Как очистить кирпич

kirpi4

Очистка кирпича может понадобиться, если вы хотите использовать старый кирпич от разобранной кладки в новом строительстве. Также иногда бывает необходимо очистить готовую кирпичную кладку от прилипшего раствора или высола. Неправильная очистка кирпича может привести к его разрушению, поэтому перед тем как начать работы, ознакомьтесь с надежными и проверенными способами.

Вам понадобится

— молоток, зубило, стамеска, топор, наждачная бумага;
— дрель со специальной насадкой, наждак, отбойный молоток;
— вода, соляная кислота;
— автохимия;
— подсолнечное масло и кирпичный порошок;
— гидрофобизатор.

Очистка кирпича

Если у вас много свободного времени, очищайте кирпич вручную. Для этого возьмите небольшой молоток и зубило (или стамеску) и скалывайте самые крупные куски раствора. Можете использовать для этого небольшой острый топорик, но учтите, что он будет быстро затупляться. После удаления крупных кусков обработайте кирпичи крупной наждачной бумагой, для этого соорудите инструмент из двух деревянных реек и прибейте наждачную бумагу к поперечной рейке. Таким способом удаляйте раствор с красного кирпича, очистить силикатный кирпич остукиванием гораздо сложнее.

Для того чтобы ускорить процесс, используйте наждак, отбойный молоток или дрель со специальной насадкой. При этом обязательно защите глаза и органы дыхания при помощи специальных очков и респиратора, так как образуется очень много пыли.

Учитывая, что цементный раствор для кладки замешан на воде, попробуйте размочить кирпичи в воде. После этого просто отмойте их жесткой щеткой. Затем тщательно высушите кирпичи.

Если вы очищаете красный керамический кирпич хорошего качества, воспользуйтесь раствором серной кислоты (например, электролитом для аккумуляторов). Разбавьте его водой в отношении 1:10 или 1:7, будьте очень аккуратны при работе с кислотой, так как простое прикосновение или вдыхание паров может грозить сильнейшим ожогом. Положите кирпич в старую чугунную ванну, залейте полученный раствор и кипятите на костре. Раствор при этом полностью разрушится. Не проводите такой опыт с силикатным кирпичом, он при этом просто развалится.

Для очищения кирпича в готовой кладке воспользуйтесь обычной автохимией. Нанесите ее на тряпочку и протирайте кирпичи, выдержите до высыхания и смойте водой.

Другой способ: смешайте подсолнечное масло с порошком, полученный от распиливания кирпичей болгаркой. Затем полученной смесью протрите кирпичи. Недостатком этого способа можно назвать долгое высыхание кирпичной кладки.

Очистить кладку из керамического кирпича можно при помощи разбавленной соляной кислоты. Для этого полейте стену из шланга проточной водой и аккуратно протирайте кирпичи так, чтобы кислота не попала на кладочный раствор. Если кислота все же попадет на швы и начнет выступать в виде налета, просто помойте кладку жидким мылом и водой.

Чтобы удалить со стены высолы (белый налет), воспользуйтесь чистой водой и проволочной щеткой, но этот способ поможет лишь на время. Для надежной защиты стены необходимо обработать ее специальными очищающими составами, а затем гидрофобизатором.

Как убрать соль с кирпича

Соль на поверхности кирпичной кладки иначе называют высолом или выцветом. Причин, по которым она образуется, может быть несколько. Это может быть некачественный материал, из которого изготовлен кирпич или внешние факторы: атмосферные осадки, пониженная температура воздуха и другие температурно-влажностные условия.

visol

Существует несколько способов борьбы с высолами.

Основным способом является предотвращение образования высолов за счет исключения возможности вымывания солей из кирпича. Великолепным методом будет гидрофобизация, то есть обработка поверхности кирпичной кладки специальным составом (гидрофобизатором), придающим многим строительным материалам дополнительную возможность отталкивать воду. После завершения процедуры гидрофобизации вода больше не будет впитываться в поверхность кирпичной кладки, а будет просто стекать с нее в виде шариков. При этом кирпич совсем не намокает.

Если вы хотите полностью убрать соль с кирпича, то большого количества воды и щеток будет недостаточно. Мало того — это не приведет ни к чему хорошему. Имейте ввиду, что щетки, изготовленные из металла, еще больше разрушат кирпич, а вода, проникающая внутрь стены, будет попросту «вытягивать» на лицевую поверхность еще большее количество соли. Все дело в том, что растворимые соли, которые появляются на поверхности кирпича, под воздействием агрессивных техногенных выбросов и других атмосферных явлений почти всегда преобразуются в нерастворимые соединения, которые можно удалить лишь при помощи особенных составов.

Чтобы очистить кирпичный фасад от соли, необходимо использовать специальные очистители, не изменяющие внешний вид кирпичной кладки и не портящие его поверхность и эстетический вид. Такие очистители могут удалить не только солевые и известковые отложения, но и еще более устойчивые загрязнения из атмосферы. Если вы приобретете, к примеру, «Типром ОФ», то наносите его на лицевую часть стены, используя при этом кисть или валик. После этого подождите около получаса и смойте излишки очистителя водой. Кроме вышеупомянутого очистителя существует целая серия очистителей: «Типром ОЦ», «АрмМикс», «NEOMID 550 Антисоль» и другие. Различаются они по своей интенсивности воздействия на кирпич.

Очень важно не изменить внешнего вида кладки, не испортить поверхности, эстетического вида. Для этого используйте специальные снегоочистители при очистке фасада от солей. Такими очистителями удаляются и солевые, и известковые отложения, и атмосферные загрязнения тоже. По интенсивности действия на кирпичи есть разные очистители. Например, «Типром ОФ» наносят на внешнюю часть стены при помощи кисти, валика. Через полчаса можно смыть лишний очиститель простой водой. Другие средства, такие как «NEOMID 550 Антисоль», «АрмМикс» и другие используйте в соответствии с вложенными инструкциями.

Возможна также профилактика соляных налетов на стенах. Она очень проста. Начинается с технологии укладки и выбора материала стен. Зимой от кладки укладывания кирпича лучше совсем отказаться. Но если это не удается, то избегайте моментов когда дождь и снег летят на незащищенную кладку. Для цементного раствора используйте морозостойкие добавки. В дальнейшем же, чтобы высолов не было, стены изолируются крышей и водостоками от атмосферной влаги и гидроизоляцией от грунтовой влаги.

Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.