Как защитить дом от паводка

pavodok

У нас ведь как: пока жареный петух не клюнул — мужик не перекрестится… Защита от паводка может начинаться уже на стадии приготовления бетона для заливки фундамента: в него нужно добавить специальные добавки-модификаторы. Они повысят общую водоустойчивость бетонных конструкций и помогут защитить цокольный этаж или подвал от потопа. Далее необходимо определиться с видами материалов, применяемых для гидроизоляции бетона. Так, в одних случаях будет необходимо использовать гидроизоляцию обмазочную, а в других лучше остановиться на проникающей гидроизоляции.

Но, при любом выборе, обрабатываемую поверхность сначала нужно тщательно подготовить, что включает в себя очистку от грязи, старой краски, жиров, а также заделке неровности. Кроме этого, нередко приходится штробить швы, созданные между элементами конструкций. Хочется сказать, что пренебрежительное отношение к подготовительной стадии защиты дома от паводка может привести к тому, что вся последующая гидроизоляция бетона будет неэффективной, и деньги будут затрачены впустую.

Противокапиллярная проникающая гидроизоляция

Давайте будем исходить из того, что бетонное основание загородного дома установлено гарантированно неподвижно, а микротрещины, в которые может попасть вода, имеют сравнительно небольшой размер — не более 0,3 мм. В таком случае можно применить такой современный способ защиты от воды и влаги как противокапиллярная проникающая гидроизоляция.

Известно, что определенную опасность вызывает то, что влага проникает в мелкие трещины и поры бетона, и, замерзая, разрушает бетонную конструкцию. Для предотвращения такого разрушения детали фундамента разумно покрыть составом из пенетратов. Данные вещества будут взаимодействовать с влагой и известью, содержащимися в верхнем слое бетона, и образовывать нерастворимые химические соединения. В результате поры бетона прочно законопатятся и создадут надежный барьер на пути влаги и воды.

При такой защите от паводка даже постоянный контакт с водой фундаменту будет не страшен, так как подобная защита считается уровнем повышенной надежности. Противокапиллярная проникающая гидроизоляция может использоваться как с внешней, так и с внутренней стороны бетонной конструкции. При этом наносить данный состав можно как на сухие, так и на влажные поверхности.

Важно и то, что после такой обработке повышается прочность бетона, его морозостойкость , а также происходит увеличение его долговечности. Однако при подвижках фундамента, например, из-за морозного пучения, на бетонных конструкциях могут снова возникнуть небольшие трещины, нарушающие целостность проникающей гидроизоляции. Поэтому данный способ эффективен только при соблюдении условия гарантированной неподвижности основы здания.

Традиционный способ гидроизоляции бетона

Традиционный способ гидроизоляции бетона заключается в полном исключении соприкосновения бетонных поверхностей с водой и влагой. Для реализации такой цели бетонные конструкции обмазывают, окрашивают специальными красками и обклеивают. В строительстве данные способы принято называть противонапорной гидроизоляцией бетона.

Для обмазки, как правило, специалисты применяют битумные мастики, имеющие горячий или холодный вид. Сначала поверхности очищают, при необходимости выравнивают цементным раствором, а затем, после высыхания, на бетонную поверхность дважды наносят мастику.

Если в грунте присутствует большое количество влаги, то наружные стены вначале рекомендуется оштукатурить цементно-известковым раствором, а потом покрыть в два слоя горячей мастикой. При этом мастика обладает таким достоинством как эластичность, что позволяет даже при подвижных фундаментах, обработанных таким способом, сохранять гидроизоляцию в сохраненном виде.

Для гидроизоляции обмазочной не редко применяют также цементные дисперсии. Они выпускаются в виде готовой пасты, которая весьма удобна в работе, или как сухая смесь. С целью гидроизоляции бетона можно проводить и поверхностную оклейку специальными рулонными материалами. Для этого тоже необходима тщательная подготовка конструкций: их нужно очистить, выровнять, прогрунтовать и тому подобное.

Стоит обратить внимание, что в данном случае наклеивать полотнища стык в стык не рекомендуется: они должны перекрывать друг друга на 10–15 см. Также учтите, что окрашивание бетонных поверхностей является наименее надежным способом защиты от паводка, так как тонкий слой краски не может стать эффективной защитой от воды. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что гидроизоляция обмазочная, также как и оклейка, не всегда гарантируют 100% результат.

