Чем обработать вагонку внутри дома?

0-vagonka

После того, как внутренняя отделка стен деревянного дома вагонкой закончена, поверхность необходимо обработать. Ее можно покрыть защищающим от ультрафиолета бесцветным покрытием или тонировать на любой вкус. Для имитации более ценных пород дерева можно использовать специальные масла, сохраняющие естественные свойства древесины. Наносить глянцевый лак и другие синтетические декоративные покрытия на вагонку, используемую внутри помещения, мы не рекомендуем. Бесцветные составы можно наносить на уже готовую стену из евровагонки. Составы тонирующие поверхность, масла и морилки, следует наносить до монтажа вагонки. Это обусловлено тем, что евровагонка при низкой влажности воздуха в помещении может усыхать и сужаться по ширине до 1 мм. И эта полоска естественного цвета древесины, при тонировании после монтажа вагонки, будет видна на всей стене. Если обшивка вагонкой будет производится в бане или сауне, мы не рекомендуем использовать каких-либо покрытий и обрабатывать вагонку, так как при высокой температуре они могу выделять вредные вещества.

Вагонка из древесины — распространённый материал для отделки помещений, «дышащий» и экологичный. Чем обработать вагонку внутри дома, чтобы сберечь её натуральные свойства и максимально сохранить её текстуру?

1. Для того, чтобы уменьшить пожароопасность деревянной отделки нужно провести обработку антипиреном. Обработка выполненная под давлением в производственных условиях даёт намного лучший эффект, поэтому предпочтительней покупать уже пропитанную вагонку.

2. Обязательно нужно пропитать вагонку антибактерицидным составом, для внутренних работ. Не обманывайтесь надписью на этикетке — БИО, это ни о чём не говорит, нужно, чтобы на этикетке было указано, что состав предназначен для внутренних работ. Это могут быть только составы на водной основе, если вам советуют другое — попросите показать сертификат.

3. Финишная, она же декоративная и защитная обработка деревянной вагонки проводится с помощью акриловых лаков на водной основе. Первый слой наносится, как грунтовка, а во второй можно добавить колеровку, для придания дереву нужного оттенка. Если вы пользуетесь таким лаком впервые — не пугайтесь открыв крышку. Все лаки на водной основе представляют из себя белую, не расслаивающуюся суспензию из воды и лака, но дают очень хороший результат. Высыхая, такой лак становится полностью прозрачным.

4. Вы всё же отдаёте предпочтение блеску синтетических лаков? Будьте осторожны, дешевые синтетические лаки, наиболее часто применяемые для покрытия древесины, выделяют ароматические углеводороды, связанные с такими вредными веществами, как ксилол и толоул. Эти вещества вызывают различные заболевания кожи, раздражают слизистую оболочку глаз. Если влияние этих веществ постоянно — развиваются тяжёлые заболевания нервной системы. Их применение разрешено только для наружных работ. Поэтому, если вы решили для покрытия использовать синтетический лак, выбирайте марки, зарекомендовавшие себя и тщательно изучайте их состав.

5. Можно также, вместо лака использовать состав на основе воска. Его можно сделать самому или приобрести готовый водорастворимый. Но при нанесении воска, требуются навыки и масса терпения, так как это очень трудоёмкий процесс.

Защитные пропитки

Вагонка является очень распространенным облицовочным материалом. Древесина экологична, она дышит и способна создавать благоприятный микроклимат в помещениях. Чем обработать вагонку, дабы сохранить ее качества и подчеркнуть красоту текстуры, мы расскажем в данной статье.

С тем, чтобы максимально уменьшить способность дерева к горению, его необходимо пропитать антипиреном. Так как данная операция, в заводских условиях выполняется под давлением и имеет лучшую эффективность, чем произведенная вручную, то наилучший вариант – приобрести уже пропитанный антипиреном материал.

Обработка деревянной вагонки внутри дома и в бане, должна обязательно включать в себя и нанесение антисептического состава. Надо заметить, что надпись на упаковке — БИО, ни о чем еще не говорит. Необходимо покупать средство, на этикетке которого есть указание, что оно предназначается для работы в жилых помещениях. Такие составы производятся только на водной основе. Когда продавец советует вам что-либо иное, потребуйте предоставить вам сертификат соответствия.

