экскаватором).

И мостков для обслуживания переливной системы «монарх».

Водосбор и организация переливов.

В самой высокой точке у меня расположены накопительные водоемы – водный сад, который располагается за грядой.

Зеркало каждого следующего водоёма располагается ниже вышестоящего, именно благодаря этому и естественному рельефу вода двигается с верхнего водоёма в нижний.
Перелив из водного сада в кратерный получился с большим перепадом, поэтому уже на месте решили возвести водопад с камнями. Получилось красиво, весной, когда обильно тает снег и каскадная система начинает функционировать в полную силу, падающая вода выглядит завораживающе.
На всякий случай в большом водоеме выше уровня перелива «монарх» заложили трубы большого диаметра от наводнений.

На месте сброса воды выкопали пологую канаву, выложив её дно камнями. Основная же система сброса воды в самое нижнее озеро это система «монарх».
О поворотном механизме «монарх» можно прочитать в книгах Зеппа Хольцера. Расскажу, как мы ее собирали. Приобретя трубы изначально гладкие, мы обмотали их специальной тканью, а потом нанесли быстросохнущий бетонный раствор. Замазали им ткань так, чтобы сверху она стала как можно шероховатее для лучшего сцепления неровных краёв с окружающим суглинком. Соединяя трубы между собой, мы использовали растительное масло, чтобы труба в трубу могла плотно зайти и защелкнуться, промаслив резинку уплотнителя и саму трубу в месте сопряжения. Когда магистраль была плотно укутана в ткань, и «быстрораствор» застыл, уложили трубы в нужном месте и массой из мягкой глины обложили вокруг, уплотняя всё босыми ногами, чтобы вокруг труб убрать воздушные пустоты, чтобы не дать воде найти место для прорыва.
Источники пополнения наших водоёмов это атмосферные осадки. Места водозабора: площадь водосбора с площади внутреннего периметра гряд (около 1 Га). Дождевая вода с крыш (сбор и направление её в водоем, через создание откосов от дома с понижением к озеру).
Так же накопительные озера водного сада через кратерный сад.


Сам кратерный сад (каскадная система).

И за счёт обратной отдачи почвы после постоянного пропитывания (более скоро это может произойти, если Соседи по Поселению создадут и запустят свои водные хозяйства, насытив землю влагой за счет капиллярной системы почвы, водоемы объединяться в систему водного баланса уже не отдельно взятого хозяйства, а Поселения в целом).

Бог даст, пробьются ключи (параллельно занимаемся поиском родниковых жил, чтобы излишки направить в водную систему).

Выводы. Планы на будущее.

Итак, моя изначальная задача была создать водоём для купания, в итоге получилась водная взаимосвязанная экосистема, состоящая из 5-ти водоемов. Все водоёмы стали выглядеть естественно, имея меандрическую форму с изогнутой береговой линией, с глубоководными и мелководными зонами.

Теперь водоёмы будут естественно выравнивать наш микроклимат за счет увлажнения. Растения, растущие на террасах, расположенных непосредственно рядом с зеркалом водоёма, получают дополнительное тепло за счёт отражения солнечного света от водной глади, что увеличивает их вегетативный период.

Земля насытится влагой, будет место для купания и плавания, разведения водных растений и создание возможностей для биологического разнообразия. Остаётся дождаться, когда водоёмы наполнятся, за один год этого не произошло. Только три из пяти водоемов наполнились, ждём следующего года. После того, как водоёмы наполнятся, можно запускать живность и сажать водные растения, которые в свою очередь стабилизируют процессы, происходящие в воде и дополнительно насытят водоёмы кислородом.

За первый сезон понижение зеркала воды в трёх водоемах было незначительным, порядка 10 см это позволило заниматься посадками водных растений там где уровень воды стабилизировался.

Источник: http://www.mirodolie.ru/node/3052

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.