Зачем нужен профнастил

profnastil_krovelnyi_pe

Если вы хотите перекрыть крышу или же возвести забор или ограждения, то вам будет полезно узнать о таком материале как профнастил. В этой статье мы расскажем о профнастиле, о его достоинствах и недостатках. Для того, чтобы составить полное представление о профнастиле, прочтите эту и последующие статьи, которые касаются того, что такое профнастил, как с ним работать, что можно сделать из профнастила и полезные советы по работе с профнастилом.

Профнастил представляет собой оцинкованный лист волнистой либо профилированной стали толщиной от 0,5 до 0,9мм., покрытой полимером либо нет. Полимер, которым покрыт лист профнастила может быть любого цвета, что позволяет подобрать любую цветовую гамму, подходящую для покупателя. Профнастил используется как кровельный (крыши, навесы и т.п.) и оградительный материал (заборы, ограждения, стены).
Профнастил изготавливается холодным методом, путем прокатывания оцинкованной стали высокого качества.
Качество стали, используемой при изготовлении профлиста действительно очень высокое, так как заявленные гарантии очень большие при относительно небольшой толщине металла.

Достоинства профнастила. Профнастил надежен, долговечен, легок в перевозке и доставке, легок в монтаже, имеет достойный внешний вид, не требует ухода, большой выбор цветовой гаммы, разнообразие формы, не высокая цена.

Ширина профлиста стандартна, длина же может быть 6 – 12 метров. На данный момент из-за частого использования профнастила в качестве заборов и ограждений, длина профнастила теперь может быть и другой, соизмеримой с заборной секцией.

При монтаже кровли профнастилом необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы избежать неприятностей, так как помимо достоинств профнастила есть еще и недостатки профнастила, и хоть их мало, мы все же перечислим их.

Недостатки профнастила. Профнастил не имеет звукоизоляции, и по этому, если не позаботиться об этом заранее, то при проливном дожде вы в вашем доме под крышей из профнастила будете слышать барабанную дробь. Вторым минусом будет необходимость в пароизоляции, так как металл хорошо конденсирует при разности температуры под крышей и снаружи. Все эти минусы давно предусмотрены и существует немалое количество их решений.

Забор из профнастила

Многим дачникам или же владельцам собственных домов, которые расположены на собственных земельных участках хочется иметь глухой высокий забор, чтобы проходящие мимо люди не могли заглядывать в ваши владения, а любопытные соседи не совали свой нос в вашу личную жизнь. Причиной этому могут послужить различные факты. Например: На вашем участке есть бассейн, купаясь в котором или же загорая перед ним, вы бы не хотели, чтобы чужие глаза наблюдали за вашими действиями или же на вашем участке идет стройка, и вы бы хотели скрыть временный беспорядок от посторонних. Кроме того, глухой высокий забор из профнастила дает серьезную защиту от ветров. Такой забор для дачи из профнастила будет очень полезным, предохраняя грядки от высушивающих ветров. Если вас интересует информация по тому как сделать забор из профнастила своими руками то прочтите эту статью подробнее.

Лучший забор для дачи из профнастила и не только для дачи. Забор из профнастила пригоден и для дома, в котором вы живете. Почему? Прочтите, и поймете сами. Если сравнивать себестоимость, качество и внешний вид вашего будущего забора, то забор из профнастила займет лидирующие позиции. Далее мы расскажем вамвсе про забор из профнастила.

Итак, что же такое профнастил. Профнастил – это строительный материал, изначально предназначенный для кровли. Металлические листы разных размеров и цветов, имеющие достаточно жесткую форму в профиле. Более подробную информацию о профнастиле смотрите здесь.

Забор из профнастила обычно используют при строительстве крупных объектов для скрытия процесса стройки из поля зрения населения, но на сегодняшний день глухой высокий забор из профнастила приобретает широкую популярность и у частных домовладельцев, так как цена и широкий выбор цвета этого материала стали на порядок привлекательными для населения. И действительно, забор из профнастила может быть очень красивым и вписывающимся в общий дизайн участка и района в целом, так как заборная секция из профнастила очень проста в плане монтажа и не требует дополнительного ухода. Единственный уход за забором из профнастила – это периодически промывать его от пыли простым напором воды из шланга или же мокрой тряпкой. Еще один плюс забора из профнастила – это то, что такой забор не требует обязательного заливания сплошного ленточного фундамента.

Вот простой пример: Заборная секция из профнастила.

zabor-iz-profnastila-svoimi-rukami

О том, каким может быть забор из профнастила вы можете увидеть в следующей статье, в которой мы расскажем о том, какими способами и как сделать забор из профнастила своими руками. Если вы прочтете следующие статьи, вы будете знать, какими методами можно улучшить качество и внешний вид вашего участка, установив глухой высокий забор из профнастила.

