Какие строительные материалы безупречно экологически чисты?

В строительной индустрии натуральные материалы занимают особое место. Они берутся непосредственно из окружающей среды и имеют минимальное влияние на здоровье человека. Такие материалы могут быть использованы для строительства экологических домов.

Очень важно, что процесс их добычи и обработки технически возможно организовать с минимальным количеством отходов.

Речь идет, прежде всего, о дереве, камне, земле, глине и соломе.

Помимо положительного воздействия на эмоциональное самочувствие человека натуральные строительные материалы обладают ценными в домостроении свойствами.

Внутри дома, построенного из натуральных материалов, всегда оптимальные климатические показатели по влажности и естественной вентиляции, при этом дома имеют хорошую теплоизоляцию.

К тому же, натуральные материалы обладают особой эстетикой, с их помощью можно создавать уникальные с точки зрения дизайна концепции зданий.
Строительная древесина

В России лес является наиболее доступным строительным материалом. Древесина естественного происхождения, это определяет экологическую чистоту зданий, созданных из дерева.

Правильно обработанная древесина может служить отличным композитным материалом для изготовления конструкций, выполняющих свои несущие функции лучше таковых, сделанных, к примеру, из стали и бетона.

Дерево ко всему прочему отличный теплоизолятор. Внутри рубленого дома всегда оптимальное соотношение температуры воздуха и влажности, в помещениях легко дышится, комфортно в любую погоду.

Деревянные дома строят исключительно из сухих бревен, на которых нет следов гниения.

Чтобы обеспечить долговечность постройки, с бревен снимают кору (делают окорку). Во время окорки важно не нарушить верхний, наименее плотный слой дерева, который называется заболонь. Повреждения заболони облегчают проникновение дереворазрушающих грибов и насекомых.

Для предохранения древесины от гниения вся поверхность бревна обрабатывается тонким слоем антисептика. Торцы бревен, чашки, паз, пропилы, штрабы и места протески пропитываются наиболее тщательно, так как в этих местах больше всего нарушена волокнистая структура древесины. При помощи антисептика бревнам можно придать цветовой оттенок по выбору заказчика.

По такому принципу создается дом из целиковых бревен.

Также в деревянном домостроительстве широко распространена технология клееного бруса. Она считается экологически безопасной, дома из клееного бруса также выдерживают климатический баланс внутри помещений.
Камень

Натуральный камень, особенно камень-дикарь, обладает особой эстетической привлекательностью за счет изящной естественности текстуры, ее мягких тонов и полутонов.

Материал отличается прочностью, износоустойчивостью, и, как следствие, долговечностью. По этому признаку камни условно можно разделить на три группы: прочные (кварциты, граниты, габбро), средней прочности (мрамор, известняки, травертины) и низкой прочности (рыхлые известняки, туфы). Прочность камня зависит от твердости минералов, входящих в состав горной породы и в значительной степени определяющих ее свойства, а также от уровня пористости текстуры. От минерального состава материала и пористости породы зависит чувствительность камня к химическому выветриванию, и, безусловно, морозоустойчивость материала. Чем больше пористость камня, тем выше его водопроницаемость. Способность камня поглощать воду влияет на его прочность, потому что попавшая в поры жидкость будет застывать в морозы, расширяться из-за разницы температур и со временем камень начнет крошиться.

Если здание возводится не из дикого камня, а из натуральных каменных плит, большое значение имеет их калибровка. Идеальна калибровка плит итальянского производства: каждая имеет строго определенную ширину — 2 или 3 мм. Плиты китайского производства гораздо дешевле итальянских, но и качество их неважное: разница в ширине поставленного комплекта может достигать 9-10 мм. Россия в производстве плит из натурального камня значительно отстает.

Ценным по своим качествам является строительный керамический кирпич. Это экологически чистый, высокопрочный материал, необходимый для возведения фундаментов, несущих стен, цоколей сооружений.

Керамический кирпич применяют для сооружения колонн, столбов, а также для кладки каминов, печей и дымовых труб.
Глина

Этот материал сравнительно легко добывается и открывает практически неограниченные просторы для архитектурных экспериментов с внешним и внутренним дизайном.

У глины есть несколько замечательных свойств:
Дешевизна — это распространенный в природе материал;
Глина обладает консервирующими свойствами. Если дерево контактирует с цементом — оно разрушается, если с глиной — сохраняется.
Если здание из глины разобрать, то её можно использовать повторно после размачивания.

При смешивании глины с соломой получается довольно прочный строительный материал — саман. Саманное строительство экологических домов широко развито в Европе, все проекты индивидуальны, имеют неповторимую эстетическую притягательность.

Саманные дома не выдерживают большой влажности, поэтому существует комплекс мероприятий по защите фасадов от дождей и ливней.

Также глину можно добавлять в цементный раствор для кладки кирпичей, чтобы улучшить его пластичность. Глина с песком используется при кладке печей. Трамбованная глина практически не пропускает воду и используется для глиняных замков при строительстве и обустройстве прудов.
Земля

Земляное домостроительство широко развито в Европе. В Германии существует отрасль по производству строительных материалов из лёсса.

Лёсс — это осадочная горная порода, представляющая собой смесь из глины, суглинка и песка. Из него создают строительные блоки, возводят монолитные стены (речь не идет о несущих конструкциях), делают полы.

Стоит отметить, что прессованная земля отличается очень высокой прочностью, стены и полы из осадочных грунтовых пород являются пожароустойчивыми.
Солома

Среди натуральных строительных материалов соломе внимания уделено меньше всего. Такое положение вещей явно временное, потому что доказанным фактом является прекрасная теплоизоляция соломы. Действительно, солома — это легкий, дешевый качественный теплоизолятор. Прессованная солома, покрытая штукатуркой или перемешанная с глиной, имеет высокую огнестойкость.

Практика показала, что из соломы, в комбинации с деревом и глиной, можно достаточно просто построить тёплый и долговечный экологический дом. Как подтверждение тому — разобранные столетние соломенные дома, в которых солома за всё время существования дома совершенно не испортилась.
Листья

Листва тоже может быть строительным материалом. Ее можно использовать в качестве засыпки для потолочных перекрытий для обеспечения теплоизоляции.
Семена ржи

Семена ржи применяют при утеплении перекрытия, ведущего на чердак. Их добавляют во влажную смесь глины с соломой и (или) опилками, которая используется для засыпки перекрытия.

При подсыхании семена прорастают. В результате засыпка скрепляется выросшими корнями как арматурой. Проросшая зелень вытягивает влагу из глубины засыпки, а после высыхания даёт дополнительный утепляющий слой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.