Как сохранить брус от грибка

brus

Основная причина гниения древесины, заключается в жизнедеятельности дереворазрушающих грибов, воздействующих на ее основу – клетчатку. Из более, чем тысячи разновидностей грибов, наиболее опасными для деревянных конструкций, являются грибы, которые питаются и развиваются на срубленной древесине. Процесс гниения древесины, вызванный этими грибами, состоит из 2 этапов. На первом этапе, происходит превращение целлюлозы, входящей в состав древесины, в глюкозу и этот процесс сопровождается усиленным потреблением воды. А на втором этапе, глюкоза окисляется, превращаясь в углекислоту и воду, увлажняя гниющую древесину. Происходит медленное разрушение клеточной ткани, изменение цвета дерева на коричневый или бурый, покрытие его сетью трещин. При этом, процесс идет до полной потери прочности древесины. Низкая минусовая температура, останавливает развитие гриба, но не убивает полностью. Температура свыше 80 градусов убивает грибницу, а свыше 120 градусов – споры гриба, но это не предотвращает возможности дальнейшего заражения.
Брус под дом требует защиты от загнивания. Она выполняется в первую очередь конструктивными способами, но в случае, если они оказались недостаточными, обращаются к применению химических способов защиты.
Конструктивная защита, направлена в первую очередь на обеспечение сухого состояния бруса во время всего периода его эксплуатации и на обеспечение просыхания в случае случайного увлажнения или при недостаточной изначальной просушке. Данный вид защиты, применяется во всех случаях, в независимости от срока эксплуатации сооружения.
Необходимо предохранить сруб от непосредственного увлажнения атмосферной, грунтовой или эксплуатационной влагой, обеспечить достаточную термоизоляцию. Исключить возможность промерзания и переохлаждения, во избежание возникновения конденсационного увлажнения, создать соответствующий температурный и влажностной режимы. Несущие деревянные конструкции должны быть доступными для осмотра, открытыми и хорошо проветриваемыми. Для защиты от образующегося конденсата или увлажнения, непосредственно в местах соприкосновения с кирпичной кладкой или металлическими частями опорных конструкций, выполняется изоляция мастикой или антисептиком.
Антисептическая (химическая) обработка древесины, производится в тех случаях, когда выполненными конструктивными мерами, невозможно предотвратить ее периодическое или длительное увлажнение. Также, в случае изначально повышенной влажности древесины, при замедленном ее просыхании внутри здания или сооружения, при обнаружении дереворазрушающих грибов или же насекомых.
Способ химической обработки деревянных конструкций, выбирают исходя из рода сооружения, состояния влажности древесины и т.д. В качестве антисептиков выступают химические вещества, уничтожающие споры грибов и их гифы, находящиеся на поверхности древесины или в ее толще. При этом древесина, подлежащая антисептической обработке, может иметь влажность не более 45-50%, ее поверхность должна быть сухой, а в зимнее время – не иметь обледенений и замерзшего снега. Поверхность должна быть очищена от коры, грязи и других элементов, способных препятствовать проникновению химического раствора в глубину изделия. Особое внимание, уделяется обработке стыков, узлов и соединений конструкций, как наиболее уязвимым местам изделий.

Четыре условия необходимы для развития гниения древесины и производству грибов. Исключите одну из них, и грибки не смогут выжить.

— Достаточный запас кислорода.
— Благоприятная температура (+5 ° + 40 ° С)
— Влага, превышающая точку насыщения волокна (> 25-30%)
— Подходящий источник питательных веществ (т.е. дерево)
Количество кислорода, окружающее дерево, и атмосферную температуру довольно трудно контролировать в процессе эксплуатации. Содержание влаги, с другой стороны, может регулироваться в материалах и изделиях из древесины, которое может быть защищено от воздействия жидкости и обладать собственной низкой влажностью после сушки. Если содержание влаги в дереве поддерживается на уровне 20-25%, это может помочь от гниения дерева. Таким образом, древесину, используемую в помещении, для большинства применений достаточно хорошо высушить, чем обеспечить долговременную защиту от гниения.

Грибы, вызывающие распад и гниение, растут под действием ферментов, выделяемых на концах распада. Эти ферменты атакуют связи между молекулами сахара, которые содержатся в целлюлозе, тем самым освободив сахар и сделав его доступными в качестве пищи. Но ферменты не могут достичь поверхности древесины без пленки жидкой воды. Вода служит транспортной средой, а без этого дерево не может гнить и распадаться.
Таким образом, ваша мебель, внутренняя отделка, и другая древесина, которая содержится в закрытом помещении и выдерживается при влажности ниже точки насыщения волокон 20-25%, никогда не будут распадаться. Важно понимать, однако, что если древесина подвергается воздействию воды или пара, ее содержание влаги может быстро подниматься, даже если древесина была предварительно высушена в печи.

Условия, которые могут привести к загниванию древесины, используемой в помещении, включают в себя:
— Конденсат на деревянных рамах.
— Конденсат вокруг унитазов, который могут проникать в деревянные перекрытия через щели и отверстия.
— Попадание дождевой воды — протечка извне.

Есть еще один способ предотвращения гниения. Применение антисептического пропитывания с помощью химических растворов, что делает древесину не пригодной для питания и разрастания мицелия древесных грибков.

Обычным источником проблем наружных частей деревянного дома является попадание воды в виде осадков на необработанное дерево.

Стратегия, используемая для защиты древесины, которые будут использоваться на открытом воздухе или во влажной среде, — сделать дерево недоступным для грибов в качестве источника питательных веществ и энергии. Если древесина может быть «отравлена» биоцидами, и прочими химическими веществами, или сделана нежелательной в качестве источника пищи, гниение можно предотвратить.

PROSEPT – EXTERIOR – концентрат биологических активных веществ, который специально предназначен для того, чтобы с его помощью нанести защитный слой на и внутрь деревянных конструкций. Он будет связывать клеточную ткань, и создавать невозможность для плесневых и гнилостных грибов, мхов, водорослей извлекания питательных веществ из структуры древесины. И этим препятствовать гниению дерева. При правильном нанесении состав работает до 20 лет. Также улучшает контроль водосодержания на торцах бревен и иных больших деревянных строительных материалах, помогая не расщепляться и не деформироваться.

Работы можно осуществлять при температуре воздуха не меньше 50С, в сухую погоду. Опрыскивая, «окрашивая» кисточкой или погружая в резервуар с составом PROSEPT – EXTERIOR. Обычно это делают на деревообрабатывающих фабриках. Будьте осторожны – применяйте средства защиты – очки, перчатки, спецодежду.

Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.