Металлоконструкция для забора из профнастила.
Для того, чтобы ваш забор из профнастила был не толь ко красивым, но и надежным, мы предлагаем вам наши советы по тому, как изготовить металокаркас для забора из профнастила. С нашей помощью вы сможете решить множество проблем, которые могут возникнуть при работе с профнастилом.

Допустим, что вы уже сделали разметку под будущий забор. Теперь вам необходимо подсчитать количество расходного материала. Мы определились с тем, что основание для забора будет изготовлено из металлических столбов, связанных между собой либо деревянной рейкой, либо также металлом. В качестве столбов я бы посоветовал использовать профильную трубу 60х40, так как они гораздо красивее выглядят и производить монтаж профнастила к ним намного легче.

В качестве крепежного материала необходимо использовать специальные саморезы с резиновым уплотнительным кольцом. Такие саморезы можно подобрать по цвету, подходящему к цвету вашего профнастила. Также в качестве крепежа можно использовать специальные неразъемные заклепки, что обеспечит более надежную защиту от воров (профнастил, как ни странно, воруют прямо с заборов).

Итак, нам необходимо посчитать количество столбов. Если учесть размеры профлиста для установки забора, то подсчет количества столбов не вызовет затруднений. Расчитываем следующим образом: расстояние между столбами должно быть не более 2,5м. Этого будет достаточно для выдерживания даже очень сильных ветров.

Как уже было сказано выше, в качестве столбов мы будем использовать профильные трубы.

Профильные трубы могут быть как квадратного, так и прямоугольного сечения, это не важно, главное чтобы толщина металла была достаточной. Для того, чтобы избежать дальнейших неприятностей советую вам все же уточнить размеры профлиста у организации, к которой обратитесь для закупки.

Как должна выглядеть металлоконструкция для забора из профнастила.

Теперь выкапываем углубления по углам будущего забора под основные столбы, по которым и будем впоследствии ориентироваться. Копать необходимо на глубину от 40см. в зависимости от качества грунта. Чем грунт мягче, тем глубже копать. На концах столбовых труб необходимо наварить арматуру для того, чтобы столб держался в бетоне намного крепче.

Устанавливаем угловые столбы по уровню и заливаем их бетоном. После того как бетон окрепнет, капаем ямы под промежуточные столбы с учетом рассчитанного расстояния.Для того, чтобы все получилось ровно нам необходимо натянуть веревку по низу и верху угловых столбов.

Установив промежуточные столбы и залив их бетоном приступаем к монтажу лаг. Их можно прикрутить к столбам либо болтами, либо приварить сваркой в зависимости от материала лаг. Лаги могут быть как из деревянной рейки 5х5см, так и из той же профильной или квадратной трубы меньшего сечения. Напомним, что деревянная рейка подвержена гниению и деформации под действием погодных условий, по этому советуем использовать металл.

Укрепленная металлоконструкция для забора из профнастила.
Для добавления жесткости в каркас забора можно также приварить и косые лаги.

Далее нам необходимо защитить все конструкцию от дождей и снегопадов, что несут в себе разрушительные действия в виде влаги и коррозии. Дерево (если оно использовалось) красим масленой краской, а металл – грунтуем и красим нитро краской. Как только скелет нашего забора высохнет, можно приступать к монтажу профнастила. Для этого нам понадобится шуруповерт, ножницы по металлу, специальные саморезы с резиновым уплотнительным кольцом и терпение. Профлист необходимо крепить с небольшим нахлестом друг на друга. Придавливая профлист к конструкции прикручиваем саморезами к лагам.

