Что нужно для укладки деревянных полов

ukladka-derevjannogo-pola

Для начала запомним: пол нужно класть только тогда, когда в доме уже построена крыша, застеклены окна, проведено оштукатуривание здания и вставлены дверные блоки. Пол в бане изготовляют из строганных шпунтованных досок (первосортных и второсортных). Обычно их делают из сосновой, лиственничной, еловой, пихтовой древесины. Но ни в коем случае не применяют осину, липу, тополь и дуб.

До начала укладки банного пола закончите работы по формированию системы стока воды и постройке основания банной печи.

Уровень влажности применяемых половых досок составляет максимум 12%. Их толщина для укладки в жилых домах варьируется в пределах 29 мм. На нижних сторонах досок обязательно наличие выборной двухмиллиметровой впадины. До момента применения все доски покройте антисептическим раствором по краям и снизу.

Лаги для пола должны иметь толщину 40-80 мм и ширину 80-100 мм. Подкладки для них делаются толщиной 15-40 мм. Чтобы изготовить лаги, возьмите второсортные и третьесортные доски с уровнем влажности 18%. Покройте полученные из них заготовки со всех сторон антисептиком. Доски к лагам пола прибиваются гвоздями размером 2-2,5 толщины доски.

Доски и заготовки для постройки полов хранятся в штабелях под навесами или в закрытых помещениях.

Примерные нормы расхода материалов:

Чтобы покрыть 100 кв. метров пола, потребуется:

– половые доски (29 мм) – 2,73 м3;

– гвозди – 12,5 кг;

– плинтусы – 42 погонных метра.

Материалы для утепления полового покрытия:

– минераловатные маты, прошитые в бумаге;

– минераловатные маты на синтетической основе;

–стекловолокнистые маты;

–аглопорит, керамзит, шлак, песок.

Для прочной основы пола под верхними досками располагают слой бетона или грунта с щебнем. Если же вы делаете двойной сплошной деревянный настил, то нижний его слой будет служить таким основанием.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.