Ремонт в ванной

dizajn-sanuzlov

Начиная строительные работы в квартире, люди в первую очередь задумываются о том, как сделать ремонт ванной. Обычно процесс начинается с демонтажа старой плитки, потолка из асбестоцемента и потрескавшейся сантехники.

Проще всего сделать стены красивыми с помощью кафельной плитки. Однако чтобы материал хорошо держался, стены должны быть идеально ровными, а плиточный клей — качественным. Кривую поверхность следует оштукатурить или выровнять с помощью гипсокартона. Желательно покупать влагостойкий материал, а стыки листов обработать гидроизоляционным составом. Более дешевым материалом являются пластиковые панели, которые крепят к каркасу или к стене без подложки.

Выровнять и побелить потолок проще всего качественной водоэмульсионной краской. Очень часто мастера, делая ремонт ванной под ключ, рекомендуют именно этот способ отделки. Более эффектно выглядят натяжные и подвесные конструкции, которые к тому же не боятся воды. Для монтажа подвесных потолков рекомендуется использовать металлические конструкции, поскольку пластик желтеет и деформируется от влажности и перепадов температур.

Самым оптимальным материалом для пола в ванной комнате является керамическая плитка. Одна должна быть прочной, а также иметь матовую или шершавую поверхность. При выборе плитки необходимо сравнить длину и ширину материала из нескольких коробок. Нормальными считаются расхождения в 1 мм, иначе швы будут неровными.

Крайне нежелательно ставить в ванной комнате двери и наличники из оргалита, поскольку они сильно деформируются, и со временем придется делать заново ремонт ванной. Самым оптимальным вариантов является шпон из натурального дерева.

Особое внимание следует уделить выбору сантехнического оборудования, поскольку от этого зависит удобство и экономия воды. Самыми надежными считаются рычажковые смесители: срок их эксплуатации достигает десяти лет. Рассекатель наполняет струю пузырьками воздуха, за счет чего создается больший напор при небольшом фактическом объеме.

Желательно выяснить давление в коммуникациях горячей и холодной воды. Если оно больше пяти бар, то необходимо установить редукторы давления. Чтоб не пришлось часто делать ремонт в ванной комнате, не рекомендуется прятать в стене гибкие армированные шланги, так как они часто нуждаются в замене.

С особой тщательностью надо подходить к выбору самой ванной. Французские чугунные ванны отличаются качественной эмалью и фрикционным покрытием дна, которое предохраняет от падений. Стальные изделия быстро остывают, к тому же струя воды, падающая на дно, издает сильный звук. Огромным разнообразием форм отличаются акриловые ванны. Они могут оснащаться прозрачными вставками, гидромассажем и декоративной подсветкой.

Ремонтируя ванную, рекомендуется заранее спланировать пространство, так как перепланировка поможет освободить место под сантехническое оборудование необходимого размера.

Чтобы зрительно увеличит размеры помещения плитку стоит укладывать только до высоты 1-1,7 м от уровня пола. Границы плитки будет уместно оформить узорчатым бордюром мозаикой из керамики или стекла. Невыложенная плиткой часть стены покрывается штукатуркой.

Эффективным приемом визуального расширения является использование большого количества стела и зеркал. При желании можно подобрать ванны и раковины, снабженные стеклянными элементами, либо полностью сделанные из стекла.

Наиболее выигрышно будет смотреться пол светлых оттенков голубого, серого или коричневого цветов. Мелкие элементы типа вентилей, кранов, смесителей и т. д. лучше подбирать классического дизайна, который гармоничнее впишется в интерьер совмещенного санузла в «хрущевке».

Демонтаж унитаза, устройство специального шкафа
В начале ремонта старый унитаз снимается, а канализационное отверстие прикрывается заглушкой. Новый унитаз устанавливают в последней фазе ремонта.

Обычно на задней стенке в «хрущевках» находятся трубопроводы, канализационный стояк, водяной счетчик и другие вещи. Выглядит все это не особенно эстетично. Хорошим выходом может быть устройство специального шкафа.

К боковым стенам крепится брус, а на него – плиты из гипсокартона, пластика, ДПВ или ДСП. Отделочные плиты располагаются на расстоянии одного метра как от пола, так и от потолка, незакрытое пространство прикрывается дверцей, иногда в эстетических целях вместо дверцы используют матовое стекло. На стенах шкафа можно сделать полки для мелких вещей.

Отделка стен и пола
Для стен лучше использовать мелкую плитку, которая визуально увеличивает пространство, самый оптимальный вариант – светлая мозаика. Цвет плитки должен обязательно сочетаться с цветом унитаза, т.е. либо быть одного тона с ним, либо контрастировать.

Самый распространенный материал для отделки – кафельная плитка. Ее легко чистить и дезинфицировать, она обладает достаточной прочностью при эксплуатации. Конкретный дизайн плитки для ванной подбирается с учетом личных вкусов, благо ассортимент имеющейся в продаже кафельной плитки различных цветов и рисунков довольно богатый.

Установка нового унитаза
Унитаз фиксируется специальными креплениями, которые поставляются с ним в одном комплекте. Стоит сказать, что довольно распространенная в прошлом практика вмуровывания унитаза не желательна, так как при следующей замене унитаза покрытие пола будет непременно повреждено.

Все дело в том, что необходимо будет не только выбрать стиль оформления, но и постараться найти материалы для отделки, сантехнику и качественную мебель, а также сочетать все в единое решение, которое поможет получить в результате не просто симпатичное помещение без лишних расходов, но и необходимый всем нам уют.

