Кровля из шифера

asbest_01

Так сложилось, что при упоминании шифера у нас сразу возникает ассоциация с кровельными материалами, волнистыми листами, которыми покрыто большинство зданий, и не только в нашей стране. Шифер, вместе с черепицей и металлом, одни из наиболее распространённых кровельных и стеновых материалов.

История происхождения шифера

Шифер в его сегодняшнем представлении был изобретен в 1903 году в Австрии и запатентован Людвигом Гачеком». Сегодня асбестовый шифер представляет собой застывшую смесь портландцемента, асбеста и воды. История эксплуатации кровель такого шифера убедительно доказывает несостоятельность недобросовестной критики со стороны производителей других искусственных кровельных материалов.
Противники асбеста вводят в заблуждение потребителей о вредности асбеста, не делая различия между различными его видами. Но это лишь маркетинговый ход. Асбест — это собирательное товарное название для целой группы природных минералов. Они сходны по свойствам, и совершенно различны по химическому составу и степени влияния на организм человека. Шифер — это экологически чистый природный материал, в отличие от других новомодных кровельных материалов на основе синтетических смол и битума. Хризотиловый шифер является самым безвредным, т.к. хризотил — самый безопасный из аналогичных минералов и искусственных заменителей, он — монополист среди кровельных материалов. По стоимости шифер достаточно доступный и экономичный материал!

Асбест, составная часть шифера

Природное минеральное вещество, Асбест представляет собой волокнистый силикат. Есть две минералогические группы серпентина и амфибола. Хризотил или белый асбест является наиболее распространенной разновидностью группы серпентина. Амфиболы включают в себя пять разновидностей:. крокидолит (или голубой асбест), амозит (или коричневый асбест), тремолит, актинолит, антофиллит.

В целом, асбест используется в производстве более чем 3000 продуктов. Многие сферы применения асбестовых волокон связаны с исключительными свойствами качества изоляции, механической прочности и сопротивление гниению:
— строительстве: строительные материалы, теплоизоляция, гидроизоляция (крыша) …
— судостроение : изоляция и огнестойкостью.
— автомобильной промышленности: фрикционные накладки.
— химической промышленности: фильтра работающие в агрессивных средах.
— фармацевтической и пищевой промышленности: фильтры жидких продуктов (один квадратный миллиметр асбестовой нити имеет более миллиона отверстий).

Асбест нити Асбест Московский
Людям были известны свойства многих веществ еще задолго до их распространения в быту, и до развития наук. В древние времена лишь узкий круг людей имел знания и мог этими знаниями пользоваться. По сведениям историков, за тысячу лет до н.э. восточные служитель культа и жрецы, одевали на себя одежду из асбеста и проходили сквозь огонь. Таким образом, у необразованных и непосвященных укреплялась вера в могущество жрецов.

Современное название асбест получил в Греции, перевод на русский язык греческого «асбестос» — негорючий. Греки изготавливали фитили из асбеста, получившие название несгораемые. В истории встречаются разные мнения по поводу происхождения названия. Есть версия, что асбест – это «шерсть саламандры», мифического животного, живущего в огненной стихии и имеющего несгораемую шерсть. Встречается и название «горный лен» — за его способность расщепляться на тончайшие волокна.
На Урале России находится крупнейшее в мире месторождение асбеста. Опять же, по данным историков, это ископаемое называли «кудель», из нее изготавливали ткань, шили одежду. Несколько скатертей привез в подарок Русскому царю Петру 1 его современник фабрикант Демидов. На глазах придворных он бросил такую скатерть в огонь и она не сгорела, немало удивив публику того времени.

Шифер (Schiefer)

Собственно шифер (Schiefer) – немецкое слово.
Так немецкие шахтеры называли разновидность сланца, породу, которую они добывали из земных глубин. В переводе на английский язык Шифер означает сланцы.
Натуральный шифер представляет собой камень естественного происхождения, успешно использовавшийся ещё древними культурами. Первыми в истории на свойства камня обратили внимание древние римляне, отметившие его как прочный строительный материал.
Природный шифер появился в Европе более ста лет назад под названием «этернит», по русски — «вечный». Несколько сотен миллионов лет назад на дне морей образовывались отложения, состоящие из глины и ила. Под действием большого давления отложения стали затвердевать, затем под влиянием бокового давления образовались складки. Таково происхождения сланца. Месторождения его присутствуют в разных странах. Но не каждый сланец отвечает современным требованиям: качественный шифер должен выдерживать нагрузку снега и не раскалываться под его массой, быть устойчивым к перепадам температур и не впитывать влагу. Шифер такого качества производят из сырья с месторождений Германии и Испании. В Германии залежи такого сланца остались на значительной глубине, в связи с чем, высока стоимость разработки таких месторождений. В Испании залежи разведаны на поверхности земли, удешевляет добычу.
Натуральный шифер представляет собой штучный кровельный материал. Этот материал является экологически чистым. Каждый элемент – это отколотая от глыбы камня часть. На крыше используются пластины различных размеров, толщина составляет примерно 5 мм. Часто такой шифер имеет серый оттенок, хотя есть и другие цвета. Сегодня естественный шифер не производится в промышленных масштабах, поскольку весь процесс от добычи до укладки на кровлю основан на ручном труде.

