Декинг — террасная доска

декинг

На полках строительных магазинов можно встретить немало интересных материалов: виниловые и флизелиновые обои, различных цветов и текстуры, удобные для работы гипсоволокнистые листы и листы ГКЛ, а также многое другое. Почти наверняка в крупном центре вы встретите и декинг – террасную доску, которая очень напоминает модули паркета или просто деревянные плашки, однако используется не в жилых помещениях, а на садовых участках.

Определение: Де́кинг (decking — деревянное (палубное) покрытие или настил, деревянная терраса) — это плиточные модули с деревянной поверхностью, которые можно укладывать на ровную поверхность. Другое их название — садовый паркет

История декинга

Хотя название у этого материала английское — «decking» в переводе с этого языка означает «палуба», впервые он появился не на Британских Островах, а в экзотической Японии.

Разработчикам подобного покрытия с помощью современных технологий создали новый материал, который совмещал экологичность и традиционный внешний вид деревянного покрытия с практичностью и легкостью в работе.

Первоначально эти деревянные модули предназначались для покрытия полов на небольших балкончиках, которые являлись традиционным местом отдыха жителей японских мегаполисов.

Позднее декинг-доска получила распространение в США и в Европе, где она стала широко применяться для оформления площадок вокруг каркасных бассейнов и других искусственных водоемов.

Виды декинга, террасной доски

Отдельные модули подобного покрытия состоят из лицевого слоя (ламеля) и подложки. В зависимости от материала, из которого сделана последняя деталь, различают жесткий и мягкий декинг. В первом случае основа выполняется из дерева, во втором — подложка изготовляется в виде решетки, по бокам которой располагаются крепления, сцепляющие отдельные плашки.

Лицевая часть покрытия, которая присоединяется к подложке с помощью степлера или шурупов, также может выполняться из различных материалов. Для дорогих видов этой отделки используется древесина тропических пород: красное и железное дерево, африканский тик и другие. Из отечественных деревьев для производства декинга, террасной доски, чаще всего используется водостойкая древесина лиственницы и кедра, хотя в продаже можно встретить и покрытие из сосны или ели, прошедших специальную обработку. Получил распространение и более дешевый материал, в котором ламель выполняется из древесно-полимерного композита (ДПК), состоящего из древесной стружки с добавлением безвредного пластика.

Материал для декинга

В качестве материала для декинга используются стойкие породы древесины, как правило, тропической: ироко (африканский тик), падук (красное дерево), азобе (железное дерево), кемпас. Для полов в сауне и бане (где исключено хождение в обуви) могут применяться также влагостойкие, но относительно мягкие породы, например, различные кедры. Пластиковая подложка, как правило, изготавливается из ПВХ.

Материалом для декинга являются и отечественные породы древесины, такие как лиственница и сибирский кедр. Сосну, ель, пихту как не стойкие породы применяют после термической модификации.

Применение и свойства террасного декинга

Декинг обладает рядом ценных качеств:

1. Красивый и разнообразный внешний вид; в последнее время появилось множество сортов этого материала, в том числе и с разноцветными ламелем, что позволяет выкладывать покрытие с различными рисунками и орнаментом.

2. Высокие эксплуатационные качества: несмотря на то, что характеристики декинга, террасной доски зависят от свойств материала, практически всегда в наших магазинах продается покрытие рассчитанное на климатические условия нашей страны.

3. Легкость в работе: укладывать декинг можно на любую ровную площадку, в том числе на бетонное покрытие или на обычный грунт без какой-либо подготовки. При этом процесс монтажа доступен неспециалисту и занимает минимум времени.

Первоначально этот материал чаще всего использовался для отделки примыкающих к дому строений: навесов, террас. Однако впоследствии применение террасного декинга значительно расширилось: благодаря своим водостойким свойствам он стал широко применяться для отделки зон отдыха, окружающих бассейны, а также как покрытие полов в банях и саунах, а также в вольерах для животных.

Защита и развитие декингов

Однако, как бы хороши не были деревянные декинги, дерево, в условиях улицы, требует надежной защиты и тщательного ухода.

Смоление древесины, принятое на флоте и железных дорогах , не вполне приемлемо в быту. «Запах странствий» не всем по вкусу. Лакокрасочные покрытия не обеспечивают полной защиты и требуют регулярного обновления. Поэтому древесина , применяемая для изготовления декингов, обычно предварительно пропитывается специальными защитными составами по давлением или в вакууме. Наиболее эффективные защитные пропитки, содержащие соединения мышьяка и, к счастью, неизвестные нашим потребителям, за рубежом повсеместно запрещаются. В настоящее время, для пропитки древесины используются менее вредные (но не вполне безопасные) препараты, например медесодержащие. Однако, пропитанная ими древесина хуже сопротивляется воздействию влаги, микроорганизмов, грибов и насекомых, особенно — при непосредственном контакте с водой и почвой.

Процесс пропитки древесины защитными препаратами значительно увеличивает стоимость декинг — продуктов.
Декинг из пластика. Достоинства и недостатки
Развитие пластиковой индустрии естественным образом привело к появлению на рынке декингов из ПВХ и др. пластмасс. Это расширило сферу применения декингов. Водостойкие пластиковые элементы начали использоваться для оборудования бассейнов, причалов яхт-клубов и в т.п «мокрых делах».

Декинги из пластика

Пластик гигиеничен и практически не требует обслуживания. Появление пластиков на рынке декинг-продуктов определило и новую, более высокую, планку показателей долговечности изделий.

Однако, пластиковые декинги довольно дороги и производители искали способ снизить их себестоимость. Решение было найдено в применении древесной муки для наполнения пластмассы, т.е. в производстве древесно-полимерных композитов. Соотношение цены и качества и др. свойства у экструзионных ДПК, в т.ч. с использованием отходов полиэтилена и древесины, оказалось интересным для потребителей.
Производство древесно-полимерных декингов
Потребовались значительные научные и инженерные усилия для того, чтобы заставить течь через узкую фильеру экструдера такую неподатливую субстанцию, как древесина. Нужно было также обеспечить привлекательный внешний вид декингов и защитить древесину внутри профиля от внешних воздействий.

Для решения этих проблем в Америке было создано несколько крупных специализированных научных центров. Совместные усилия промышленности и науки дали результат. В США и Канаде действуют уже около сотни производств по изготовлению изделий из ДПК и их количество ежегодно растет.

Полученный материал обладает прекрасным внешним видом и исключительной стойкостью к атмосферным воздействиям. Фирмы — изготовители декингов из древесно-полимерного композита назначают гарантийный срок эксплуатации своих продуктов от 10 до 50 лет. Некоторые дают и т.н. «lifetime warranty» , т.е. пожизненную гарантию.

Сейчас опыт производства древесно-полимерных декингов успешно осваивается и в Европе, например в Англии, Франции, Германии и Скандинавии. Иногда эта технология называется » жидкое дерево». У немцев появился свой термин — это » Хольцэкструзион», т.е. «деревянная экструзия».

Изготовление декингов из древесно-полимерных композитов позволило значительно расширить сферу их применения. Декинги теперь применяются не только в индивидуальных коттеджах, но при обустройстве зон отдыха на улицах, скверах, парках, набережных и др. общественных местах, причальных сооружениях и т.п.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.