Синяк — самый продуктивный медонос

sin

Синяк — двулетнее растение семейства бурачниковых, длина стебля от 30 до 90 см, листья линейно-ланцетные, усаженные жесткими щетинистыми волосками; цветки приспособлены для перекрестного опыления. В год посева синяк образует лишь розетки из листьев, поэтому его высевают с однолетними медоносами. Синяк на одном месте произрастает 5-6 лет.

Синяк не требователен к типу почв, он размножается самосевом. Там, где не имеют возможности засевать синяк на полях, его можно успешно сеять по откосам, оврагам, по берегам речек и в таких местах, где растут бесполезные растения.

В благоприятную погоду синяк может дать до 6-8 кг меда в день на пчелиную семью, интенсивно выделяя даже в годы с сильными засухами. Медопродуктвиность синяка достигает 800-850 кг/га. Мед очень высокого качества и долго не кристаллизуется. Синяк выделяет среди других медоносов обильное выделение нектара при любой погоде, что привлекает к нему пчел, а также продолжительность цветения около 25-35 дней.

Норма высева семян синяка 30-50 грамм на сотку земли.

Как отмечая еще П.И.Прокопович высокую медопродуктивность синяка, гектар которого по этому показателю действительно равноценен 15-20 га гречихи, при этом сроки посева могут быть растянуты до июля включительно.

Все части растения ядовиты, так как содержат циноглоссин – яд, подобный кураре, а также консолидин, также являющийся сильным нервным ядом. В листьях и стеблях обнаружены сапонины, холин и витамин С.

Цветущий синяк — очень ценный медонос, с 1 гектара пчёлы добывают 300—400 кг мёда (на Северном Кавказе при благоприятных погодных условиях до 1000 кг). Бесцветный и прозрачный нектар синяка лишён запаха. Синяковый мёд — густой и медленно кристаллизуется, относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным запахом и очень хорошими вкусовыми качествами.

Синяк обыкновенный домашними животными не поедается, как корм для скота не применяется.

Использование в медицине

Несмотря на ядовитость, синяк обыкновенный широко применяется в народной медицине. В травниках XIX века упоминается его применение от падучей и от укуса змей. Синяк обыкновенный находит применение в современной народной медицине Кавказа, Белоруссии, районах Центрального Черноземья, Средней Азии и Сибири. Его принимают внутрь как успокаивающее противосудорожное средство при эпилепсии и как отхаркивающее при бронхите, коклюше и ларингите. Наружно настой или отвар принимают в виде компрессов при суставных болях и растяжении сухожилий. Отвар корней употребляют как хорошее кровоочистительное средство.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.