Чем выравнивать стены?

vetonit

К сожалению, в наших домах стены неровные изначально. И это мягко сказано: впадины, волны, пустоты на поверхности бетона… Те, кто хоть раз самостоятельно клеил в своей квартире обои, великолепно знакомы со всеми этими «прелестями». Такое ощущение, что строители при состыковке панельных плит руководствовались фразой незабвенного Райкина: «У нас коликчество важнее какчества!». Кстати, это касается не только домов, возведенных во времена Райкина. Современные дома тоже оставляют желать много лучшего. Считается, что раз дом продается собственнику вообще в виде стройварианта (сейчас чаще всего бывает именно так), то тратиться на отделку строящегося дома не стоит.

Короче говоря, если вы хотите, чтобы ваша квартира после окончания ремонта соответствовала евростандартам, то избежать процесс выравнивания стен вряд ли удастся. При этом абсолютно не важно, как вы собираетесь потом отделывать стены: класть плитку, красить или клеить обои. И даже если вы хотите закрыть стены декоративными панелями, выравнивать их все равно придется, так как панели устанавливаются на деревянных рейках, которые должны располагаться строго горизонтально. А если стена откровенно кривая, то панели лечь на нее ровно не смогут.

В любом случае, стены помещения по гладкости и ровности должны напоминать стенки холодильника.

Стены выравнивают с помощью шпаклевки. И, скорее всего, вам ее понадобится огромное количество. К примеру, для выравнивания стен помещения площадью 7-10 м2 понадобится примерно 150 кг ветонита. Ветонит – это специальный сухой порошок, который превращается в пастообразную шпаклевку, после того, как в него добавили воды. На сегодня ветонит является одним из самых распространенным видом шпаклевки, так как в нем оптимально сочетание «цена-качество». Существуют и другие, более дорогие аналоги ветонита, это, например, шпаклевки компании Knauf. От ветонита они отличаются лучшей пластичностью, а, значит, они с ними более комфортно работать.

Конечно, количество шпаклевки зависит от кривизны ваших стен, но приготовьтесь к тому, что его понадобится много.

Ветонит- известная мировая марка-производитель высококачественных сухих смесей. На протяжении многих лет сухие смеси ветонит проходили путь усовершенствования, благодаря этому мы можем предложить Вам сухие смеси и шпатлевку vetonit только самого высокого качества, надежные и легкие в нанесении, которые могут использоваться как при возведении новых зданий, так и при реконструкции старых.

Всегда на Ваш выбор представлены:

выравнивающие смеси ветонит (vetonit lr, vetonit kr)
самовыравнивающиеся сухие смеси vetonit (ветонит 3000, ветонит 5000)
клеи для плитки и заполнители швов, шпатлевки ветонит
фасадные штукатурки и шпатлевки vetonit и многое другое
Надежные, проверенные и безопасные решения для ваших специальных потребностей

выравнивающие смеси для стен и потолков в сухих и мокрых помещениях;
самовыравнивающиеся смеси для выравнивания полов, наносимые вручную или механически, для жилых помещений, офисных помещений, общественных зданий и промышленных объектов;
клеи для плитки и заполнители швов настенной и напольной плитки;
фасадные штукатурки и цветные покрытия.

Десять самих популярных материалов в России

Ветонит Шпаклевки для стен и потолков:

Грунтовка ТТ — водостойкая штукатурка для выравнивания и заполнения углублений;
Шпаклевка Т — шпаклевка для выравнивания стен и потолков внутри сухих помещений;
Шпаклевка КР — финишная шпаклевка для выравнивания стен и потолков внутри сухих помещений;
Шпаклевка ЛР Плюс — финишная шпаклевка для выравнивания стен и потолков внутри сухих помещений;
Шпаклевка ВХ — водостойкая финишная шпаклевка на цементной основе для выравнивания поверхностей во влажных и мокрых помещениях, а также фасадов.

Ветонит Выравнивающие смеси для полов:

3000, Отделочный ровнитель для сложных основ — легко выравнивающаяся, усиленная волокном смесь на цементной основе для выравнивания бетонных полов;
5000 для первоначального выравнивания бетонных полов — смесь на цементной основе для выравнивания бетонных полов;
Ваатери Файн, самовыравнивающийся — самовыравнивающаяся, усиленная волокном смесь на цементной основе для выравнивания разных типов полов.

