Стеновые материалы из древесины

dom_iz_brevna3

В современном загородном домостроении стены возводят по десяткам различных технологий с применением дерева. Например, деревянный каркас с ограждающими конструкциями из «сэндвич»-панелей. Или фахверк — та же каркасная технология, но с видимыми снаружи деревянными горизонтальными, вертикальными и наклонными балками и самыми разными ограждающими конструкциями, в том числе стек­лянными.
Представляется логичным рассмотреть каркасно-панельные и другие комбинированные стены отдельно, а эту статью посвятить стеновым материалам, которые однозначно воспринимаются как деревянные.

Бревно

3862

Бревно — традиционный для Русского Севера строительный материал. По степени обработки (толщине снятого верхнего слоя древесины) различают окоренное, строганое и оцилиндрованное бревно.
Окоренное бревно подвергается минимальной обработке, с него вручную снимают кору, удаляют неровности, но оставляют наружный твердый слой древесины, насыщенный смолой. Бревно сохраняет природную сбежистость (комель толще, к вершине тоньше), поэтому в виде венцов сруба его укладывают комель к вершине. Бревна подгоняются вручную, поэтому строительство из окоренного бревна требует больше времени, чем строительство из оцилиндрованного.
Строганое бревно, кроме окорки, еще обрабатывают рубанком (электрорубанком), чтобы удалить неровности и выступающие части ствола. Подгонка бревен выполняется прямо на площадке и требует высокой квалификации плотника.

Оцилиндрованное бревно

3862_2

Обрабатывается фрезой и имеет форму цилиндра. Технологичнее строганого — бревна одинаковой формы и размера изготавливаются в заводских условиях. За счет этого сборка дома на стройплощадке выполняется быстро. В профилированном оцилиндрованном бревне вытачивается профиль, позволяющий соединять венцы по системе «шип — паз».
Бревно и брус используют как естественной влажности (выше 20%), так и высушенные. Сушка в естественных условиях продолжается много лет, особенно ценится сухостой — сосна, высохшая на корню, в вертикальном положении. Камерную сушку применяют для оцилиндрованного бревна. Высушенное бревно дает меньшую усадку и меньше трещин, поэтому оно существенно дороже бревна естественной влажности.

Лафет и полулафет

3862_3

Если бревно острогать с одной стороны, получается полулафет (ровную сторону обращают внутрь дома, чтобы увеличить объем помещений), если с двух — лафет, тогда и с наружной стороны стена будет ровной, как из бруса.

Строганый брус

3862_4

Брус — выровненное с четырех сторон бревно, квадратное или прямоугольное в сечении. Боковые поверхности строганого бруса обрабатывают на станках до высокой степени чистоты. Шлифованная поверхность не нуждается в дополнительной обработке, поэтому стены из строганого бруса не требуют отделки.

Профилированный брус

3862_5

Из строганого бруса строят все реже: из-за отсутствия теплового замка в стенах появляются щели между венцами и дом получается не такой теплый, как из профилированного бруса. Профилированный немногим дороже, на верхней и нижней поверхностях вырезан профиль — система продольных шипов и пазов для плотного соединения венцов. Дом из профилированного бруса собирается быстро. Используют брус естественной влажности и сухой, так называемой камерной сушки.

Клееный брус

3862_6

Для того чтобы избежать усадки, растрескивания и коробления, свойственных стенам из массива дерева, придуман клееный брус. Его изготавливают из высушенных ламелей (досок), склеенных с соблюдением чередования направления волокон. Клееный брус выпускают с вырезанным на двух поверхностях профилями системы теплового замка «шип — паз».
Доски, в отличие от бревна или массивного бруса, можно высушить равномерно, что определяет точность и неизменность геометрии клееного бруса (дом не дает усадки, трещины если и появляются, то небольшие). Размер клееных брусьев не ограничен размерами ствола дерева: длина и толщина зависят от количества склеенных ламелей. Ограничения накладывает транспортировка — перевозить брусья длиннее 12 м сложно. Клееный брус позволяет реализовать любые архитектурные проекты — с большими пролетами и площадью остекления. В силу эстетичности и прочности клееный брус дороже массивного.
Качество клееного бруса зависит от сырья, качества обработки ламелей, количества склеиваемых слоев, вида клея. Стоимость бруса определяется в том числе и толщиной ламелей. Слишком тонкие доски (менее 2 см) пропитываются клеем насквозь, и стены дома теряют способность «дышать». Использование некачественного клея или несоблюдение технологии может привести также к деформации бруса, потере теплоизоляционных свойств.
Брус склеивают и из шпона (тонких деревянных пластин). Высокая прочность оправдывает его использование в качестве конструкционного материала (каркаса, балок перекрытий, стропил и пр.).

Клееное бревно

3862_7

Дом из клееного бревна очень похож на рубленый, но лишен таких недостатков, как усадка и растрескивание, поскольку материал сочетает технологичность и качество клееного бруса и природную эстетику цельного бревна.
Технология изготовления клееного бревна схожа с технологией изготовления клееного бруса. Бревно распиливают на доски (как вариант — на квадратного сечения брусья и «горбыль»), которые подвергаются камерной сушке.
Центральная часть бревна может быть как в виде цельного бруса, квадратного сечения, так и в виде клееного бруса, образованного пакетом досок. Затем сердцевину и крайние ламели закругленной формы склеивают под прессом с чередованием направлений волокон. Клей при этом наносится не на всю поверхность, что позволяет сохранить способность дерева «дышать», тогда как обычно клеевой состав проникает в древесину примерно на один сантиметр и она теряет способность пропускать воздух сквозь волокна.
Точная и неизменная геометрия клееных бревен обеспечивает плотность угловых соединений и укладки венцов и сокращение срока строительства: дом из клееного бревна не нуждается в выстаивании и сушке в срубе, поэтому сразу после сборки можно начинать монтаж окон и дверей. Однако этот материал довольно дорогой.
Длина клееного бревна, как и клееного бруса, не ограничивается длиной ствола дерева. Клееное бревно легче и прочнее цельного, поэтому его, как и клееный брус, используют для опор и балок перекрытий.

Утепленный брус

3862_8

Есть технология утепленного комбинированного бруса, при которой между двух слоев древесины прокладывается слой утеплителя, например пенополистирола или эковаты (целлюлозы). Это облегчает конструкцию и повышает теплоизоляционные характеристики. Технология сочетает клееный брус и каркасно-панельное домостроение. Еще одно преимущество такого «гибрида» — отсутствие необходимости отделки стен.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.