Что такое цоколь. Устройство и назначение

cokol

Привычное нам слово «цоколь» произошло от итальянского «zoccolo», что в переводе означает нижнюю часть строения, которая находится на фундаменте. Иначе говоря, это продолжение фундамента, которое возвышается над уровнем грунта на 50-70 сантиметров. Таким образом, цоколь дома является переходной стенкой от фундамента к наружным стенам здания.

Назначение цоколя дома
Основным назначением цоколя фундамента является создание преграды от проникновения ветра и влаги в конструкцию здания. При этом цоколь дома не только защищает основание дома от влаги и холода, но во многом определяет архитектурное решение постройки и влияет на общее впечатление от дома. Считается, что здание выглядит более эффектно, если у него построен высокий цоколь. При его отсутствии или создании низкого цоколя постройка выглядит более приземисто.

Устройство цоколя дома
Если в здании есть подпол, то цоколь дома в таком случае играет роль защищающего и ограждающего его стены элемента. Если в доме полы устроены сразу по грунту, то цоколь будет необходим как подпорная стенка, воспринимающая на себя давление засыпки и нагрузки, идущей со стороны стен.

kartinka

При этом считается, что минимальная высота цоколя фундамента должна быть не менее 50 сантиметров, а в домах с цокольным этажом его высота должна находиться на уровне 1,5 – 2 метра.

При устройстве цоколя дома обязательно нужно создать специальные продухи, которые будут обеспечивать вентиляцию подвала или подпола. Для этого в цоколе фундамента делают отверстия (примерно 15х25см) и защищают их сеткой. Продухи должны находиться не ниже 15 см от уровня грунта. Примерное их расположение определяется пропорцией: 1 отверстие на 3 метра фундамента. При заморозках такие отверстия нужно закрывать.

kartinka-2

Между столбчатыми опорами сооружений легкого типа, например, на крыльце, веранде, террасах, сараях, цоколь можно не создавать, так как там все равно будет происходить постоянное проветривание, что самостоятельно снизит влажность в подполье.

Виды цоколей дома
В отношении к наружной стене можно выделить следующие виды цоколей: западающие, выступающие и находящиеся в одной плоскости со стеной. Западающий вид цоколя наиболее распространен. Он более защищен от дождя, механических повреждений, и способен обеспечить более быстрый сток воды со стен, так как такой цоколь находится глубже стены.

Западающий цоколь дома создается с меньшей толщиной, поэтому на него нужно меньше строительных материалов. Такой вид цоколя дома не нуждается в сливе и выглядит достаточно эстетически. Хорошо себя зарекомендовал и выступающий цоколь, который сегодня тоже достаточно распространен.

А вот цоколь фундамента, установленный на одном уровне со стеной, строители создавать обычно не рекомендуют. Связано это с тем, что тогда гидроизоляционное покрытие будет открытым и незащищенным от внешних факторов. Да и гидроизоляция будет находиться на виду, что выглядит некрасиво.

Материалы для цоколя дома
Как было указано, цоколь дома напрямую принимает участие в формировании внешнего облика здания. Поэтому при выборе материала для цоколя дома нужно отталкиваться от материала и текстуры стен здания. Также для выступающего цоколя нужно отдавать предпочтение материалам, которые не нуждаются в отделке и, кроме того, отличаются высокой прочностью. С такой ролью хорошо справляются красный кирпич, бетон и натуральный камень.

Цоколь из кирпича будет хорошо смотреться в случае, если стены здания созданы из гладкого материала. Также цоколь такого дома можно облицевать бетонными плитами или камнем. Если стены дома созданы из кирпича, то обычно используют следующие виды цоколя. Первый вид сводится к применению бетонных фундаментных блоков, облицованных плитками из красивого природного камня. Второй вид цоколя заключается в использовании облицовки полнотелым кирпичом марки 50 МРЗ. И третий вид – это железобетонный цоколь.

Цоколь дома будет подвергаться действию атмосферных осадков, грунтовой влаги, замораживанию и оттаиванию, поэтому необходимо выбирать материал, который отличается повышенными свойствами практичности, долговечности и морозостойкости. Наиболее долговечным из всех видов цоколей является цоколь из монолитного бетона.

Считается, что самый надежный цоколь – западающий цоколь, то есть стена строения немного выступает над самим цоколем. Такой метод позволяет цоколь уберечь от косых дождей и потоков дождевой воды, стекающих со стен. Основание стены всегда будет сухим, а значит, в дом не будет проникать сырость. Кроме того, западающий цоколь экономичнее, нежели выступающий, так как он должен быть намного уже, а за счет своего смещения в сторону осевой линии стен, он лучше передает усилие на фундамент.

Выступающий цоколь чаще всего используют для большей утепленности цокольного этажа или подполья за счет своей толщины. Гидроизоляционный слой между стеной и цоколем выступает наружу и нуждается в дополнительном водостоке, иначе влага будет проникать в дом и впитываться в стены, постепенно разрушая их.

Цоколь в одной плоскости со стеной дает практически тот же результат, что и цоколь, выступающий наружу. Целесообразность в выборе такого цоколя так же мала, как и у предыдущего.

Таким образом, мы приходим к выводу, что самый надежный цоколь, который также является и экономически выгодным, и технически более приемлемым в плане передачи нагрузки на фундамент – это западающий цоколь.

cokol1

cokol2

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.