Газгольдер для вашего дома

Частные дома, расположенные вдали от центральных коммуникаций, традиционно оборудуются автономной системой отопления. На смену привычным печкам пришли более эффективные котлы, работающие на различных видах топлива – твердом, жидком , газообразном, а также на электричестве. Среди наиболее востребованных локальных отопительных систем можно смело выделить автономные газовые системы. В качестве энергоносителя в них выступает сжиженный углеводородный газ, точнее, смесь пропана и бутана. Ключевым элементом такой системы газификации выступает емкость для хранения данного вида топлива – газгольдер. Разработано несколько видов емкостей. Они не только имеют различную форму, но и различаются объемом. Кроме того, газгольдер может быть оснащен внешней защитой от коррозии и блуждающих токов.

Выбирая газгольдер для дома, требуется заказать экспертизу участка. В зависимости от его рельефа, уровня залегания водоносных слоев, наличия блуждающих токов и коррозионной активности грунта выбирается тип газгольдера и определяется необходимость его дополнительной защиты. Выбор емкости обусловлен и предполагаемой интенсивностью расхода топлива. Не стоит выбирать чересчур маленький по объему газгольдер, если требуется круглый год отапливать большой дом. Помимо объема, роль играет и форма резервуара. Вертикальные газгольдеры займут меньше места на участке, но поверхность зеркала жидкой фракции у них существенно меньше, чем у горизонтальных. То есть, газ не так интенсивно испаряется, и давление в системе более низкое. Впрочем, вертикальные емкости могут быть оснащены дополнительным оборудованием, увеличивающим интенсивность испарения. Стоит обратить внимание и на высоту горловины газгольдера – это критично, если почва на вашем участке промерзает достаточно глубоко. Чтобы в зимнее время не испытывать проблем с давлением в локальной газовой системе, лучше выбрать емкость с высокой горловиной и сделать приямок поглубже.

Компании, осуществляющие проектирование и монтаж систем автономного газоснабжения обычно берут на себя и ее дальнейшее обслуживание. Это профилактический осмотр резервуаров и, конечно, заправка газом газгольдеров. Обычно выбирается такой объем резервуара, чтобы заправка требовалась приблизительно один раз в году. Но все же следует учитывать, что различаются два варианта топлива – летний и зимний. То есть, смесь пропана и бутана имеет различные пропорции. Таким образом, в идеале заправлять газгольдер надо дважды в год, причем с учетом сезонности. Тогда отопительная система будет работать на пике своей эффективности.

Топливо для газгольдеров перевозят специальными транспортными средствами, приняв все необходимые меры предосторожности. Для того чтобы заправка резервуара не доставляла лишних хлопот, к горловине газгольдера должен быть оборудован достаточно широкий свободный проезд. Особенно внимательно к данному вопросу следует относиться в зимнее время и к приезду заправщиков освобождать от снега проезд к газгольдеру.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.