Улей из камыша. Инструкция по изготовлению

ylei7

Камыш закладывается в специальную форму и пресуется сразу весь корпус. Толщина стенок 50-мм. Пчелы зимуют на улице и с мышами пока проблем не возникало.

Термоизоляция отличная, но хлопотно показалось в изготовлении. И будет такой улей служить дольше деревяного. Гнили не поддается, мышь себе рот порежет, а что долго изготовлять, это таки да. Но мы ж не на конвейер работаем, а на пчелу родимую.

Осваивают пчелы такие ульи отлично. За прошлый сезон медозбор в этих ульях ( 16шт.) был 60- 120кг на семью.
Пчелинное пространство не соблюдено из-за специфики пресования. За 3 года эксплуатации не было случая чтобы пчелы его застроили.
Толщина стенок 50 мм., и пресованы они винтом. Так что щелей там нет.
А от мусора и моли один рецепт-СИЛЬНЫЕ семьи.

Верхний утеплитель из камыша, так вот, мыши его всетаки грызут, и когда он пропитывается сыростью-теряет свои теплоизоляционные свойства, буду переходить на фольгоизол.

ylei

ylei2

ylei3

ylei4

ylei5

ylei6

ylei8

Дно и потолочина изготавливаются на прессе.
Промежуточные планки служат для закрепления поперечных планок которые держат рогоз(камыш).
Высота пластин на прессе 800мм.
Добавлять рогоз можно но не желательно, теряется время.
Точек 4, на внутренних пластинах пресса ограничители. Винт закручивается до тех пор пока все 4 точки будут прижаты, тогда не будет перекосов. Из этого фото Вы должны понять.

Камыш проще заготавливать и он более долговечен.
Камыш лучше заготавливать по морозу. Можно косить косой, можно грабаркой. Бензотриммером не пробовали, но думаю что можно. Мы в этом году камыш резали садовыми ножницами (секатор). После ножниц камыш не надо перебирать, и нет отхода.

ylei9

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.