Что делать с потолком в ванной

potolok-vanna01

Два ключевых слова, которые определяют тему этой публикации: потолок и влага.

Нормальная влажность в жилых помещениях – 60%. Если она больше, необходимо использовать специальные, влагостойкие материалы. Жарко и очень влажно в банях и саунах (влажность более 90%), немногим легче в ванных, туалетах, душевых и прачечных (влажность 70–80%). Иногда кипящая кастрюля или чайник дают столько пара, что и кухня становится настоящей баней. Отдельного упоминания стоят неотапливаемые помещения типа остекленных балконов и лоджий, террас, гаражей, загородных домов, где резкие колебания температуры в замкнутом помещении вызывают выпадение конденсата.

Влажные помещения – это особое испытание для любого строительного материала. Влага резко ускоряет все виды разрушений – химическое, биологическое и даже механическое. От влаги появляются плесень и грибок, начинается коррозия, материал теряет прочность и расслаивается, появляются пятна (высолы) и т. п. В нашей квартире ванная – самое сырое помещение. Кроме того, зачастую там бывает жарко, а душевые струи и брызги воды попадают на стены, пол и потолок. Для стен и полов испытанное средство отделки – керамическая плитка. А с потолком-то что делать?

Кроме влагостойкости, другие свойства потолков в ванных комнатах те же, что и в прочих жилых помещениях. Для них используются два основных типа отделки: там, где основой является перекрытие, – штукатурка, окраска, оклейка потолочной плиткой, а также все варианты подвесных потолков, включая подшивные и натяжные.

Побелка, удаление старых покрытий
Если в вашей ванной потолок не побелен или вы планируете поставить подвесной потолок, пропустите эту главу. Наши деды и отцы белили потолки практически в любом помещении. Достоинства побелки – дешевизна, простота технологии, универсальность, паропроницаемость (поверхность «дышит», чего нельзя ожидать от масляной краски). Однако слой мела, нарастающий на потолочном перекрытии с каждым ремонтом, пропитывается грязью, теряет прочность и начинает отваливаться хлопьями и целыми пластами. Наконец, по белизне и привлекательности побелку не сравнить с современными красками. Поэтому, укрыв все, что можно, полиэтиленовой пленкой, запершись в ванной наглухо, берите в руки большую грубую кисть, размачивайте мел, скоблите потолок шпателем – до бетона. Контроль качества: проведите чистой рукой по потолку, он не должен пачкаться. Для более тщательной очистки используйте электродрель с насадками. Затем простучите всю поверхность на предмет отслоений шпатлевки. Если где-то отходит – удаляйте беспощадно. Следы масляной краски удалите с помощью строительного фена, смывки или вручную – шкуркой и щеткой.

Нормальная «малярная подготовка»
Окрашивание – одно из самых простых, доступных и относительно недорогих решений для отделки потолка. Однако красота покрытия напрямую зависит от качества выравнивания поверхности.

При выполнении ремонта потолок следует окрашивать в первую очередь, иначе есть опасение заляпать краской чистые стены и пол. На потолке заделывают и оштукатуривают все отверстия, щели в стыках перегородок и перекрытий. Скребком подчищают брызги раствора и другие загрязненные участки. В многоэтажных домах на потолке бывают пятна от старых протечек. На этот случай есть старинный рецепт – вывести такое пятно можно хлоркой. Потом все размыть, загрунтовать, покрасить и… снова ждать протечек от соседей сверху.

Не устраивает такое положение дел? Тогда, возможно, вам пригодятся наши советы. Если вы не хотите или пока не готовы установить в вашей ванной натяжные потолки (радикальное решение), то от легких протечек можно защититься, обработав потолок пропиткой типа «Влагопреграда» (например, Semin WP-94 или ветонит «Влагопреграда»). Подобно грунтовкам, такая пропитка проникает глубоко в материал, повышает прочность основания, одновременно запечатывает поры, отсекает капиллярную влажность. Для перестраховки можно профилактически обработать потолок фунгицидным препаратом (Ceresit CT 99) либо использовать шпатлевку с противогрибковыми добавками.

Если неровности потолка превышают 3 мм, его нужно выровнять цементной водостойкой штукатуркой (ветонит ТТ). Затем исправляют мелкие дефекты – трещинки расшивают узким шпателем на глубину 2–3 мм, сметают широкой кистью пыль или обрабатывают потолок пылесосом, затем грунтуют поверхность, чтобы уменьшить впитываемость штукатурки, повысить прочность и адгезию к последующим слоям. Соответствующие грунтовки входят в состав всех современных систем сухих смесей (например, «Атлас», ветонит, Ceresit и т. п.). Подготовленные трещины шпаклюют узким шпателем сначала поперек, затем вдоль, заглаживая поверхность.

Если потолок ранее был окрашен, скорее всего, он ровный и оштукатуривания не требует. При неровностях менее 3 мм для подготовки поверхности достаточно использовать только шпатлевку (цементную, водостойкую – ветонит VH). Каждый слой шпаклевки и штукатурки должен просохнуть. Желая добиться качественного выравнивания, потолок обязательно шпаклюют по всей поверхности, затем его надо снова отшлифовать, а тогда уж и красить можно.
Краски для влажных помещений
Всего десятилетие назад надежной краской для влажных помещений была разве только масляная, поэтому приходилось мириться с ее резким запахом, неэкологичностью, долгим сроком высыхания, невыразительным внешним видом. Сегодня на рынке есть разнообразные водно-дисперсионные краски, предназначенные для применения во влажных помещениях, – дорогие и дешевые, отечественные и импортные. В частности, можно назвать такие марки как «Моющаяся акрилатная супербелая» («Текс»), «Водостойкая» (ВДВА-224 TURY), «Интерьерная ВДАК-201» («Невские краски»), «Белоснежная супербелая» («Ореол»), Fintex 20 (Финляндия) и другие. Эти краски достаточно стойкие, чтобы в течение длительного времени выдержать многократную влажную уборку, воздействие струй душа, мыльного или дезинфицирующего растворов.

Оклеивание легкими плитками
Наклеивание потолочной плитки из пенополистирола – популярное решение для кухни, туалета и прихожей. Можно использовать такую плитку и для ванных. Прежде всего здесь привлекает цена, она в десятки раз меньше затрат на подвесные системы. Во-вторых, клееная плитка экономит 10–15 см высоты. Третье достоинство – простота монтажа, так как отделать такой потолок плиткой проще, чем оклеить его обоями или как следует выкрасить.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.