Как построить ступеньки в саду

kak-postroit-stupenki

Бывает, что садовые дорожки находятся на разной высоте, из-за того, что местность не очень ровная. В таких случаях нужно изготовить ступеньки для этих дорожек, чтобы соединять дорожки на разных уровнях. Первым делом следует узнать, какое количество ступеней нам необходимо. Для этого, нужно разделить высоту уклона ступени на высоту самой ступени.

Не лишним будет прибавить к ней и высоту раствора с балкой. Наиболее доступный способ замера высоты уклона это использование веревки и балансира. Оба конца ее прикрепляются к колышкам, один внизу, другой вверху, а затем она выравнивается с помощью балансира. Высоту уклона будет составлять расстояние от земли до веревки, закрепленной на жерди.

Используя натянутые веревки необходимо замерить ширину ступеней. Далее следует произвести разметку на передней части каждой из ступеней. Не забудьте проверить, верно ли вы произвели все замеры.

На следующем этапе нужно выкопать землю под ступени и хорошо утрамбовать ее. Возможно, для этого потребуется использовать трамбовочную машину. Основание под первую ступень выкапывается на шестидюймовую глубину. Что касается ширины, то она будет равняться ширине двух кирпичей. После этого основание заполняется камнями, слой которых будет равняться десяти сантиметрам, а поверх накладывается бетон. Кирпичи для подступенка кладутся уже на полностью просохший бетон. При этом, нужно выравнивать кирпич, используя веревочные отметки, подобно тому, как это делается при кладке. Все пустоты между кирпичами нужно заполнить камнем. Сделать это следует очень тщательно.

Строительный раствор помещается на кирпичи, а сверху выкладывается плитка. Не забывайте, что нужно оставлять маленькие зазоры между плитками. После укладки проверьте, насколько ровно выложена плитка. Для этого пользуйтесь балансиром. Далее все делается по той же схеме – сначала отмечается место, где начнется следующий подступенок, а затем выкладываются камни, кирпичи, раствор и плитка. Так вы сделайте необходимое количество ступенек.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.