Как постороить балкон

balkon

Для строительства балкона существует несколько способов. Обычно своими силами строятся балконы на вторых этажах домов. В деревянном доме несущая конструкция изготавливается с учетом двух наиболее важных принципов.

Во-первых, балки, которые будут нести основание балкона, могут быть выполнены как прямое продолжение тех балок, которые выполняют функции межэтажных перекрытий.

Во-вторых, балкон может быть сделан со своим несущим каркасом, роль которого играют колонны, несущие наружные углы. В качестве опор для такого балкона служат стена дома и колонны. Подобное сооружение может быть устроено поверх веранды. Пространство, образующееся под балконом, целесообразно также использовать, сделав под ним веранду, либо расположив под ним входную дверь.

Выступающие балки, которые в дальнейшем будут использованы для строительства балкона, должны быть предусмотрены при расчете конструкции межэтажных перекрытий и их опор. Если ширина балкона будет небольшой, то нагрузки, выпадающие на балки дополнительно, не будут выходить за допустимые пределы, поэтому такой вариант требует только увеличения длины балок перекрытия, при этом удлинение делается на полтора-два метра от каркаса стены.

Если использование выступающей конструкции невозможно, в этом случае балконные балки можно опереть на опорные стеновые конструкции. Чтобы второй конец балконных балок имел опору, к стене нужно прибить батенс, имеющий достаточную прочность. Производится установка крайних балок балконного пола, затем их крепят к стойкам стены. Крепление балок проводится в горизонтальном положении с использованием наклонных упоров. Для соединения окончаний балок пола используют боковую балку, имеющую тот же размер. Прочие балки пола устанавливают на боковую балконную балку и опорный батенс стеновой конструкции.

К выступающим концам балок крепят в вертикальном положении стойки перил. Если балкон имеет большой размер, то по сторонам опорных балок следует установить промежуточные стойки в количестве 1-2 штук. Высоту стоек нужно сделать одинаковой, затем произвести установку на них перил балкона, учитывая при этом толщину пола. Перила делают не ниже 90 сантиметров, но лучше их сделать более высокими. Стойки перил должны быть прочно укреплены, чтобы при нагрузке на них весом пошатнувшегося человека не произошло их поломки. Для изготовления пола используется пиломатериал достаточной толщины, чтобы пол был прочным. Оструганным доскам стоит предпочесть доски тонкого распила, поскольку после остругивания поверхность досок становится скользкой во время дождя, а после тонкого распила на поверхности ноги не скользят. Проще всего пол на балконе сделать из досок, между которыми нужно оставить незначительный зазор. Сквозь него будет уходить дождевая вода. Также зазоры будут служить для вентиляции пола и способствовать быстрому высыханию воды после осадков.

Возможно создание для балкона и собственной отдельной конструкции, выполняющей функции несущей. Проще всего построить такую конструкцию для внешних углов балкона. Внутренние углы опираются на стену, поэтому сооружение в целом получается безопасным. Следует уделить внимание и тому, как детали балкона повлияют на внешний облик дома. При устройстве перил нужно учитывать, что вертикальные перила из реек и досок безопаснее, чем перила с горизонтальным расположением ограждающих элементов. При горизонтальной установке досок по ним будет легко забираться детям, а это может привести к несчастному случаю. Кроме того, между элементами ограждения должны быть промежутки малых размеров, через которые опять же детям невозможно будет пролезть.

Для установки колонн балкона потребуются отдельные основания, к устройству которых нужно подходить с большой тщательностью. Необходимо сделать подошвы для установки колонн, а также нижние элементы колонн. Деревянная часть конструкции должна начинаться над землей, подошва же делается из бетона. Основания балконных колонн целесообразно изготавливать в том же цикле, в котором делается основание дома. Подошвы заливают бетоном в опалубку из досок, снизу колонну выкладывают из колонных блоков, на верхнюю часть которых устанавливается деревянная часть колонны.

Для изготовления деревянных частей колонн можно использовать прочный брус сечением минимум 10х10 сантиметров. Для укрепления колонн в вертикальном положении используются скошенные опоры. Над колоннами можно сразу устанавливать балочную балконную конструкцию. Также можно сначала установить основную балку, а затем сверху укреплять балки пола. Необходимым элементом такой конструкции являются наклонные упоры, придающие боковую жесткость балконной конструкции.

Колонны, продолжаясь выше балок, образуют угловые стойки ограждения балкона. При продолжении колонн еще выше можно использовать их для создания и небольшого навеса над балконом. Балкон с крышей предпочтительнее в наших климатических условиях.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.