Недостатки каркасно-щитовых домов

karkasno-shitovoi-dom

Последнее время стали популярны каркасно-щитовые дома. Недостатки, конечно же у них есть, как и у любого другого материала, но не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Очень часто встречается мнение, что такие дома нельзя перепланировать. Доля правды в этом есть, но это утверждение справедливо только для тех домов, которые имеют заводскую сборку. Каркасно-рамочный дом оснащен облегченными щитовыми перегородками, которые не являются несущей частью, поэтому устанавливать их можно в любом месте.

В том случае, если дом большого размера, то какая-нибудь перегородка будет несущей, однако это позволяет сделать частичную планировку.
Также считается, что дом из такого материала будет одноэтажным. Конечно, если дом будет щитовым, то полноценный второй этаж лучше не делать и ограничится мансардой, однако каркасно-рамочный дом может быть двухэтажным. В таком случае применяется каркас, который может быть как металлическим, так и деревянным, на качество и прочность это никак не повлияет.

Также считается, что такой дом не прослужит более 75-ти лет, однако, как показала практика, такие дома стоят более ста лет.
Еще одно ошибочное мнение это то, что в таком доме нельзя жить зимой, так как он холодный. Это неправда, ведь в настоящее время на рынке стройматериалов продаются высокотехнологичные гидро- и пароизоляционные материалы, которые позволяют каркасным домам конкурировать с рублеными и кирпичными.

Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых — вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня.

Вагонка — основной материал для обшивки каркасных стен быстро (в течение 1 -2 лет) рассыхается, на стене появляются щели (при правильно выполненных работах — не сквозные).

Увеличение размеров дома (L стены > 9м, высота > 2 этажей) приводит к значительному усложнению каркаса и снижению надежности.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.