Что можно ожидать от застройщиков

za

Когда возникает желание или необходимость строить загородный дом, будь он просто дача для приезда по выходным, или дом для постоянного проживания, у людей встаёт вопрос о выборе технологии по которой этот дом будет построен, и конечно же многие ищут застройщика который и по цене выгоден, и качественно построит. Некоторые доверяют строительство приезжим рабочим, которые обычно строят на дачных участках, иногда по ходу своей деятельности я сталкивался с людьми, которых такие рабочие обманули, взяли деньги на материал и пропадали, но здесь можно винить и тех, кто эти деньги давал неизвестно кому.

Иногда выбирают застройщика по совету знакомых, или соседей по участку это тоже неплохой вариант, так как если бригада хорошо работает за небольшие деньги, то почему бы и нет. Но это тоже чревато тем что, ваш дом могут построить не очень качественно, или всё после сдачи будет хорошо, а потом, в процессе эксплуатации возникнут какие — нибудь проблемы с домом… Хорошо, если вы найдете ту бригаду, и они приедут и устранят недочёты, а если нет, что тогда? Обычно с бригадами не подписывают договор о подряде, всё происходит на доверии. Шансы 50 на 50 оказаться не обманутым.

Ещё вариант обратиться в фирму которая будет устраивать вас по цене, при первом визите в офис или телефонном разговоре, станет понятно что за фирма и как они строят. Сейчас на рынке очень много таких фирм и иногда кажется что те кто сидят в офисах и продают дома, сами никакого отношения к строительству не имеют или имеют, но очень отдаленное. Даже наверно можно не звонить и не приезжать в офис строительной компании, можно изучить их сайты. У каждой есть свой сайт, с размещенными на нем фотографиями домов или бань которые они строили, а может и не строили а просто тупо скопировали с других сайтов и стуча в грудь кулаком говорят это мы строили, ладно сейчас разговор не об этом, а о том что даже по фотографиям видно что строят они никак. Да именно никак, других слов не могу подобрать.
Начнём с главного, а главное при строительстве это фундамент!!! Некоторые приходят заказывать дом на уже готовый фундамент, если нет фундамента, то фирмы предлагают различные варианты. Самый простой и дешевый это фундамент из блоков (опорно-столбчатый), такой фундамент поверхностный и ставится на песчано-гравийную подушку. Ниже представлено фото одной из фирм, на котором видно такой фундамент.

kak_nelzya_stroit6

Как видно на изображении дом это или баня только построена, если посмотреть на фундамент то он уже, мягко говоря, не ровный. И сделан, изначально на кучках щебенки, которые со временем уйдут в землю каждая по разному, или вообще не уйдут. И блочки между собой даже не скреплены цементным раствором, что наверно уже повлекло за собой последствия.
О том какая бригада строила это сооружение, и кто контролировал сам процесс остается только догадываться. Еще на фото если присмотреться видно, что присутствуют водосливные желоба, складывается такое ощущение, что они установлены без какого либо угла для стока воды. Хотя для стока воды необходимо минимум 2 градуса уклона, то наверно этот минимум выдержан…
Многие наверняка бы сочли это за должное, и слова о том что всё будет нормально успокоили бы их. И такое можно увидеть, не выходя из дома.
Теперь чтобы хозяевам это исправить, понадобится много денег, так как это всё придется исправлять не легко. Ниже приведена еще фотография с сайта этой же компании, на которой видно, что с фундаментом те же проблемы.

kak_nelzya_stroit5

Только в этом случае исправить недочёты менее затратное дело, но ведь наверняка обещали построить под ключ!!! Еще только заметил, на фото видно, что перед баней лежат остатки щебенки. Кучками в один ряд, значит, баню изначально поставили не на том месте. Потом переносили. С торца, заметно, что под брусовым углом бани стоит покосившийся столбик из двух блоков, а под легкой террасой стоит опора из четырех блоков. Где логика, тех строителей, остается только догадываться!!!
Если строительная компания так строит, и еще размещает это для всеобщего обозрения, то стоит задуматься стоит ли им даже звонить!
Далее рассмотрим фотографии другой строительной компании, которая разместила на своем сайте, фото этапов строительства. Там история другая про фундамент речь не пойдет. Смотрим ниже.

