Как выровнять деревянный пол

pol

Когда у вас возникнет желание сделать дощатый пол в помещениях своего дома более современным и удобным для проживания, покрыв его другим материалом (ламинатом, паркетом, ковровым покрытием, линолеумом или плиткой), вам придется оценить на сколько ровен пол в реконструируемых помещениях, поскольку у этих материалов достаточно строгие требования к ровности пола. Начинать делать выровненное бетонное основание при большой площади покрытия не оправдано из за высокой трудоемкости этого процесса. Проще решить эту проблему собственными руками если настилать поверх досок листы ДВП (оргалита) толщиной 3 мм или 6 миллиметровой фанеры. В прочем выбор толщины фанеры определяется с учетом неровностей пола — чем больше неровностей у пола – тем толще должен быть материал. Для настила под керамическую плитку лучше использовать водостойкую фанеру толщиной 15 мм.

z2

Способ укладки не зависит от материала и его толщины. Оценить размер неровностей можно оценить используя строганный брусок 4 х 4 см длиной в 3 метра и уровня или использовать лазерный уровень. Наиболее низкие места пометьте метками, где надо будет подложить подкладки при укладке листов.. Кстати работы по выравниванию пола можно совместить с дополнительным утеплением пола и для этого можно постелить под настил рулонный утеплитель из минеральных материалов.

Подготовка настила

Подготовка материала настила к установке необходима для того, чтобы обеспечить равенство влажности воздуха в реконструируемом помещения соответствовало содержанию влаги в листах настила. Это позволит избежать коробления листов настила после укладки. Подготовка проводится с учетом теплового режима помещения в котором устанавливается настил. Если помещение не отапливается регулярно, то смочите обратную сторону каждой панели ДВП или обе стороны фанеры теплой водой, сложите их тыльными сторонами и выдержите 24 часа в этом помещении. В отапливаемом помещении достаточно просто поставьте листы на ребро и выдержите их в нем 48 часов.

Укладка настила

z
Заглубление гвоздей

Для обеспечения хорошего качества покрытия, его листы должны устанавливаться так, чтобы их торцы не совпадали с щелями между досок, а лучше если они будут укладываться перпендикулярно доскам пола, чтобы лучше скрывать его неровности. Для большего удобства в работе по установке настила нарежьте листы ДВП на прямоугольники 1200 х 600 мм. Заглубите все гвозди пола в дерево доски. Проверьте плотность прилегания досок пола к балкам и обнаруженные отошедшие доски пола приверните шурупами, длина которых не менее 90 см и утопите их шляпки в дереве доски. Определите с помощью диагоналей центр пола. Если диагонали равны то в помещении прямые углы и можно спокойно определить центральные перпендикулярные линии пола по которым проводить укладку настила. Если диагонали не равны, то определив срединную линию между двух противоположных стен строим к ней перпендикулярную в точке пересечения диагоналей. Первый лист положите по центру так, чтобы его края не совпадали со щелями между досками, если вы решили укладывать пластины настила параллельно доскам пола, или симметрично относительно центральных перпендикулярных линий. Выложив центральный ряд можем укладывать последующие ряды, как кладут кирпичную кладку. Для лучшего сцепления укладывайте ДВП шероховатой стороной вверх. Уложите не закрепляя листы по перпендикулярным направлениям до стен. Если не закрытые листами края пола у стен окажутся слишком узкими, переложите листы, обеспечивая желательную ширину края. Прибейте первый лист к полу 2 мм гвоздями для ДВП. Начните от центра и крепите через каждые 150 мм не доходы 25 мм до края и вдоль краев крепите через каждые 100 мм. Прибив все листы уложенные по центральным осям продолжите прибивать остальные листы по всей площади помещения.

Завершив установку всех целых листов, начинаем подгонку краев.Для подгонки краев положите лист параллельно прибитым листам и чтобы он коснулся стены. Если у нас были равные диагонали лист упрется в стену всем торцом. Если он упрется углом необходимо, плотно удерживая лист, с помощью деревянного бруска разметьте на листе линию параллельную стене от угла, который не коснулся стены. Обрежьте лист по этой линии и снова прижмите лист к стене, затем разметьте на сторонах листа кромку прибитых листов. Соедините метки и обрежьте по этой линии. Прибейте подогнанный лист к полу. Таким образом пройдитесь вдоль всех стен.

Для пригонки к дверному проему снимите наличник двери и приложите лист к дверной коробке и замерьте глубину коробки. Используя брусок такого размера проведите линии по ширине и глубине коробки доработайте рисунок с учетом фальцев на косяке, вырежьте аккуратно по сделанной разметке. Вдвиньте лист в проем дверной коробки, разметьте и вырежьте стык с прибитыми листами, прибейте лист на место. Таким образом пригнать листы во всех проемах. Места соединения листов можно проклеить скотчем. Укладка настила завершена. Если укладываться будет фанера то её прикрепляйте шурупами с шагом 5о см.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.