Предварительная подготовка основания для последующего выравнивания стен

Основание скрупулезно очищается от пыли и других загрязнений. После этого оно обрабатывается глубоко проникающей грунтовкой, после высыхания которой на основании устанавливаются направляющие.

Монтаж маяков для применения технологии выравнивания стен по маякам

Для работы нам понадобится маячковый профиль, выполненный из оцинкованной стали и имеющий толщину ребра в 6 мм. Профиль следует обрезать в соответствии с высотой помещения, в котором проводятся работы. Обратная сторона профиля покрывается слоем штукатурки, после чего прижимается к стене и посредством возвратно-поступательного движения уровня притирается к ней. Параллельно с этим осуществляется постоянный контроль вертикальности. Уровень, имеющий длину на 20-30 мм меньшую, чем высота стены, обеспечит наилучший результат работы.

Технология выравнивания стен предусматривает зависимость шага между маяками от длины применяемого для выравнивания стен и пола правила. Выравнивание стен под покраску, под плитку или же под обои лучше всего осуществляется с помощью правила, длина которого равна 2 м. Естественно, что такая длина может быть применена лишь в случае, когда ширина стены это позволяет. Изготовление раствора для выравнивания стен и потолков.

Чтобы приготовить раствор для осуществления ремонта и выравнивания стен, необходимо использовать ведро, объем которого должен быть равен 15 л. Ведро следует на 1/3 заполнить холодной водой, а затем добавить к ней сухую штукатурную смесь. Раствор микшируется с помощью электродрели со специальной насадкой. Диаметр насадки должен быть не меньше 100 мм, а мощность инструмента — от 800 Вт и более. Получившаяся штукатурка должна быть однородной и напоминать по консистенции густую сметану.

Техника нанесения штукатурного раствора на поверхность стены

Техника выравнивания стен предусматривает нанесение штукатурного раствора посредством широкого шпателя на участок стены между маяками (высота участка от 0,7 до 1,0 м). Направление нанесения штукатурной смеси – снизу вверх. Наряду со шпателем, применяется правило из алюминия, в котором край скошен. Правило плотно прижимается к маякам и плавно перемещается снизу вверх. Лишний штукатурный раствор снимается с правила шпателем и складывается в ведре для последующего применения. К сожалению, за один проход правила, вряд ли удастся получить хороший результат, а поэтому образовавшиеся при первоначальном проходе раковины и разрывы вновь заполняются штукатуркой посредством шпателя. Далее операция по вытягиванию раствора правилом выполняется повторно.

Заглаживание штукатурного гипсового слоя

Заглаживание может быть начато по истечении 40-50 минут после окончания вытягивания. Для проведения операции заглаживания следует приготовить раствор штукатурки, имеющий консистенцию жидкой сметаны. Для этого берется небольшой объем уже имеющегося раствора и разводится водой. Жидкая штукатурка наносится на еще не застывшую обработанную поверхность и посредством нержавеющей прямоугольной гладилки “продирается” по предварительно оштукатуренной стене. В результате проведения заглаживания, поверхность стены не только становится более прочной, но и выравнивается, приобретая глянцевый слой.

Монтаж уголкового профиля по окончании выравнивания стен

По окончании выравнивания стен в жилых помещениях или ванной, обычно выполняют защиту внешних оштукатуренных углов от возможных механических повреждений. Для этого применяются специальный профиль-уголок, изготовленный из оцинкованной жести. Монтируется уголок на штукатурный раствор, а его вертикальность контролируется с помощью уровня (длина 2,5 м).

Монтаж штукатурной сетки из стеклоткани (размер ячейки 2Х2 мм)

В соответствии с технологией выравнивания стен, на слой шпаклевки либо на клей ПВА накладывается специальная армирующая стеклотканевая сетка. Ее следует слегка вдавить в поверхность и протереть с помощью широкого нержавеющего шпателя. Избыточное количество шпаклевки, вышедшее сквозь ячейки, удаляется с помощью шпателя. Сетку необходимо наклеить с допуском в 70-100 мм, который заводится на внешний профиль-уголок на 15 мм.

Шпатлевочные работы

Как только армирующая сетка высохнет, ее шпаклюют в два слоя шпаклевкой “Vetonit KR” или “Vetonit LR”. После этого поверхность обрабатывается наждачной бумагой с мелким зерном, а после снятия пыли покрывается грунтовочным раствором.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.