Как установить потолочную плитку

8831

Прежде чем приступить к наклеиванию плитки необходимо сначала посчитать нужное её количество. Это можно сделать с помощью бумаги и карандаша: начертить на бумаге потолок, учитывая пропорции и масштаб, и произвести подсчет. Однако специалисты рекомендуют приобретать плитку с запасом, дабы иметь запасные части на случай поломки или дефектов.

После подсчета и закупки материала нужно подготовить потолок к укладке плит. Прежде требуется удалить старые обои, краску, заделать трещины и выровнять поверхность.

Если на потолке будут установлены светильники или прокладываться электропроводка, это необходимо сделать до того, как начнется укладка покрытия. Обычно подготовка потолка состоит из нескольких этапов: предварительной очистки, грунтовка и выравнивание поверхности (это чаще всего рекомендуется выполнить в инструкции по эксплуатации). Но выполнение этих действий может и не потребоваться – существуют разновидности потолочных панелей, которые можно наклеивать и на старую побелку. Но участки с отслоившимся покрытием все таки следует удалить.

Потолочные панели и плитки крепятся к потолку при помощи всеразличных клеев. Клеи бывают органические и минеральные. Существуют плитки с уже нанесенным клеевым покрытием, так называемые самоклеющиеся панели.

Иные разновидности панелей выполнены так, что их можно не приклеивать, а просто лишь прибивать гвоздями или скобами к потолку или к рейкам. Переходим к выбору клея для потолочных плиток, так как этот момент заслуживает дополнительного внимания, поскольку от состава клея многое определяется — прочность, внешний вид уже законченного клеевого потолка.

Можно выделить некоторые основные разновидности клеев: на водной основе, на растворителе, компаунды и расплавы. Воздействие клея на склеиваемые поверхности определяется его составом.

Самым безвредным и экологически чистым можно считать клей, выполненный на водной основе. Вода хорошо увлажняет поверхность и поэтому таким клеем можно склеивать поверхности с пористым гигроскопичным материалом: стиропором, гипсокартонном, деревом, ДСП, ДВП, МДФ.

Клеи с основой из натуральных полимеров очень легко превращаются в питательную среду для микроорганизмов. В этом случае обязательно необходима бактерицидно-фунгицидная химическая добавка. Такой клей достаточно долго высыхает.

На водной основе клеи не рекомендуют использовать при температуре ниже +4oС, поскольку такие составы быстро замерзают. В инструкциях по эксплуатации каждого клея прописываются температурные пределы.

Клей с основой из растворителя являет собой состав химических веществ с жидким полимером. Он считается быстро сохнущим, так как химическое вещество быстро испаряется.

В состав компуанда входят эпоксидные и полиэфирные смолы и другие вещества. Такие клеи застывает очень быстро, точно в установленный срок. Эти клеи чаще всего используют для соединения некоторых пластмасс и металлов.

В клеи расплавы не входит вода или растворитель. Они представляют собой термопластичные полимеры с добавками, которые применяют только лишь в расплавленном состоянии и только под высокой температурой.

Необходимо также помнить, что любой клей дает усадку, то есть уменьшается в объеме в момент затвердевания. Обязательно об этом нужно помнить в момент работы с клеями, так как не очень жесткие детали в процессе высыхания могут покоробиться.

В инструкциях потолочных плит чаще всего указан рекомендованный клей для той или иной разновидности плит. Это делается с той целью, чтобы максимально сильно защитить плитку от деформации и иного воздействия. В некоторых случаях клей даже идет в комплекте с плиткой.

Для приклеивания потолочных панелей очень часто используют клей под названием «жидкие гвозди», своего рода универсальный клей, к примеру, поливинилацетатный (ПВА), ну и конечно специальные клеи для потолочных панелей.

При использовании клея ПВА необходимо учитывать его особенность собираться маленькими капельками на экструдированных полистирольных поверхностях плиток. Но даже и при точечном способе нанесении такого клей обеспечивается достаточно прочное и надежное соединение плитки с поверхностью. Запачканные клеем руки, наружная поверхность плитки и кисточки легко смываются водой.

Установка клеевой плитки на потолок

Произведя все подготовительные работы, приступаем к укладке панелей. Для начала необходимо определить центральную точку. Она определяется путем натягивания двух тонких шнуров по диагоналям комнаты, и на месте их пересечения и находится необходимый центр. Затем через центральную точку, от стены к стене проводят две пересекающиеся прямые линии.

Далее берем панель, предварительно смазанную клеем и приклеиваем ее так, чтобы один из углов приходился точно на центральной точке. Это делается для того, чтобы подрезка крайних панелей была равномерной, а законченный потолок выглядел аккуратным.

Иногда бывает очень сложно установить первую плитку точно по центру комнаты. В этом случае клеить начинают от стены, противоположной двери, либо от углов. В этом случае потребуется меньше подрезать панелей, поэтому он будет весьма экономичным, в сравнении с первым способом. Но смотрится законченный потолок не так эффектно.

Все последующие ряды наклеиваются параллельными рядами, а стыки между стеной и потолком заделываются карнизом, деревянными рейками, фасонным профилем и т.д. Также щели между стеной и панелями можно скрыть при помощи специального потолочного плинтуса – галтели. Ее начинают наклеивать на стене, противоположной входной двери. Клей на галтели наносят двумя полосами – одна полоса будет наклеиваться к потолку, другая к стене. Кроме этого, клеем промазывают и торцы галтели, в тех местах, где они будут соединяться. В углах соединение галтели производится не обычным, классическим, способом, срезав края под углом сорок пять градусов, а немного по-другому. Один отрезок галтели приклеивается без каких-нибудь там изменений, а второй , с торца, обрезается так, чтобы в точности повторить профиль первого, и после этого производиться приклеивание.

Плитку на потолок следует по возможности наклеивать вплотную, по возможности не оставляя швов либо просветов. Так случается, что плитки имеют небольшие, но заметные при подгонке, несоответствия по размерам. Поэтому, чтобы избежать появления щелей и просветов, нужно вначале приложить плитку к месту, где она будет приклеена, и убедиться, что она подходит по размерам. В противном случае излишки удаляются острым ножом.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов об уходе за панельными потолками. Плитку имеющую ламинированное покрытие можно, и нужно, протирать мягкой губкой смоченной в мыльной, теплой водичке, а вот не ламинированные чистят только сухой мягкой тряпкой, также можно чистят пылесосом с насадкой. Небольшие загрязненные участки можно почистить обычным ластиком.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.