Установка раздвижного пластикового экрана под ванной

1e

Виды экранов по строению и правильная установка

Экраны, как правило, бывают двух стандартных размеров в длину: 1,5 м и 1,7 м. Высота может быть 506, 550 либо 560 мм. Высота регулируется с помощью ножек.

Экраны по своему строению могут быть следующие:
Обычные экраны – пластиковые панели, заключенные в рамку с определенными размерами;
Универсальные экраны – пластиковые панели заключены в алюминиевую рамку, которую можно уменьшать по длине. Это позволяет устанавливать экран там, где проходят трубы канализации;
Экраны без торцевых рамок;
Торцевые экраны – закрывают торцевую часть ванной.

Такие экраны стоят не дорого. Можно купить, а можно и сделать раздвижной экран под ванну своими руками. В качестве каркаса (рамки) можно использовать пластмассовые направляющие, которые крепятся при помощи жидких гвоздей.

В эти направляющие вставляются пластиковые панели.

Совет!

Для придания жесткости экрану лучше взять три панели.

Часто готовый экран по ванну необходимо дорабатывать. Как часто бывает, что купили, установили по инструкции, вроде все красиво под чугунной ванной. Один- два раза подошли, чуть толкнули ножкой и наш экран выпал. Или, другой пример, ванна стальная или акриловая, по весу сами по себе легкие. Устанавливая под такие ванны экран, выкручиваем ножки на распор. Но распора не происходит, так как ванны легкие, и мы их просто подымаем. Чтоб этого не происходило, эти экраны нужно немного доработать. Читайте дальше и вы узнаете как это делаю я.

Перво-наперво установка самой ванны. Устанавливить её на 5-7 см. выше высоты экрана. Например, если экран по высоте 50 см. то ванну я устанавливаю от низа борта на 55-57 см. Тогда после установки экрана, между ним и полом образуется щель. Через нее ничего видно не будет, и можно спокойно подойти к ванне в плотную.

Теперь ширина. Если вы угадали точно с шириной, то вам повезло. Но это бывает крайне редко. Лучше взять шире — отрезать лишнее всегда можно, а вот добавить нет.
Из чего обычно состоят такие экраны. Две пластиковые направляющие (как в старых сервантах), стянутые между собой металлическими или тоже пластиковыми шинами. И между ними пластиковые или набранные и склеенные между собой, из обычных пластиковых панелей, шторки с ручками.

Крепить такие экраны надо к стенам. Для этого понадобится уголок 15 мм, желательно алюминиевый. Отрезаем два куска по размеру направляющих. Отмечаем в них и сверлим отверстия для дюбелей.

Затем вынимаем шторки, замеряем ширину между стенами, отнимаем толщину двух уголков, и по этому размеру. отрезаем лишнее от направляющих. При этом нужно учитывать где будут находиться стягивающие шины, и соответственно ножки.
Если направляющие с алюминиевой вставкой, то берем наши, заготовленные, уголки и крепим с помощью саморезов по металлу. А вот если направляющие пластиковые ( они пустотелые ), то необходимо сделать пробки, вставить во внутрь и потом так же закрепить уголки. Теперь рама экрана должна плотно встать между стен под ванной.

Набираем в ванну воды или кладем в нее что ни будь тяжелое ( осторожно чтоб не поцарапать ), вставляем ножки и устанавливаем раму на место, выставляя по уровню, выкручиваем ножки, и сверлим отверстия в кафеле для дюбелей.

Теперь подгоняем шторки. Лицевая шторка должна быть примерно до середины ванной. Скажем, если ширина под ванной ,как у меня на фото, 124 см, то ширина этой шторки составила 62 см. А во внутренняя шторка должна быть на 5 см . шире. Замеряем, отмечаем под угольник и лишнее отрезаем, болгаркой по металлу. На обрезанный торец я одеваю П-образный пластиковый стартовый профиль. Я его одеваю только на внешнюю шторку, так как внутреннюю все равно не видно.
Теперь снимаем раму, собираем шторки на место, для этого придется отсоединить, и потом установить назад, один уголок. Промазываем верхнюю направляющую силиконом, и снова монтируем уже весь экран в сборе на место закрепив на дюбеля. Силикон, выдавившийся между бортом ванны и экраном, аккуратно стираем сухой и чистой тряпочкой.
И еще, если у вас проходят трубы по верху, то чтоб шторки закрывались плотно к стене, делаем в ней вырезы.

Когда силикон застынет, можно вынимать груз или сливать воду из ванны.
Вот вы и узнали как установить экран под ванну. И главное надежно.

Еще иногда между ванной и экраном нужно вставить кафельный, пластиковый, наружный уголок, промазав тоже силиконом. Смотрится красивее. В этом случае экран устанавливается с учетом уголка, чуть наружу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.