kak_nelzya_stroit4

Здесь вообще нет слов. Строители, установив первый венец (обвязку), должны на ней собирать сруб по крышу, а потом начинать отделочные работы. Тут же не как у всех, сначала положим утеплитель, затем на него положим чистовой пол и будем ходить по нему и топтать ногами, а если во время строительства пойдут осадки то «ничего страшного» сказали бы строители и, переждав их, пошли бы работать дальше. Потом после некоторого времени эксплуатации дома начнут гнить лаги, так как утеплитель намокнет, так же пойдёт синева на древесине, начиная с пола и закончится стенами, а так же влага и ощущение сырости в доме.
Всё замечается по ходу написания, обратим внимание на лаги. Этот дом по проекту как написано на сайте компании 6х6м, то есть мы видим, что на 6 метров уложено 5 половых лаг и это не брусовые лаги, а кажется доска 150х50мм, значит, лаги уложены с шагом около одного метра. И это несущая конструкция пола, на них будет передаваться вся нагрузка на пол, на мой взгляд, и расстояние между поперечной лагой, на которой наверно должна ставиться перегородка, составляет около 3-х метров, хорошо если под некоторыми из лаг снизу есть какая нибудь опора, а если нет. Решит хозяин поставить, что-то тяжелое на пол по середине комнаты, выдержат ли лаги останется загадкой.
Далее фотографии этого же дома, но уже выше.
Стропильная часть:

kak_nelzya_stroit3

На этом изображении хоть и плохо, но видно, что на шесть метров установлено 5 стропил, как и лаги с шагом почти 1 метр. Угол верхней части крыши не достаточно острый. При таком варианте стропила могут прослужить не долго, так как в снежную зиму снег не будет скатываться с них. Что приведет к тому, что кровля, точнее ее верхняя часть сложится и упадет вниз, но это лишь предположения, а при строительстве надо учесть и эти моменты. Ведь строим один раз и на всегда.
Конечно, деревянный дом требует постоянного ухода, но уход должен быть не по вине строителей, тем более на стадии строительства.
Необходимо оговаривать всё и узнавать о технологии строительства еще до того, как подписывать договор на застройку, а лучше всего контролировать самим или пригласить специалиста, или человека который что-то понимает в этом.
Судя по фотографии этот дом из бруса, точнее то что левее (где на стене два окна). К брусовому срубу пристраивается стразу же каркасная веранда!!!
А как же усадка дома, ведь это же брус и даже не сухой!!! Он же еще должен дать усадку почти на сантиметр с одного венца, а венцов 17!!! Даже если брус не высохнет на сантиметр, то 5мм будет точно. Посчитаем 0,5х17=8,5см, куда они денутся, если каркас жесткий и не садится. Значит, где то должна появиться щель высотой 8,5см. она наверняка не появится, а появятся щели между венцами, это опять просчет строителей, и плохая работа тех, кто общался с клиентами до заключения договора. Ведь можно было предупредить заказчика о невозможности пристройки каркасной веранды к брусовому дому. Можно было сделать брусовую пристройку, что бы всё вместе садилось, или сделать веранду хотя бы через год.
Ещё одно изображение этого дома на котором, как мне кажется эта каркасная пристройка кривая, хотя может это просто, кажется. В общем, смотрите сами.

kak_nelzya_stroit2

Ниже представлено фото еще одного зимнего строительства этой фирмы, хотя так и летом строят.

kak_nelzya_stroit1

Видно, что идет снег, крыша не покрыта, а утеплитель уже лежит. Какой будет вагонка под ним, отгадайте!!!
Вот так строят некоторые фирмы. Строители которые строят эти дома с низкой квалификацией, или не проходят необходимый инструктаж перед началом работы.
Тут остается догадываться сами директора фирм понимают что-нибудь в строительстве домов???
Судя по тому, что фотографии выкладывают в интернет и считают что, это правильно и так должно быть, думаю ничего не понимают.
Обращаюсь к читателям, перед заказом дома или бани задавайте как можно больше вопросов о строительстве, как, что, и из чего делается. Чтобы в дальнейшем вам построили качественный и хороший дом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.