Фанера из берёзы

fanera

Фанера — материал, хорошо знакомый каждому строителю и ставший настолько привычным, что многие даже не подозревают о его уникальности. Тем временем, фанера из русской березы известна во многих странах мира и ценится за исключительную прочность и красивую поверхность. Чем же интересен этот материал и почему он так популярен от США до Южной Кореи?

Всё дело в древесине

Фанера — это листовой строительный материал из склеенных листов лущеного шпона. Фанера выпускается как из мягких, так и из твердых пород древесины. При этом характеристики исходного сырья во многом определяют качество будущего материала и области его возможного применения.

Мягкую древесину (плотность 400-500 кг/м3) имеют основные хвойные породы: ель и сосна, за исключением лиственницы и дугласии, произрастающей в Северной Америке.

К твердым породам древесины (плотность свыше 550 кг/м3) относится большинство лиственных пород: дуб, бук, клен, граб, ясень, береза, а также тропические виды деревьев из азиатских стран (Малайзии, Индонезии, Вьетнама и т.п.). Эти породы имеют наибольшую ценность для строительства, так как их древесина способна выдерживать значительные механические нагрузки.

Особое место среди твердых пород занимает русская береза. «Россия обладает самыми богатыми в мире березовыми лесами. И эта уникальная сырьевая позиция позволяет производить высококачественную фанеру, которая ценится во всем мире.

Почему именно береза?

В мире насчитывается более 100 различных видов березы, но промышленное значение для производства фанеры имеют лишь 2 вида: береза повислая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens), которые, помимо России, произрастают также в Скандинавии и Прибалтике.

Древесина этих видов имеет среднюю плотность около 650 кг/м3, а строение ствола характеризуется меньшим количеством сучков и более тонким строением годовых колец, что положительно сказывается на качестве шпона и позволяет выпускать фанеру высоких сортов с красивой и ровной поверхностью.

Березовая фанера обладает уникальной прочностью. Она превосходит хвойную фанеру по сопротивляемости нагрузке в 2 раза. При этом березовая фанера достаточно легкая и по соотношению «вес/прочность» в 3 раза превосходит сталь.

Такую прочность фанере обеспечивают не только свойства древесины, но и перекрестное расположение листов шпона внутри плиты.

Следует отметить, что березовая фанера сохраняет свои характеристики в широком диапазоне температур: от — 40 до +50оС, что позволяет использовать ее в разных климатических условиях.

Фанера для разных индустрий

Благодаря выдающимся прочностным характеристикам березовая фанера используется в тех случаях, когда материалу приходится выдерживать высокие нагрузки, например, в строительстве при производстве монолитных работ или в качестве настила в строительных лесах, а также при обустройстве полов и обшивке стен.

Такие свойства березовой фанеры, как легкость и прочность, востребованы в транспортном машиностроении. Этот материал используется для изготовления полов и стен в пассажирских и коммерческих автомобилях. Ламинированную березовую фанеру с сетчатым покрытием применяют в полах грузовиков: трейлеров и фургонов.

Однако есть еще и эстетическая сторона вопроса. Благодаря красивой текстуре и теплому тону поверхности дизайнеры используют такую фанеру для отделки интерьеров и изготовления мебели.

Береза — самая светлая порода дерева.

Опалубка как испытание на стойкость

Одна из сфер применения березовой фанеры, где в полной мере востребована прочность этого материала, — монолитное строительство. Здесь используется так называемая ламинированная фанера, то есть покрытая специальной пленкой, которая предотвращает попадание влаги и придает фанере высокую износостойкость. Этот материал применяется в щитовой опалубке (где фанера закреплена в металлической раме и является частью щита) и в виде отдельных плит для заливки монолитных конструкций — стен и перекрытий.

Только березовая ламинированная фанера способна выдерживать нагрузку, воздействующую на опалубочную систему в монолитном строительстве. Благодаря высокой прочности она служит гораздо дольше, чем, например, хвойная.

Хвойную фанеру можно использовать для опалубки, например, фундамента, но только в малоэтажном домостроении. Число циклов ее использования меньше по сравнению с березовой фанерой.

Застывающий монолитный бетон представляет собой агрессивную (сильнощелочную) и саморазогревающуюся среду. То есть на фанеру, входящую в состав опалубки, действуют не только механические (вес раствора с силой до 8 т на 1 м2), но также химические и термические нагрузки.

Вот почему компании, разрабатывающие опалубочные системы, предъявляют жесткие требования к качеству березовой фанеры.

При выборе березовой фанеры следует обращать внимание на состав внутренних слоев. На российском рынке можно встретить фанеру, в которой лишь лицевые слои шпона являются березовыми, а внутренние — из мягких пород древесины. Конечно, прочностные характеристики такого материала будут уступать 100% березовой фанере, что в ответственных задачах, таких как заливка монолитных конструкций, играет решающую роль.

Итак, березовая фанера — широко востребованный строительный материал. А березовая фанера из России (Russian birch plywood) является брендом, узнаваемым во всем мире. У профессионалов она прочно ассоциируется с набором уникальных свойств, позволяющих найти для этого продукта широчайший спектр применений, как в строительстве, так и в других индустриях.


This entry was posted in Инструменты и материалы and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.