Гидрофобизация бетонных поверхностей

В определенной степени эффективен и метод гидрофобизации бетонных поверхностей. Он заключается в покрытии конструкций специальными водоотталкивающими составами. Их нужно наносить кистью или валиком, как при работе с простой краской. Результат работы становится виден примерно через сутки, когда капли влаги начинают просто скатываться с обработанной поверхности, а не проникать туда, как раньше.

Тем не менее гидрофобизация бетона тоже не гарантирует высокой устойчивости к внешним воздействиям: при определенных условиях слой начинает терять свои защитные свойства. Таким образом, видно, что универсального и абсолютно надежного способа гидроизоляции подвалов и фундаментов не существует. Самый лучший результат возникает только при правильной комбинации сразу нескольких способов защиты дома от паводка.

Если вы сами столкнулись с тем, что произошло затопление подвала в вашем доме, то выполнять какие-то сложные мероприятия по гидроизоляции дома уже поздно. Нужно принимать экстренные меры. Однако, при этом следует учесть, что случившаяся катастрофа явно свидетельствует о том, что в период строительства или в процессе предзимней консервации здания где-то произошли серьезные профессиональные ошибки.

Люди, живущие в частных домах, особенно в сельской местности, знают, что с наступлением весеннего паводка многие коттеджи просто-напросто заливают грунтовые воды. Они совершенно внезапно заполняют подвалы и погреба, а через них начинают проникать и в жилые помещения. Но бороться с паводком можно – для этого необходимо лишь правильно провести соответствующие строительные работы.

И в первую очередь должна быть выполнена надежная гидроизоляция подвалов с применением специальных мастик. Это такие материалы, представляющие собой смесь полимеров с синтетическими смолами. Мастики разогреваются, после чего аккуратно наносятся по всему периметру помещения. Затем они затвердевают и образуют очень плотную поверхность, через которую вода просто не в состоянии просочиться.

Однако не стоит забывать, что талые и грунтовые воды проникают в дом не только через погреб, но и через трещины в несущих стенах. Поэтому их заделыванию необходимо уделить еще более тщательное внимание.

В настоящее время гидроизоляция фундамента подвала и несущих стен в основном выполняется с применением все тех же мастик. Данные материалы необходимо разогреть до определенной температуры (указывается в инструкции по эксплуатации), после чего:

1. Аккуратно нанести на трещины;

2. Размазать шпателем по прилегающему к трещине участку;

3. Дополнительно обработать герметизирующим материалом.

После этих процедур паводок не должен проникать внутрь дома.
Защита малых построек — пароизоляция и гидроизоляция бани

Между прочим, по статистике чаще всего паводок затапливает не жилые, а хозяйственные постройки – поленницы, сараи и т.д. К сожалению, зачастую оказывается подтопленной и помещение, где хозяева моются и парятся. Гидроизоляция и пароизоляция бани выполняется с применением специальных пленок и в меньшей степени – мастик. Дело в том, что мастики в основном предназначены для нанесения на кирпич и камни, а пленки больше подходят для монтажа на деревянную поверхность. А бани, как известно, в основном строят из бревен.
Не жалейте времени и денег на гидроизоляцию фундамента подвалов!

Многие хозяева жалуются, что те самые мастики и изоляционные пленки стоят очень дорого. Да и сами работы по защите жилых и хозяйственных построек от паводка довольно трудоемки и также требуют значительных материальных трат. Однако следует понимать, что гидроизоляция погреба и других помещений в конечном итоге экономит деньги. Ведь она защищает строения от разрушительного паводка, который может:

1. Нанести серьезный ущерб;

2. Стать причиной просто огромных трат;

3. Уничтожить все имущество хозяев.

Так что на защиту от него не нужно жалеть ни времени, ни денег.

Экстренные меры борьбы с паводком

Экстренная защита дома от затопления в большинстве случаев сводится к тому, чтобы, откачав воду из подвала, в срочном порядке попытаться создать надежный временный барьер на пути воды и влаги. Практика показывает, что самой частой причиной затопления подвала являются щели и трещины, находящиеся в бетонных конструкциях.

