Как выровнять пол: советы по ремонту

mayuaki

Ремонт в квартире практически всегда приводит к смене полового покрытия, а современные покрытия требуют, что бы пол был идеально ровным. Если вы не знаете, как выровнять пол самостоятельно, то предлагаем вам несколько советов по этому поводу.

Если пол не такой уж и кривой, не имеет слишком больших выбоин или бугров, то сделать его ровным задача не сложная. Тем более что в продаже существует самовыравнивающая смесь – наливной пол, при использовании которой ваше участие в процессе будет сведено к минимуму.

Как выровнять пол: порядок работ

Подготавливаем к работе помещение, закрываем окна и двери, исключаем сквозняки. Температур пола не должна быть менее +5 градусов.

Очищаем пол от грязи, мусора, следов краски, масла и других пятен.

Заделываем все отверстия и трещины.

Хорошенько пылесосим поверхность. Обрабатываем ее грунтовкой из распылителя. Грунтовка должна быть специальной — под выравнивающую смесь.

Готовим раствор: засыпаем сухую смесь в любую удобную емкость и разбавляем водой, и хорошенько перемешиваем, используя дрель с насадкой-мешалкой, до состояния однородности. Инструкция по разведению смеси обычно написана на упаковке. Готовим небольшое количество, потому как раствор можно использовать в течение 15 минут после его приготовления.

Наносим выравнивающую смесь, разливая ее по полу полосами шириной от 30 до 50 см, распределяя ее широким шпателем. Делать это следует быстро, чтобы кромка предыдущей полосы не подсыхала.

За один прием заливаем всю комнату. Толщину заливки делаем в соответствии рекомендаций производителя.

После того, как выровняли пол, затвердевать и высыхать он будет в зависимости от толщины нанесенного слоя и температуры в помещении. Ходить по обработанной поверхности можно будет уже через 12 часов, а настилать новое половое покрытие уже через пару дней.

Материалы для изготовления смесей

Зачастую, основой для выравнивающей смеси является всем известный цемент. А также это может быть гипс, тогда цвет стяжки получается бежевым либо светло-кремовым. Эта особенность может напугать непрофессиональных строителей, но ничего странного нет, цвет нормальный.

Еще одной особенностью можно назвать добавление спецдобавок, они увеличивают пластичность материала, текучесть. Более того, в некоторых смесях могут быть синтетические волокна. По причине того, что состав смесей специфический, появление трещин и микротрещин в стяжке становится маловероятным. Конечно, если придерживаются все пункты инструкции и срок хранения смеси не превышает трех месяцев.

Важно: если материал просрочен, стяжка получится, но у нее уже будут ухудшенные характеристики.

Виды смесей и их особенности

Что касается классификации, рассматриваемые смеси могут быть выравнивающими и самовыравнивающими, которые в свою очередь применяются для нанесения первоначального либо финишного слоя.

Разница между смесями заключается в способе работы с ними. Например, самовыравнивающие смеси растекаются практически без участия человека. Если помещение имеет внушительные размеры, смеси заливаются с помощью перекачивающих устройств, то есть насосов. А вот выравнивающие смеси требуют активного участия: их необходимо размазывать шпателем вручную. Это означает, что самовыравнивающие смеси обладают большей текучестью.

Если рассмотреть данный вопрос тщательнее, можно заметить, что саморастекающиеся составы быстро твердеют и предназначены для выравнивания, нивелирования оснований. Их основное предназначение – подготовка полов, к примеру, из бетона, дерева, гипса под последующую укладку ковролина, пробки, линолеума, керамической плитки.

После высыхания такого наливного пола образуется прочный, плотный слой. При этом следует понимать, что данное основание нельзя использовать без напольного покрытия. Это объясняется тем, что незащищенная поверхность имеет склонность к впитыванию масел, воды, да она еще и пылит.

При затвердевании смеси не создается значительное напряжение, но при нанесении толстого слоя в помещении с большой площадью специалисты рекомендуют по периметру проложить пенопропиленовый шнур на всю толщину слоя. Многие производители учитывают этот момент, поэтому выпускают смеси для финишной отделки и для грубого выравнивания слишком неровных поверхностей. Но смеси для нанесения толстого слоя обладают пониженной текучестью, а это не гарантирует итогового получения идеального пола. Поэтому тогда нужно будет нанести дополнительный финишный слой.

Преимущества перед другими методами

Если в доме имеются напольные покрытия, состоящие из старых, покоробившихся досок, ситуацию можно спасти, просто необходимо купить выравнивающие смеси для деревянного пола. Дощатое основание покрывается смесью, после высыхания слой затвердевает, создается ровное, эластичное и одновременно прочное основание для монтажа нового покрытия. Вот только перед нанесением смеси нужно тщательно подготовить основание, прикрепив доски к балкам, заделав швы акриловой массой и покрыв пол специальной влагозащитной грунтовкой. А также на загрунтованное основание необходимо постелить армирующую сетку, которая прикрепляется с помощью степлера. Ничего сложного, зато результат получается замечательный.

Кроме того, стяжка, полученная из выравнивающей смеси, обладает рядом достоинств:

повышенная прочность;
отсутствие усадки;
малая истираемость;
хорошая адгезия с подложкой;
экологичность – для изготовления смесей используются природные компоненты;
простота укладки и сравнительно быстрое высыхание;
после укладки не нужны дополнительные действия, это касается полива водой, укрытия пленкой.
Если говорить о недостатках, высококачественная самовыравнивающая смесь стоит дороже привычной.

Этапы укладки и советы для работ

Как выровнять пол самовыравнивающей смесью? Рассмотрим этот вопрос. Для начала необходимо провести предварительную подготовку основания. Для этого поверхность зачищается и обеспыливается с помощью пылесоса. Затем стыки плит и трещины замазываются ремонтной смесью.

Важно: следы битумной мастики, которые могут остаться после демонтажа старого покрытия, нужно покрыть керамзитовым песком (крупная фракция).
После этого поверхность грунтуется, и на пол устанавливаются маячковые профили, они служат своеобразными уровнями для задания толщины слоя.

Рейки устанавливаются так, чтобы их верх соответствовал меткам, обозначенным на стене. Вообще-то, специалисты не пользуются профилями, потому что умеют выводить горизонталь без них. Но если стяжку делает самоучка, лучше все же воспользоваться маяками, чтобы повысить качество работы.

Непосредственно для приготовления смеси потребуется большое ведро, в котором масса перемешивается с водой (дрелью с насадкой). На данном этапе следует строго соблюдать рекомендации производителя, поскольку излишнее количество воды приведет к расслоению материала, конечно, не без потери его прочностных характеристик.

Готовая смесь заливается на подготовленное основание, неровности заполняются до маяков. Потом шпателем или правилом раствор окончательно выравнивается. Игольчатым валиком убираются пузырьки, возникающие в материале.

Выравнивание пола: заключительный этап

igolchatii-valik-400x301

Использование игольчатого валика: заключительный этап
Первые несколько дней желательно придерживаться температурного режима, указанного изготовителем, избегая сквозняков.

По причине того, что выравнивающие смеси обладают большим количеством преимуществ, они широко используются в строительстве. Главное, соблюдать технологию, тогда пол будет выровнен идеально.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.