________________

Между кровельным листом и теплоизоляцией следует иметь воздушный вентилируемый зазор высотой 20-40 мм.Кровельный профнастил желательно подбирать так, чтобы его длина была не меньше длины ската кровли. В таком случае будут отсутствовать поперечные стыки и повысятся влагозащитные качества и снизится трудоемкость монтажа кровли. Если скат кровли длиннее имеющегося в распоряжении профнастила, то его монтаж удобно осуществлять порядной укладкой в горизонтальном направлении от нижнего ряда к верхнему, начиная с правого либо левого нижнего угла, когда следующий лист накрывает предыдущий. Стыки профлиста по скату следует делать внахлест с перехлестом не менее 200 мм и заполнять битумным герметиком.
Количество креплений профнастила кровли к прогонам или обрешетке в полутораметровой зоне по периметру крыши и по коньку должно быть удвоено.
Каким бы сложным ни был скат, листы укладывают параллельно карнизу, выровненному строго горизонтально, со свесом до 40 мм за карниз. Несколько соседних листов крепятся одним саморезом. При любом способе укладки необходимо максимально исключать опасность повреждения декоративно-защитного покрытия.
Крепление профнастила к элементам обрешетки производится с помощью самонарезающих винтов (саморезов), иностранных фирм Hilli, SFS, EKT, Fischer, с диаметрами 4,8, 5,5 и 6,3 мм и длиной от 19 до 250 мм. Данные саморезы имеют сверлящие бородки и закручиваются без предварительной засверловки отверстий. Качественные кровельные саморезы имеют EPDM прокладки, предотвращающие попадание влаги через отверстия.
Самонарезающий винт подбирается таким образом, чтобы длина цилиндрической резьбовой части винта была длиннее соединяемого пакета не менее чем на 5 мм.
Допускается крепление профнастила с помощью комбинированных заклепок. Средняя норма использования крепежных элементов — 6-8 шт. на 1 м2 покрытия.
Общие правила крепления кровельного профнастила сводятся к следующему:
профнастил всегда крепится в месте прилегания волны (трапеции) к обрешетке. При таком способе крепления отсутствует рычаг между точкой крепления и точкой приложения усилий к саморезу;
к верхней и нижней обрешетинам листы крепятся в каждую волну (трапецию), так как на этот край приходятся наибольшие ветровые нагрузки. К промежуточным обрешетинам допускается крепление настила через волну (трапецию);
в продольных стыках шаг крепления настила не должен превышать 500 мм;
со стороны ветровой планки профнастил крепится в каждую обрешетину;
для лучшего прилегания соседних волнистых профлистов желательно сместить на 5 мм центры крепежа в стыкуемых волнах (верхнего листа — в сторону нахлеста, а нижнего — от него). При этом нижний лист прижимается к верхнему.

1111 11112

Профлисты рекомендуется соединять между собой крайними полками с помощью комбинированных заклепок. Диаметр заклепок от 3,2 до 6,5 мм. Процесс соединения профилированного стального настила или листовых деталей комбинированными заклепками осуществляют с помощью ручных пистолетов односторонней клепки. При продольном стыковании профилированных листов следует более узкие крайние полки располагать внахлест на более широких крайних полках стыкуемых профилей. В процессе монтажа для повышения гидроизолирующих свойств кровли в местах стыковки (в особенности для малоуклонных кровель с углом уклона менее 10°) целесообразно прокладывать слой силиконового герметика.

Для завинчивания саморезов лучше всего пользоваться шуруповертом или дрелью на низкой скорости вращения патрона. С помощью сверла на конце саморез просверливает металл, поэтому допускается даже крепление профнастила к металлической обрешетке. Для точности отверстие можно предварительно накернить. Перед установкой шурупа в профлисте сверлится отверстие, диаметром на 0,3-0,5 мм больше, чем диаметр шурупа. Саморезы завинчиваются строго перпендикулярно обрешетине. Так как лист профнастила притягивается вплотную к обрешетине, то неправильное завинчивание и перекос уплотнителя самореза могут привести к образованию сквозного отверстия в кровле.

В местах примыкания листов профнастила к вертикальным поверхностям (стены, трубы и др.) необходимо установить планки примыканий.
Коньковый элемент в верхней части кровли должен быть также надежно закреплен к обрешетке с использованием саморезов . Для предотвращения попадания влаги и грази, предупреждения выветривания тепла — между профнастилом и коньком прокладывается кровельный уплотнитель.
При монтаже профлиста из стали толщиной менее 0,7 мм рекомендуется использовать деревянные подмостки, специальную обувь, «лыжи» и другие средства, предохраняющие профили от образования вмятин и других повреждений.
По окончании монтажа следует удалить с поверхности стружки и мусор, подкрасить места отрезов и царапин для предохранения профлиста от кромочной коррозии. По истечении трех месяцев следует выполнить протяжку саморезов: как любое крепление к дереву, оно может ослабнуть.

Крепление профлистов с помощью гвоздей не допускается в связи с возможным отрывом профлистов под действием ветра.

Газовая резка, сварка профлистов и образование с их помощью отверстий в профлистах также не допускаются

Категорически запрещается резать профлисты абразивным кругом («болгаркой»), так как в этом случае под действием высокой температуры выжигается не только полимерное покрытие, но и цинк. В результате начинается бурный процесс коррозии, образуются подтеки ржавчины. Применение обычных ножниц по металлу возможно только для продольного разреза листа; для поперечного реза их использовать нежелательно, потому что они «сомнут» профиль, и даже тщательно выправленный лист сможет стать причиной несовпадения при укладке, да и сама такая правка — занятие достаточно тяжелое.

В случае если размеры листов профнастила не соответствуют точно размеру кровли или нужно сделать какие-либо вырезы, необходимо использовать электролобзик или вырубные электроножницы. Допускается резка циркулярной пилой с крупными победитовыми зубьями.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.