Для того, чтобы вода через них не продолжала сочиться, в срочном порядке требуется их сначала обнаружить, а затем заделать эти трещины. Хорошие результаты при этом достигаются при применении специальных быстросхватывающихся цементных смесей: как раз они позволяют осуществлять ремонт конструкций в форс-мажорных обстоятельствах.

В тоже время активные протечки эффективно можно устранить при помощи расширяющегося герметика. Для этого в обнаруженную трещину или отверстие, из которой в подвал проникает вода, заталкивается сухая смесь герметика. Она очень быстро схватывается и почти мгновенно перекрывает доступ воде.

Для создания быстрой гидроизоляции дома хорошо применить битумные материалы, созданные на основе жидкого стекла. Они тоже очень быстро создают прочный защитный слой. Конечно, радикально решить проблему затопления дома такими действиями не удастся, здесь требуются серьезные меры гидроизоляции подвала, однако определенную пользу они обязательно принесут.

Геологические исследования участка

К экстренным мерам по защите дома от затопления относится и геологическое исследование участка: оно помогает установить причины затопления или отсыревания прилегающей к дому территории. Так, причинами того, что вода будет скапливаться в грунте, может быть целый спектр факторов. В этом году синоптики прогнозируют преобладание при затоплении подвалов талых вод. При этом и сезонными дождями, как сопутствующим фактором, пренебрегать также не стоит. Однако основной упор нужно сделать все же на защиту подвалов и цоколей от талой воды и влаги.

Конечно, тщательное геологическое исследование участка должно было производиться еще на стадии подготовки к строительству дома. Однако именно в период паводка видно то, чего не учли специалисты в свое время, и за что хозяевам подтопленных домов теперь приходится расплачиваться.

Но, возможен и другой вариант событий, что в свое время вы пренебрегли их четкими рекомендациями, так как это требовало больших затрат и выполнения большого объема земляных работ. В результате, при затоплении дома, возникла ситуация, которая относится к разряду того, что «скупой платит дважды».

Но, если затопление дома уже произошло на участке, то необходимо произвести минимум геологических исследований, в ходе которых будет выяснено, каким образом наплыв временных и постоянных вод воздействуют на фундамент. Но самое главное, такой анализ участка позволит уяснить, какие мероприятия необходимо произвести для устранения разрушительного воздействия паводка: нужно ли создавать отмостку, устраивать дренаж и какой тип гидроизоляции дома лучше использовать.

Устройство отмостки

Устройство отмостки создается для того, чтобы уберечь нижнюю часть дома от падающей с неба воды. Ведь в период интенсивных осадков дождевая вода низвергается с крыши настоящим водопадом, а при отсутствии хорошей ливневой канализации она тут же впитывается в землю, проникая затем в цокольные этажи и подвальные помещения. Чтобы избежать этого, по периметру здания нужно устраивать отмостку, которая бы вплотную примыкала к цоколю.

2_029

Устройство отмостки принято делать из непроницаемых для воды асфальта или бетона. Отмостка должна выступать за территорию карниза с водосточными трубами примерно на 20–30 см. В таком случае, вода, стекающая с крыши, будет впитываться в землю на расстоянии, безопасном для фундамента.
Устройство дренажа
Для защиты дома от затопления хорошим средством является устройство дренажа. Только обратите внимание, что оно пригодно только для борьбы с поверхностными водами, которые начинают буйствовать на загородных участках. Для борьбы же с грунтовыми водами устройство дренажа любого вида будет плохим помощником.

Однако и при разгуле поверхностных вод разновидность дренажа нужно определять, исходя из различных факторов. Так, в одних случаях, когда дом стоит на склоне, необходим отсекающий дренаж: он должен перехватывать грунтовые воды, идущие по сторонам и выше строения.

В других случаях может потребоваться кольцевой дренаж дома: такое устройство дренажа состоит в применении толстостенных пластиковых труб, а также труб из пористого бетона и асбестоцемента. Ну, а воду можно отводить в расположенный рядом ручей, овраг или в специально вырытый дренажный колодец.

12

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.