Раздвижные межкомнатные двери-купе

1698-westag1

Одним из достоинств, которыми на сегодняшний день обладают раздвижные межкомнатные двери купе, является то, что они способны гармонично вписываться в любой интерьер помещения. В маленьких комнатах такие конструкции будут особенно уместны – помимо своего стандартного назначения, ими также можно отделить гардеробную зону.

Сегодня на рынке двери раздвижные купе представлены во всем своем разнообразии – множество моделей, расцветок, материалов и стилей оформления способны удовлетворить потребности абсолютно каждого.

Нельзя не отметить тот факт, что изделия обладают рядом неоспоримых достоинств перед классическими вариантами:

Легкость в установке конструкции. Не зная, как установить двери купе своими руками, вы сможете выполнить их монтаж без каких-либо специальных навыков. Инструкция в продолжении статьи поможет вам в реализации этой задачи.
Относительно низкая стоимость фурнитуры и комплектующих.
Простота рабочего механизма – дверь лишь перемещается по направляющим.
Легкость в устранении неполадок – при необходимости ремонта любой элемент двери может быть самостоятельно заменен на новый.
Экономия пространства в помещении – в отличие от классических изделий, данные позиции практически не занимают лишнего места.
Богатый ассортимент продукции.
Возможность изготовления конструкций своими силами.
Комплектация изделий

Стандартный комплект дверей включает в себя следующие элементы:
Дверная створка (глухая, стеклянная, либо со стеклянными вставками)
Направляющие профили.
Дверная коробка.
Кассета (не всегда включена в комплектацию, т.к. является необязательным элементом).
Фурнитура.

Главная составляющая – полотна (створки) изделия. Так в одной конструкции может быть предусмотрено от одной до восьми створок. Обычно их число варьируется в пределах от одной до четырех. При этом ширина каждой может быть разной. В целом все существующие створки можно разделить на следующие категории:

Деревянные конструкции.
Двери купе стеклянные (чаще всего представлены матовым стеклом с витражами, узорами или без них)
Алюминиевые.
Изделия из оргстекла.
Комбинированные конструкции из древесины, стекла, пластика и металла.
Комбинированные конструкции из ДВП, ДСП и шпона.

Дверная коробка для этих изделий в какой-то мере отличается от классического варианта. Она представлена П-образной формой, предусматривающей наличие направляющего профиля для навешивания створки. Конструкция может быть собрана из цельного деревянного бруса. В проеме она фиксируется с помощью шурупов, маскируясь по факту монтажа наличниками, а также специальными планками.

Несколько слов о фурнитуре

Нередко двери купе межкомнатные могут быть укомплектованы специальной кассетой. Она будет нужной только в том случае, если дверь будет открываться «в стену», а не двигаться параллельно ей. Если же вы не планируете утапливать конструкцию в стене, то и кассета вам не пригодится.

Для большего удобства использования вы можете установить автоматизировать работу изделия – створки будут открываться, и закрываться благодаря нажатию одной кнопки на пульте.

Следует заметить, что направляющий профиль обязательно должен крепиться в верхней и нижней части проема. Устанавливая раздвижные двери межкомнатные гармошка, в большинстве случаев можно ограничиться лишь верхним профилем. В данной же ситуации без нижнего не обойтись – за счет большой массы полотна ему необходима дополнительная поддержка.

Что касается ручек, то в дополнение к ним можно устанавливать замки. Как правило, ручки утапливаются в створку так, чтобы не было их выступа на поверхность – это решение обеспечивает конструкции возможность свободного хода.

В целом же, необходимую фурнитуру можно приобрести в любом профильном магазине – товар не дефицитный.

Установка дверей купе – это нужно знать

Предлагаем поговорить о том, как установить дверь купе своими руками, не обращаясь за помощью мастеров-монтажников. Рассмотрим ситуацию на примере, когда вы уже определились с типом конструкции, подобрали фурнитуру и направляющие, и вам остается только расположить изделие в дверном проеме. Весь процесс монтажа в таком случае можно будет разделить на следующие этапы:

Для начала вам нужно позаботиться о демонтаже старых дверей и подготовке проема под установку новой конструкции. Если старая коробка будет в хорошем состоянии – ее можно оставить на месте, т.к. она послужит отличным каркасом в дальнейшем. Если же коробка удаляется, проследите за тем, чтобы проем был максимально подготовлен для предстоящих работ: сколы и трещины необходимо зашпатлевать, неровности выровнять.
Далее нужно замерить пропорции дверного проема – по горизонтали в трех точках (низ, центр, верх) и по вертикали, также в трех точках (с левого края, по центру и с правого края). Величина должна быть примерно одинаковой. Иными словами, дверной проем должен быть ровным без перекосов. Если таковые имеются, рекомендуется выровнять его так, чтобы боковые стороны располагались по горизонтальному уровню, а верх проема – по вертикальному.
Далее необходимо зафиксировать верхнюю и нижнюю направляющие. Верхняя крепится на брус, нижняя на пол (чтобы ее скрыть, можно подготовить для нее паз, прорезав полосу нужной величины).
На нижней направляющей устанавливаются специальные стопоры, которые будут выступать в качестве ограничителей движения двери.
Теперь вы должны установить дверное полотно. Делается это следующим образом. Сначала устанавливаются ролики верхней направляющей, и полотно фиксируется на них. После этого створка приподнимается и заводится нижними роликами в направляющий профиль на полу. Важно следить за тем, чтобы каждый ролик оказался на своем месте.
Для того чтобы скрыть верхнюю направляющую и ролики, вам нужно будет закрепить сверху декоративную панель. Если же подобная система встроена в саму створку, то подобное действие необязательно.
Как только монтаж дверей купе будет завершен, конструкцию нужно проверить на мягкость и плавность передвижения. Створки не должны цепляться за что-либо, а их ход должен быть плавным и легким.
Как вы можете убедиться самостоятельно, двери купе устанавливаются достаточно просто. Для этого не понадобится какой-либо специфический опыт или знания.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.