Как правильно просверлить плитку

sverlit plitky1

После укладки керамической плитки и во время, многие сталкиваются с проблемой, как сделать отверстия в ней. Конечно, можно нанять мастера, но это дорого и иногда (в зависимости от квалификации мастера) не качественно.
Есть несколько способов сверления плитки в домашних условиях. Инструмент для этого есть у каждого хорошего хозяина дома, который любит работать своими руками, тем самым экономя свои средства.

sverlit plitky2

В процессе работы понадобятся:

малярная лента,

фломастер или маркер,

дрель,

кольцевая пила с алмазным напылением,

специальные победитовые или с алмазным напылением сверла,

пылесос.

Сначала визуально определяем место будущего отверстия и маркером метим его. После этого отрезаем кусочек малярной ленты и приклеиваем его на метку. Берем дрель и закрепляем сверло, которое предназначено для работ с кафелем или стеклом. Если в дрели есть функция ударного режима, ее нужно отключить.

sverlit plitky3

Начинаем сверлить плитку на малых оборотах, со временем увеличивая их. Малярная лента при этом выступает в роли фиксатора (сверло не плавает по плитке).

После того, как плитку просверлили, заменяем сверло, в зависимости от материала под плиткой. Продолжаем сверление для крепежей.

Когда работа выполнена пылесосом убираем всю пыль, но удобнее держать сопло пылесоса непосредственно во время сверления у проделываемого отверстия.

Иногда, особенно для сверления плитки для пола,
в месте будущего отверстия делают маленький скол глазури.

Это необходимо для лучшего, более точного прохождения сверла.

Для этого берем самый обычный метчик, медленно и аккуратно постукиваем им по размеченному месту отверстия. После приступаем к методу описанному выше.

Если необходимы более крупные размеры отверстий (под розетку, для сантехники) используют кольцевую пилу или сверло под названием «балеринка».

При работе с кольцевой пилой процесс тот же. Различие заключается в том, что сначала в дрель вставляем этот инструмент, а потом само сверло.

В процессе работы смачиваем плитку и сверло в воде, для сохранения качества данного материала.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.