Как и чем покрасить деревянный пол

покраска деревянного пола

Дерево – благодатный материал: теплый, приятный на ощупь и экологически чистый. Правильно обработанный деревянный пол может прослужить не один десяток лет.
Однако периодически ему нужно уделять внимание, «наряжая» в обновку из свежей краски.

Что используется при покраске деревянного пола?

В вопросе о том, как покрасить деревянный пол, не последнюю роль играет правильный выбор краски. Обычно для этих целей используют следующие покрытия:

• Алкидные эмали и лаки
Они гигроскопичны, легко наносятся ровным слоем, быстро высыхают, устойчивы к отшелушиванию и выцветанию.
• Акриловые краски
Их долговечность и износостойкость зависят от времени высыхания: чем оно продолжительнее – тем дольше прослужит вашему полу покрытие.
• Масляные краски
Основным их преимуществом является низкая стоимость. Однако такой пол может в скором времени начать шелушиться, вздуваться, и вам придется вновь прибегнуть к покраске, предварительно зачистив поверхность.

Стоит отметить, что технология покраски деревянного пола в общих чертах универсальна и практически не меняется вне зависимости от выбора красящих составов.

Итак, краска куплена. Далее – более подробно о том, как красить деревянный пол.

Весь процесс можно разделить на два этапа – подготовка и покраска.

Поэтапная подготовка пола к покраске

1. Необходимо освободить помещение от мебели, затем тщательно вымыть пол водой с моющим средством. Для особо загрязненных мест можно использовать пищевую соду или чистящее средство с мелкими абразивными частичками.

2. Если над поверхностью выступают шляпки гвоздей – не поленитесь, возьмите молоток и утопите их вровень с полом.

3. Перед тем, как покрасить пол из дерева заново, необходимо удалить старую краску. Для этой цели используйте скребок или шпатель. Можно воспользоваться специальными средствами для удаления краски, но только в том случае, если есть возможность тщательно проветрить помещение: такие составы обладают резким неприятным запахом.

4. Далее нужно обработать щели между досками. Вначале их очищают от мусора и грязи, затем шлифуют с использованием наждачной бумаги и заделывают. Достаточно быстрый, эффективный и недорогой способ ликвидации щелей – пакля, пропитанная опилочной замазкой. Впрочем, сегодня в магазинах стройматериалов можно купить и более современные смеси.

5. Следующий этап – шпаклевка. Для этого хорошо бы приобрести широкий шпатель, а в смесь добавить около трети мелкозернистого песка для лучшей сцепки с деревом.

6. Шпаклевка высохла? Пора шлифовать покрытие до получения гладкой поверхности. В этой работе можно использовать как шлифовальные машины, так и обычную наждачную бумагу, закрепленную для удобства на специальном бруске.

7. В конце нужно пройтись по полу веником, затем окончательно загрунтовать его. Подготовительные работы закончены, следующий этап – покраска деревянного пола.

Как правильно красить деревянный пол? Практические рекомендации

Перед тем, как приступить к покрасочным работам, нужно определиться, какими инструментами вы будете пользоваться. Нет необходимости приобретать полтора десятка кистей и валиков разных форм и размеров.

Лучше – меньше, но качественнее. Покупая кисть, проведите тест на прочность: наклоните ворс с усилием в одну, затем в другую сторону. Все ворсинки остались на своих местах? Можно оплачивать покупку. Валики для пола лучше брать с меховым покрытием, хотя, в принципе, подойдет и поролон.

Следующий вопрос: чем красить деревянный пол? Тут все просто: плинтуса и края – тонкими плоскими кистями, большие площади – валиком: это позволит избежать потеков и полос.

Наносите краску перекрестными движениями, несколькими тонкими слоями, тщательно вкатывая ее валиком в деревянную поверхность. Тогда покрытие получится ровным и однотонным, а необходимость в следующей покраске отодвинется на несколько лишних лет.

Лак

Вам нравится, чтобы доска пола была покрыта лаком .

У Вас хороший вкус, да не всяким лаком можно покрывать сосновый деревянный пол. А дело вот в чем. Традиционный паркетный лак не подходит для обработки доски пола из мягких пород древесины , потому что паркетный лак создает твердую пленку, а сосна – дерево мягкое. Под нагрузкой, например каблуки туфлей, сосновая доска прогибается, сжимается, образуется на поверхности доски вмятина. А паркетный лак – материал твердый и не имеет такой эластичности , чтобы вместе с сосновой доской изменить свою геометрию и повторить профиль вмятины на доске. Сначала в этом месте появляется маленькая трещинка, невидима вашему взору, затем в эту трещинку постоянно начинает попадать вода ( вовремя мойки пола), начинаются разрушительные процессы казалось бы такого красивого лакового пола, который вроде бы не так давно был полакирован. И вот в конце концов покрытие начало облазить.

Поэтому покрывать деревянный пол из мягких пород древесины обычным паркетным лаком нельзя! Для такой доски пола надо использовать лак с именно таким назначением, « Для мягкой древесины» или «для доски пола». Вот , например , посмотрите фото.

Лак для сосновой доски пола

На заводской упаковке с лаком должно быть обязательно указано, что данный лак предназначен для таких поверхностей из мягкой древесины. В таком случае доска пола , вскрытая «лаком для доски пола» будет очень длительное время сохранять финишное покрытие. Лак для мягкой древесины имеет прекрасное свойство сильной эластичности и вместе с деревом под воздействием нагрузки применяет геометрическую форму деревянной поверхности. И сосновая доска из которой сделан Ваш деревянный пол, обработанная лаком для мягкой древесины, не уступает в характеристиках по износу поверхности которая изготовлена из твердых пород древесины. Просто для каждого древесного материала нужно применять продукт по назначению, как говорится «как доктор прописал». Ведь не просто так , например производитель паркетного лака TRAE-LYX в Голландии придумал отдельно лак для паркета ( это для твердой древесины ) и отдельно лак для доски пола ( это для мягкой древесины). Причем в случае применения паркетного лака обязательно применение в качестве первого слоя именно грунта , а уже после наносят 2 слоя лака. Об этом мы говорили в другой статье «Лак для лестниц». А в случае лакировки доски пола из мягкой древесины необходимо наносить три слоя лака для доски пола прямо на дерево , без грунтовочного покрытия. Вот видите , даже технология нанесения лакового покрытия зависит от того , из какого дерева изготовлен Ваш пол.

Итак , на наш деревянный пол из сосновой половой доски наносим в три слоя TRAE — LYX BODEN LAK.
В результате мы получаем прекрасный деревянный пол .

Давайте рассмотрим другой вариант отделки деревянного пола. Я предлагаю вам обработать доску пола из сосны маслом с твердым воском , которое , в том числе, предназначено и для доски пола из мягкой древесины . Это продукт TRAE — LYX HARD WAX PRO MAT . Дело в том , что масло воск либо масло не создает пленки , поэтому такие продукты великолепно подходят для обработки сосновой доски пола . Вспоминайте , под воздействием нагрузки мягкая древесина сжимается , образуются вмятины . Масло воск или просто масло не образуют пленки , облущиваться нечему !!!

Даже если древесина подверглась деформации , то покрытие по-прежнему сохраняется невредимым. Но опять же , необходимо правде смотреть в глаза.

Не все продукты под названием масло воск имеют сильные характеристики и действительно отрабатывают свое назначение , особенно в случае отделки доски пола из мягкой древесины.

Если Вы хотите придать дубовому деревянному полу или лестнице красивый старинный внешний вид-можно воспользоваться кальк-пастой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.