Какой шифер производится для строительства

Но вернемся к искусственному кровельному материалу – асбоцементным листам. Он выпускается следующих модификаций:
•волнистый шифер обыкновенного профиля (ВО). Листы ВО имеют правильную прямоугольную форму. Помимо рядовых листов выпускаются детали для устройства кровли в местах пересечения скатов (для покрытия разжелобков, ендов, конька и ребер) и пересечении кровли с дымовыми трубами, слуховыми окнами и другими выступающими над крышей частями;
•волнистый шифер усиленного профиля (ВУ). Он предназначен для устройства кровель промышленных зданий. От ВО отличается только большей длиной;
•волнистый шифер унифицированного профиля (УВ) в последнее время приобрел большую популярность, т. к. его размеры меньше чем у листов ВУ, но превышают мелкоразмерные листы ВО. В результате количество стыков уменьшается в 2 раза.

Преимущества асбоцементного шифера

— Прочность — по крыше свободно можно ходить, не повреждая материал.
— Низкая теплопроводность.
— Отсутствие электролизуемости по поверхности.
— Высокая морозостойкость – сравним с бетоном.
— Хорошая проницаемость для естественных электромагнитных полей земли и космоса.
— Долговечность, причем проверенная на практике, а не декларируемая, как для большинства современных материалов. Шифер — это фактически легкий армированный бетон, по долговечности сравнимый с керамической черепицей.
— Устойчив к агрессивной среде — кислотам. Шиферной кровле не страшны кислотные дожди.
— Устойчив к разрушению в результате биологического воздействия (гниению, вредной грибнице);
— Абсолютно не горюч.
— Простая и надежная технология монтажа. Легко подвергается механической обработке. Шифер при монтаже крепят в отверстие через высшую часть волны, поэтому влага практически не проникает под кровлю.
— Низкий шумовой эффект — во время дождя и града, из за свойств материала, шум практически не слышен.
— Безопасность шифера зависит от использованного материала: хризотиловый асбест наименее вреден. Запрет введенный в Европе на использование асбестосодержащих материалов касается только асбестов амфиболовой группы.

Недостатки асбоцементного шифера

— Со временем покрывается мхом.
— Имеет существенное водопоглощение.
— Относительная уязвимость кровли из-за наличия щелей между листами.
— Недопустимость деформации листов при перевозке и эксплуатации.
— Необходимость использования средств индивидуальной защиты при резке материала.

Экошифер

Экошифер, покрытый краской. Производимый в России «Экошифер» покрывают специальной краской с обоих сторон. В результате этого, такой шифер имеет следующие (заявленные производителем) преимущества по сравнению с обычным:
•пожаробезопасность ЭКОШИФЕРА
•отсутствие выделения вредных веществ
•высокая долговечность, достигающая при правильной эксплуатации 100 лет.
•Практически нулевое водопоглощение, отсутствие микротрещин и отсутствие механизма растрескивания.
•Высокая био- и грибостойкость, полное исключение обрастания грибком и мхом в течение любого срока эксплуатации.
•Отсутствие выцветания под действием солнечных лучей благодаря применению в краске не выцветающих минеральных пигментов.
•Высокая морозостойкость внешнего покрытия ЭКОШИФЕРА превосходящая зарубежные аналоги.
•Высокая химическая стойкость к кислотным дождям.

Порядок устройства кровли из асбоцементных листов (шифера)

Основанием под волнистый шифер служит деревянная обрешетка:
— из деревянных брусов (сечением не менее 50×80 мм для ВО, не менее 75×90 мм для УВ).
— из шалевки, расположенной на брусах (балках) вышеуказанного сечения.
Волнистый шифер укладывается справа налево и снизу вверх. Исключение возможно, если существует необходимость учитывать направление ветра: листы можно уложить и слева направо в том случае, когда ветер дует навстречу традиционному способу укладки.
Крепят волнистый шифер гвоздями, шурупами и иногда противоветровыми скобами (на свесах). Открытые шляпки гвоздей и шурупов защищают антикоррозийным покрытием (лаком, олифой, эпоксидной смолой или краской). Так как кровля из волнистого шифера получается уязвимой из-за наличия зазоров и щелей, образующихся в местах сопряжения листов, то зазоры, превышающие 7 мм, рекомендуется промазывать готовыми герметиками и пеной.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.