Установка дверей в доме своими руками

ustanovka

После того, как вы определились в вопросе какая дверь вам нужна, процедура установке дверей любого типа — входной или межкомнатной, практически одинакова. Она предусматривает пригонку двери и её навешивание. Работы требуют точности и аккуратности. Конечно проще её делать с помощником, но и при наличии отсутствия помощника, можно справиться и одному. Как говорит русская пословица: «Если не клин да мох, то плотник бы сдох». Поэтому помощника вам вполне заменят три клинышка при фиксации двери. Чтобы работа была эффективной необходимо внимательно выбирать нужную вам дверь по размерам и качеству изготовления всех её компонентов — дверной рамы и полотна. Во-первых, дверное полотно не должно отклоняться от плоскости более чем на 2 мм. Необходимо проверить ширину, высоту и равенство диагоналей на полотне.Во-вторых, отклонение от вертикали боковин дверного полотна не должна превышать 2 мм на метр.

Пригонка двери

Пригонка двери предназначена обеспечить необходимые зазоры между дверной коробкой и полотном двери. По бокам полотна двери и верхний зазор должен быть не менее 2 мм, а между полотном и полом 6 мм для межкомнатной двери, а при наличии ковра на полу необходимый зазор 12 мм. Для уменьшения работ по пригонке двери, желательно ее брать готовую с учетом реального дверного проема, куда она будет ставиться. Если нет подходящего полотна то выбирается больший размер полотна, который доводится методами отпиливания, подстругивания или шлифовки до нужных размеров, при этом надо постараться соблюсти общую симметрию рисунка полотна двери. Также, при необходимости, доработать и дверную коробку.

Установка петель

Верхняя петля устанавливается на расстоянии 175 мм от верхней кромки полотна, а нижняя в 250 мм от нижней кромки. Для врезки петель необходимо сделать одинаковые углубления в боковине полотна двери и соответствующей стойке дверной коробки. Если дверь тяжелая, то желательно не полениться и по середине полотна подготовить вырез и для третьей петли в соответствующем месте дверной коробки. В смонтированную и проверенную уровнем дверную коробку вставить дверное полотно, которое с помощью двух клинышков внизу и одного клинышка по центру вверху полотна выставить с соответствующими необходимыми зазорами. После этого нанести метки для установки петель. Можно приступать к выборке под петли.

Выборка под петли

Поставьте дверь на ребро без разметки, а на ребре где находится разметка, используя створку раскрытой петли как шаблон карандашом рисуем выборку под петлю. При этом шарнир петли должен выступать за кромку двери. Если у вас нет реймуса для разметки глубины паза, то её можно наметить по толщине створки петли, проверив угольником. Так сделать по всем разметкам и с помощью стамески аккуратно и строго по разметке выберите намеченные пазы. Затем также размечаем и выбираем пазы на размеченной стойке дверной коробки. После этого, используя соответствующие створки петли как шаблоны, сверлим отверстия под шурупы крепления петель.

Регулировка и выравнивание петель

Сначала повесьте полотно двери на 1 шуруп в каждой петле и проверьте как она закрывается. Если полотно не входит в проем, то возможно надо углубить соответствующие пазы. Если полотно двери прижмется к косяку и не будет закрываться, то надо будет под соответствующие петли подложить картонки. Когда добились, что дверь нормально закрывается. Заверните все положенные шурупы. Все дверь установлена. Дольше можно устанавливать всю фурнитуру, замки, защелки. Пропенив щели между проемом для двери и дверной коробкой можно установить наличники вокруг двери.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.