Можно ли построить дом без фундамента?

bez_f

Имеется в виду как экономия денежная так и экономия времени. Неужели не существует каких-то современных домов, которые можно строить без фундамента? Возможно, технологии дошли до того, чтобы строиться без фундамента, может мы просто не знаем про это?

Без фундамента можно строить на скалистой поверхности, то есть на каменной. В остальных случаях экономия будет не экономной, так как дерево без фундамента может сгнить, слишком тяжелое здание из кирпича провалиться или начнет крошиться. Сэкономить можно если поставить постройку на автомобильные покрышки набитые песком. В таком случае деревянную постройку 6х6 можно будет построить.

Существуют экзотические фундаменты, которые состояли из дубовых пней.
На автопокрышки с песком можно поставить привезённый автокраном вагончик-бытовку, для временного хранения, пока бригада дом не построит, не больше.

На самом-то деле можно построить любой дом без фундамента и на любом типе грунта тоже, но только долговечность такого дома будет минимальной, потому что он без проблем простоит год-два, а потом начнется усадка и дом запросто может провалиться под землю, наклониться, треснуть или ещё что-нибудь «приятное». Поэтому фундамент – это то, на чем экономить совершенно не надо, а даже наоборот – это то, где надо тщательно спланировать и не жалеть средств на правильное возведение. Ведь от того, насколько прочным и надежным будет фундамент, зависит насколько долговечным будет ваш будущий дом, поэтому никогда не экономьте на фундаменте!

Строители предлагают построить дачный дом из струганого бруса, 6 на 9 м. Весить такой домик будет около 6 тонн. Так вот они ставят этот домик на шлакоблоки. Просто раскладывают поверх земли эти блоки, а сверху возводят домик. Уверяют, что уже 8 лет ставят эти дома, и еще ни разу никто не пожаловался. У меня вопрос — не покосится ли домик через несколько лет? Не усядутся ли блоки в землю? Что посоветуете в данном случае?

Во-первых весить он будет никак не 6 тонн, а все 20 с учётом полезной нагрузки, полов, перекрытий, крыши, немножко снега. Во-вторых, говорить они могут что угодно, включая что вобще брус кладут уже 10 лет на землю и никто не жалуется (потому что найти этих строителей видимо не могут). В третьих такой блочный фундамент-это всё же фундамент, а не как вы выразились. В четвёртых для экономии денег и времени ставить брусовый дом на такие тумбочки можно, НО нужно соблюсти некоторые правила:
1. Ставить нужно на бетонные, а не керамзитобетонные блоки
2. Площадь опоры желательно выбрать 400х400. В таком случае лаги пола можно будет опереть на блоки, да и осадки будут меньше.
3. Под эти блоки необходимо выкопать яму до материковой породы, т. е пройти чернозём. Далее устроить уплотнённую подушку из ПГС, затем уже ставить блоки.
4. Глубину заложения такой тумбочки нужно принять не менее 200 мм.
5. В шов между блоками уложить сеточку кладочную.
И ещё-такой фундамент разумен только при относительно сухих грунтах. Если вас каждую весну топит-лучше не надо.

Основная задача фундамента — передача нагрузки, создаваемой строением на несущий грунт. Фундамент подбирается в зависимости от веса конструкций, несущей способности грунта и глубины промерзания почвы.

К распространенным типам фундаментов относятся ленточные и столбчатые фундаменты. И те и другие могут быть выполнены из монолитного или сборного бетона или железобетона, кирпича, бутобетона.

Ленточные фундаменты.

Ленточные фундаменты возводят под здания с тяжелыми стенами: бетонными, каменными, кирпичными. Их закладывают по всему периметру дома, в связи с чем предполагается большой объем земляных работ и расход строительных материалов.

При строительстве монолитного фундамента используется опалубка, устанавливаемая в вырытый котлован.

Если фундамент железобетонный, то перед заливкой бетоном по всему периметру ставятся сваренные между собой металлоконструкции, это позволяет увеличить прочность конструкции. Бетон заливают ровным слоем по всему периметру фундамента и уплотняют.

Сборные блочные фундаменты — это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и стянутые толстой стальной проволокой. Такой фундамент надежен и быстро возводится, но имеет высокую себестоимость.

Кирпичные фундаменты по долговечности и скорости возведения уступают монолитным. Кладут такой фундамент из рядового полнотелого красного влагостойкого кирпича.

Растворы, применяемые при кладке кирпича, подбирают в зависимости от расчетной нагрузки на фундамент и грунтовых условий.

Бутовые фундаменты.

Бутовые фундаменты – при их строительстве используются бутовые камни, которые плотно стыкуются друг с другом. Характерными особенностями бутового фундамента являются надежность, прочность, долговечность. Этот фундамент требует наибольших затрат, поскольку камни приходится точно подбирать и подгонять. Применение бутового камня оправдано на влажных грунтах, так как они не пропускают влагу. Бутобетонный фундамент возводится из смеси раствора и бутовых камней мелкого и среднего размеров. При строительстве фундамента обязательно используется опалубка. Технология кладки заключается в чередовании операций по укладыванию слоев бутового камня, их уплотнению, проливанию между ними связующего бетона на мелком заполнителе (щебень, мелкий гравий, песок).

Столбчатые фундаменты.

Столбчатые фундаменты возводят под здания с легкими стенами: деревянными, каркасными. При возведении столбчатых фундаментов необходимо соблюдать следующие правила:

Столбы ставятся под все углы наружных стен строения, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой;
В зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру строения с определенным шагом (от 1,2 до 2,5 м.);
Между столбами необходимо выложить цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами.

Перемычка необходима с одной стороны для стяжки столбов между собой, с другой стороны – служит основание для цоколя. Цокольная вкладка является изоляцией подпола от прямого воздействия окружающей среды (ветра, снега, сырости). Наличие цокольной вкладки влияет на температуру и влажность непосредственно в помещениях дома.
Стоимость надежных фундаментов в зависимости от степени сложности колеблется в пределах 70% от стоимости самого дома. Несмотря на затраты, самым надежным и долговечным является ленточный бетонный монолитный фундамент.

Особый тип фундамента — бетонные блоки и плиты, уложенные под всем периметром здания прямо на грунт. Пучение, оттаивание, просадка грунта правтически не грозят такому виду фундамента. Такой фундамент подходит для небольших по площади зданий. Глубина закладки фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания. Если грунтовые воды зимой не поднимаются ближе, чем на 2 метра к границе промерзания для мелких и пылевастых песков, а также глинистых грунтов твердой консистенции, глубину закладки фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания. Минимальное заглубление фундамента: для песчаных грунтов — 0,5 м, д.

Наши предки ставили без фундамента, но сруб стоял на стульях и, зачастую, из листвяка. Это делали из-за проблем с цементом, а о готовом бетоне тогда и разговора не было. Достоинством домов без фундаментов всегда было гниение нижних венцов и их замена. А это уже капремонт с выселением.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.