Декоративные составы

Декоративная обработка вагонки производится при помощи акрилового лака на основе воды. Первый из слоев надо наносить, как грунтовку, во второй можете добавить колер, чтобы придать древесине необходимый тон. Все составы на водной основе являются белой, не расслаивающейся суспензией. Когда подобный лак полностью высыхает, то становится абсолютно прозрачным.

Несколько замечаний по поводу синтетических лаков. Подобные дешевые составы (которые и применяются нередко для покрытия деревянных поверхностей), активно выделяют при высыхании ароматические углеводороды. Но и после того, как лак высохнет, они продолжают поступать в окружающий воздух, хотя в значительно меньших объемах. Эти химические вещества способны вызывать разнообразные кожные заболевания, а также раздражают слизистые оболочки носоглотки и глаз. Когда воздействие данных токсинов постоянно, то у человека возникают заболевания центральной нервной системы. Поэтому синтетические лаки разрешается использовать только для работ снаружи.

Пропитка для вагонки может состоять и из средств на восковой основе. Такой состав можно приготовить самостоятельно либо купить уже водорастворимый готовый.

Перед тем как приступить к покраске вагонки внутри дома, следует запастись необходимым инструментом. Для этого нам понадобится: малярный лоток, ведро, лак, краска, кисть, валик, краскопульт, лестница, пемза, грунтовка, защитные очки.
Покраску вагонки внутри дома делаем поэтапно.
Для начала необходимо очистить поверхность от грязи и пыли и старого состава. Если этого не сделать, то краска отслоится и придется всё начинать сначала. Бывает поверхность сильно загрязнена и старые лоскуты прочно держатся, то для удаления можно приготовить раствор на ведро горячей воды 300гр соды. А чтоб краска сильно сцепилось с поверхностью, её необходимо обезжирить моющим щелочным раствором.
Затем шлифуем поверхность, для этого используем обычную пемзу.
Теперь наносим грунтовочный антисептик, это можно не делать, но для усиления эффекта и долговечности лучше нанесите. Дело в том, что древесина со временем выделяет смолу и тем самым снижает защитные свойства краски.
Последний этап – это покраска вагонки. Покрыть её можно краской или прозрачным антисептиком, а для нанесения используйте валик, кисть или краскопульт. Финишная покраска вагонки внутри дома наносится тонким слоем, сверху вниз.
Покраску осуществляют тремя заходами. Наносится первый тонкий слой, высыхает, наносят второй тонкий слой, а после высыхания при необходимости можно нанести третий слой. Следует запомнить, что эффективнее будет нанесение нескольких тонких слоев, чем один толстый слой. Ещё маленький совет, чтоб не были видны кисти, последний слой надо наносить сверху вниз.

Вагонка из дерева очень красивый облицовочный материал. Недостатком дерева можно считать лишь то, что оно подвержено перепадам температуры и влажности, следовательно – нуждается в защите. Остановимся на том, чем покрыть вагонку.

1. Покрытие антисептиками является обязательным, так как служит защитой от шашеля, всевозможных грибков и плесени. На современном рынке представлены специальные антисептики для древесины, которые можно колеровать по желанию заказчика.

2. Для внутренних помещений хорошо подойдет лак на водной основе. Этот материал хорошо защитит древесину, кроме того он может иметь разные оттенки, что придаст особый шарм комнатам. Лак на водной основе безопасен, запах практически отсутствует.

3. Морилка поможет изменить цвет древесины, после чего ее необходимо покрывать лаком. Морилка так же может быть на водной основе.

4. Тонировать дерево можно и полностью природными материалами – отварами. Так, например, для светлой древесины можно использовать следующие отвары: кору яблони для коричневого цвета, ольхи для черного цвета, шелуху лука для красно-коричневого цвета.

Во внутренних помещениях можно оставить дерево в первозданном виде, тогда в доме будет свежий легкий запах, но опасность быстрого повреждения древесины останется.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.