Специалисты советуют простейшую систему, с использованием которой можно все сделать правильно. Заключается она в соответствии всего нескольким требованиям:

Своевременное составление проекта для обустройства интерьера ванной комнаты в современном стиле;
Максимальный интерес к работе и самостоятельному оформлению;
Соблюдение всех требований процессов ремонта и отделки, а также обязательное выполнение обустройства в кратчайшие сроки.
Как видите, современный ремонт ванной комнаты очень прост – составляете план, следуете ему, стараясь прислушиваться к советам мастеров, и заканчиваете оформление сразу, не растягивая ремонт на месяцы.

Естественно, это потребует от вас скопить некоторую сумму, но мы думаем, что вы уже рассчитываете на что-то, ведь начинать даже простой косметический ремонт без денег точно не стоит.

Дизайн современной ванной комнаты
Очень сложно определиться с дизайном даже в том случае, если не жалеете денег на оформление, но вот когда следует сэкономить, задача становится еще сложнее. Но нет ничего невыполнимого, особенно если присутствует большое желание получить новое и комфортное помещение для водных процедур.

Сразу определяемся со стилем, отодвинув на задний план дорогой модерн, высокотехнологичный хай-тек и еще добрый десяток стилей, которые ассоциируются с высокими затратами. Нам требуется выбрать что-то среднее, но удобное и практичное. К примеру, это может быть смешанный стиль, который не будет строго ориентирован на какие-либо требования, кроме указанных нами, ведь самое главное – удобная ванная комната.

Затем выбираем цвета и оттенки основных отделочных материалов, сочетаем с ними последующий декор, мебель и сантехнику, создаем общую картину и останавливаемся на ней.

Итак, пойдем мы по порядку и предложим всего несколько вариантов, которые отлично подойдут для первоначального оформления.

Естественно, сразу помещение следует подготовить под ремонт, иначе вся отделка может прийти в непригодное состояние в ближайшее время, или же работа будет неудобной и серьезно затянется. В общем, подготавливаем стены, потолок и пол, чистим их от старой отделки, обрабатываем специальной защитой, гидроизолируем поверхности по надобности.

Следующий этап – ввод новой канализации и труб водоснабжения, разводка электрики, установка точек соединений. Помните, что если не имеется опыта в подобных работах, лучше потратиться, но пригласить специалиста.

По завершению подготовительных работ, переходим к ремонту. Мы обещали вам варианты, и уже подготовили их.

Недорогая ванная комната в современном стиле
Внешний вид ванной определяет не сумма, потраченная на отделку, а сами материалы и качество проделанной работы. Поверьте, можно вложить в помещение несколько сотен долларов и сделать его значительно лучше, чем неумелый мастер сделает за тысячу, да еще и испортит кучу материала. Поэтому навсегда запомните – и недорогой ремонт в ванной может быть красивым.

Изначально, потолок ванной комнаты. Самым идеальным вариантом будет пластиковый потолок, который выровняет поверхность и скроет все недостатки перекрытия. Кроме того, всегда можно установить в потолок освещение и вентиляцию. По статистике, даже не имея опыта, потолок можно сделать за один день, а потратить на него при этом копейки. Главное, несколько раз проверить уровни, размеры, количество материалов, а далее работать по схеме, например, изучив ремонт потолков на нашем сайте.

Далее, стены, которые мы предлагаем также закрыть пластиком. ПВХ панели в ванной – отличный вариант недорогой отделки, тем более, очень симпатичный и простой в уходе. Что же говорить о монтаже, так установка пластиковых панелей по силам любому из нас.

Теперь, пол ванной. Он должен быть идеально ровным, и для этого по гидроизоляции можно залить самовыравнивающуюся смесь. После изготовления стяжки, следует отделать пол, а использовать для этого можно недорогую керамическую плитку.

Декор готового помещения тоже необходим, и это полочки, багеты в углах, зеркало, предметы специального назначения или же просто украшения… выбирать вам.

Еще один вариант современной ванной
Давайте теперь смешаем дорогой и дешевый ремонт и посмотрим, что из этого получится.

Мы предлагаем вам применить для отделки очень интересный прием, который используется очень редко – произвести смешанную отделку. На потолок пойдет пластик, на пол – все та же стяжка и плитка (здесь мы не выходим за рамки бюджета), а вот стены сделаем комбинированными. Рабочие поверхности у нас будут отделаны керамической плиткой или мозаикой, а стены поодаль от ванной и раковины – влагостойкими обоями.

Это очень интересный вариант, который был представлен очень давно, и в действительно дорогом ремонте, но сегодня мы понизим ставки и сделаем все за небольшие деньги.

Говоря по правде, расходы должны остаться на месте, ну, или вырасти всего на 10-15% за счет необходимости клеевой смеси под плитку и еще некоторых материалов.

Итак, клеем плитку на стены над ванной и раковиной, остальные же поверхности занимаем обоями. Все преимущество в том, что вы не вкладываете огромных сумм сразу, но в то же время оставляете за собой возможность хоть каждые несколько лет менять обои, чтобы получить практически новую ванну. Согласитесь, расходы увеличиваются терпимо, время дополнительно не теряется, но есть вариант менять дизайн ванны… нам кажется, очень хорошо!

Мебель, сантехника и аксессуары
Мы решили не делать глобальным данный раздел, так как много раз говорили о дизайне маленькой ванной комнаты, в современном и классическом стиле. Затрагивали мы и интерьерное наполнение больших помещений. А потому решили просто еще раз указать на то, что не стоит спешить с выбором.

Мебель всегда можно найти в готовом виде, и приобрести тумбу под раковину, стеллаж или удобный навесной шкаф с полками.

В плане сантехники, стоит сразу определиться, душ или ванна будет у вас использоваться для процедур, а далее уже выбирать по бюджету.

Аксессуары и вообще можно считать личным делом, ведь устанавливать зеркало, полочки, полотенцесушители или даже покупать коврик для ванной – только ваш выбор.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.