Что такое мульчирование?

mulchirovanie-pochvy-002

Сколько людей, столько и мнений. И на этом сайте много информации и, порой, противоречивых мнений о мульчировании. У меня небольшой огородный опыт, но весь он так или иначе связан с мульчированием. Общий вывод могу сформулировать так: «Мульчирование-это хорошо, НО НЕ всегда, НЕ везде и в РАЗНЫХ количествах». Сразу оговорюсь, что описываю свой личный опыт и на абсолютную истину не претендую.

Мульчи́рование — поверхностное покрытие почвы мульчой для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и ещё ряд не менее важных.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5—7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — рыхление можно проводить реже.

Мульчирование почвы измельчённой корой деревьев
В жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений от гибели — оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании.

Применяют также неорганическую мульчу — резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. В последнее время применяют и другие материалы — геотекстиль и другие нетканые материалы, которые изготавливают из полипропиленовых волокон термоскреплённым способом (каландрированием); технический углерод, введённый в структуру волокна, поглощает большую часть лучей солнечного спектра, по этой причине сорняки, находясь под материалом, не получают достаточного количества света и погибают.

Преимущества мульчирования

Безусловно мульча оказывает благоприятное воздействие на почву и растения:

сохраняет в почве воду
уменьшает количество сорняков
предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой
помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде
предотвращает эрозию почвы
предотвращает образование корки на почве, что улучшает впитывание воды в почву
сохраняет рыхлость почвы
замульчированные растения образуют больше придаточных корней

Типы мульчи

Мульча бывает неорганическая (гравий, галька, различные укрывные материалы) и органическая (опилки, хвоя, перегной, ореховая скорлупа, сено). Органической называется мульча из природных материалов, например, кора, стружка, опилки, листья, хвоя или скошенная трава. Минус этого типа мульчи в том, что она привлекает насекомых, слизней, червей-совок и птиц, которые используют её в пищу, и со временем такая мульча нуждается в замене. Неорганическая мульча из гравия, гальки, черного полиэтилена или садовых нетканых материалов не привлекает вредителей и не разлагается.

А теперь подробнее.

Самый лучший материал для мульчи — солома, на втором месте — сено, потом всё остальное. Способ мульчирования зависит от той местности, где находится огород. Например, у моей мамы огород в низине. Грунтовые воды близко. Утром и вечером выпадают густые росы. В то злополучное лето 2010 года у неё был ошеломляющий урожай перцев и томатов. На таком огороде мульча противопоказана категорически. Всё будет гнить, плесневеть и замучают медведки и слизни.

Наш огород находится на возвышенности, практически в чистом поле. Вода далеко и на полив её не всегда хватает. Нам без мульчи не обойтись.

Любые посаженные деревья и кустарники (яблони, груши, вишни, смородина…) обязательно нужно мульчировать и как можно плотнее. Но важно не перестараться. Нельзя использовать картон и другие плотные материалы, так как корни лишаются доступа кислорода и растение может погибнуть. А под соломой или сеном сохраняется влага, почва всё лето остаётся рыхлой. Сразу замечу, что эта процедура проводится один раз — при посадке. Потом приствольный круг покрывается растительностью и нужно лишь регулировать её высоту.

На огороде я мульчирую всё! Чеснок сажаю в сентябре-октябре и сразу закрываю толстым слоем соломы. Она предохраняет от заморозков. За зиму солома слёживается и слой худеет, нижний слой частично перерабатвается червями. Весной чеснок сам пробивается сквозь солому и растёт так до уборки. Я его не рыхлю — нет необходимости. Летом выдёргиваю сорняки из соломы, их обычно совсем немного. Если лето жаркое, можно дополнительно обложить подросший чеснок сеном.

Лук весной — под толстый слой соломы. Дальше всё тоже самое, что с чесноком. Любую рассаду (перец, помидоры, капуста..) плотно мульчирую, причём засыпаю соломой всё растение целиком, чтобы предохранить от солнечных ожогов. Как только растения крепчают, они обычно сами выбираются из-под соломенной шапки. В течение лета под помидоры, перцы, капусту подкладываю сено.

Земляника и клубника мульчируется однозначно. И влага сохраняется, и ягода всегда чистая.

С семенами отдельная история. Мелкие семена (зелень, редис, морковь…) засыпаю очень тоненьким слоем мульчи, чтоб можно было поливать из лейки. В дальнейшем, когда ростки окрепнут, можно засыпать соломой междурядья. Крупные (огурцы, кабачки, кукуруза…) — сначала под тонкий слой, буквально чуть присыпаю, а по мере роста подкладываю солому или сено.

На зиму все грядки надо укрывать. По весне можно убрать мульчу, чтобы земля лучше прогрелась, хотя я обычно так не делаю, чтобы удержать в земле влагу.

Вот и всё. Достаточно определить, нужна ли именно Вашему огороду мульча и в каких количествах. Можно это выяснить опытным путём на экспериментальных участках огорода.

И по простому: что же такое мульчирование? Это засыпание приствольных кругов плодовых и ягодных деревьев, кустарников и других огородных растений измельчёнными органическими субстратами (опилки, хвоя, стружка, кора, солома, навоз, торф, трава и т. д.) .
Например, скошенную газонокосилкой траву раскложить вокруг всех деревьев и кустарников слоем 10см, диаметром равным диаметру кроны (не загораживая основание стволов) .
Верхний слой такой мульчи подсыхает, а нижний остается всегда влажный. Постепенно перегнивая, он обеспечивает почву минеральными веществами и не даёт испаряться влаге. Земляных червей в таких условиях разводится видимо- невидимо! Плюсов сразу несколько: — деревья не нужно поливать (от дождя до дождя почва высыхать не успевает) ; — деревья не нужно удобрять (гумус, образованный деятельностью червей — лучшее удобрение) ; — сорняки не растут;
— скошенная трава всегда пристроена! Как очередной покос, так всё время и добавить туда, где мульча подсела и истончилась.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.