Печи Бутакова. За и против

pechi-professor-butakov

Наверняка большинство людей согласятся, что без нормального отопления ни одно жилье нельзя считать полноценным, особенно если речь идет о странах, где в холодное время года температура опускается довольно низко. Если в условиях города подобная проблема решена централизованной системой отопления, то для загородных домов, дач и даже целых поселков этот вопрос все еще открыт.

отопительные печи профессор бутаков
печи профессора Бутакова

Одним из вариантов решения проблемы отопления небольших домов, стали отопительные печи профессор Бутаков, названные в честь своего изобретателя – инженера конструктора Сергея Ефимовича Бутакова, который изобрел конструкцию подобных конвекционных печей почти 100 лет назад, но только в последнее время они получили такую популярность и соответственный спрос.
Стоит отметить, что в России и странах бывшего СНГ подобные конвекционные твердотопливные обогреватели обрели популярность, в то время как на западе аналоги таких печей используют уже не одно десятилетие, благодаря своим превосходным техническим характеристикам. Отопительные печи Бутакова не уступают своим заграничным аналогам, а в некоторых случаях существенно их превосходят.

отопительная печь профессор бутаков
отопительная печь Бутакова

1. Первое на что хочется обратить внимание это невысокая цена такого обогревающего оборудования. Так как разработана она довольно давно, дорогие материалы в конструкции не предусмотрены, а наоборот, сконструировано изделие из простых и долговечных металлов и сплавов, преимущественно чугун, сталь и т.д.
2. Печи для дачи Профессор Бутаков имеют простую прочную конструкцию. Материалы используемые для её изготовления делают такие отопительные системы очень долговечными, и практически не требующими особого ухода во время эксплуатации. По сути, единственное, зачем необходимо следить во время работы такой печки, это своевременное удаление накопившейся золы, причем в печах Бутакова в этих целях сделан специальный контейнер, который позволяет удалять накопившееся шлаки и золу непосредственно во время горения огня.
3. Как и другие твердотопливные обогревающие устройства, отопительная печь профессор Бутаков, может использовать в качестве топлива практически любые древесные отходы, уголь, обычные дрова или современные пеллеты.
4. Печи этого конструктора можно отнести не только к обогревающим устройствам, но и к варочным системам, ведь плоская поверхность обогревателя напрямую контактирует с топкой, в которой горит огонь, тем самым ее можно использовать как варочную поверхность.
5. Несмотря на свою экономичность, обогреватели Бутакова, в зависимости от модели могут отапливать как небольшие дома до 100 м. так и довольно обширные помещения площадью 1200-1500 м. кв.

Конструкция и принцип работы таких печей:

Практически все конвекционные печи сделаны однотипно. Так и печи для дачи профессора Бутакова имеют классическую конструкцию. Основу печи составляет топка, в которой сжигается любое твердое топливо, вокруг топки проложены трубы теплообменника, которые, по сути, являются стенками топки. По закону физики в трубы затягивается холодный воздух через нижние свободные концы, и, нагреваясь, поднимается вверх, выходя через верхние открытые концы. Под топкой сделан специальный ящик, выдвинув который можно удалить золу из топки, а в задней части печи размещено крепление для дымохода. Несмотря на то, что такие отопительные системы не используют современный пиролизный метод сжигания, все равно они обладают достаточно высоким КПД до 85-90%.

professor-butakov

принцип работы печи для дачи профессор бутаков
устройство печи Бутакова

Установка печи Бутакова, довольно проста и не требует особых подготовительных работ или специализированных навыков работы. Достаточно просто подготовить дымоход, который можно купить готовым в специализированных строительных магазинах, а затем подсоединить к нему печь при помощи специальных переходников, которые идут в комплекте с печью. К установке и приобретению дымохода стоит отнестись внимательно, ведь от тяги в нем будет зависеть работа всей отопительной системы и горение огня в топке. Благодаря эстетичному внешнему виду такая печь легко вписывается в любой интерьер, зачастую становясь не просто его частью, а элементом декора.
Цена печи профессор Бутаков более чем привлекательна, самые простые модели типа Гимназист и Студент стоят в районе 10,000 рублей, а вот более мощные агрегаты стоят 25-30 тысяч рублей.

Несмотря на привлекательные технические характеристики и более чем приемлемую стоимость, печи для дачи Бутаков имеют и некоторые отрицательные стороны:

1. Так как корпус отопительной печи профессор Бутаков нагревается довольно сильно, такие отопительные установки нельзя устанавливать вплотную к деревянным стенам, также их не рекомендуется располагать вплотную к стенам сделанных из сэндвич – панелей. Расстояние до таких стен должно быть не менее 30-50 см.
2. Обязательная установка дымохода, не дает возможность устанавливать печи Бутакова в многоэтажных домах.
3. Отсутствие, автоматических режимов работы не позволяют использовать это отопительное оборудование во время вашего отсутствия.


Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.