Как правильно забивать гвозди

prakticheskie-sovety-kak-pravilno-zabit-gvozd_1

Как известно, каждый уважающий себя мужчина должен уметь забить гвоздь. Откуда же тогда берутся травмированные пальцы, согнутые гвозди и расколотые доски?

В большинстве случаев гвозди используются для соединения и крепления между собой деревянных деталей и конструкций из них. Фиксация гвоздя в древесине происходит за счет защемления его волокнами древесины. О том, как забить гвоздь, чтобы он крепко держался.

Выбор гвоздей и молотка

Речь идет не о видах гвоздей, а об их размерах. Толщина гвоздя (диаметр поперечного сечения его стержня) не должна превышать 1/4 толщины прибиваемой доски. В случае использования более толстого гвоздя дощечка попросту расколется. Минимальная длина гвоздя должна быть такой, чтобы гвоздь прошил насквозь верхнюю деталь и вошел в тело нижней детали на 2/3 своей длины. Это же условие должно выполняться и при забивании его в стену.
У молотка, выбранного вами для забивания гвоздей, должна быть удобная рукоятка, на которой надежно закреплена при помощи клиньев металлическая головка. Не работайте молотком с болтающейся головкой – вы можете нанести серьезную травму не только себе, но и окружающим.

Правило состоит в том, что мелкие гвозди удобней забивать молотком весом до 250 г, а для больших и длинных (свыше 80-100 мм) гвоздей потребуется молоток, весящий 400-500 г, при этом инструмент должен быть правильно «расклинен» и на рукоятке не болтаться.

Техника забивания гвоздей

Взяв гвоздь большим и указательным пальцем левой руки примерно посредине его стержня, необходимо упереться его острием в место, куда его нужно забить. В большинстве случаев стержень гвоздя располагают перпендикулярно поверхности детали. В правую руку следует взять молоток, крепко обхватив его рукоятку и нанести бойком головки 2-3 несильных удара по шляпке гвозде, чтобы он вошел в древесину примерно на 1/5 своей длины, зафиксировав свое положение. После этого несколькими более сильными ударами гвоздь загоняется в древесину по самую шляпку.
При забивании гвоздя важно соблюдать правильное направление движения бойка головки молотка. Большая часть его траектории должна представлять собой фрагмент окружности и лишь в непосредственной близости от шляпки гвоздя направление движения бойка должно строго совпасть с осью стержня гвоздя.

Помните: чем меньшее число ударов молотка понадобилось для забивания гвоздя, тем прочнее этот гвоздь будет сидеть в древесине. Объясняется это тем, что большое количество ударов под разными углами разрушает волокна древесины и нарушает ее структуру. В идеале процесс забивания гвоздя должен состоять из двух-трех кистевых и такого же количества локтевых ударов молотком.

Почему гнутся гвозди

Гвоздь гнется не только из-за неправильного нанесения по нему ударов, вследствие чего его стержень испытывает напряжения, приводящие к изгибу. Гнутся гвозди и у опытных мастеров из-за недостаточной толщины стержня или некачественного металла.
Еще одной причиной «нежелания» гвоздя заходить в древесину является ее твердость или же попадание острия гвоздя на сучки и другие уплотнения в деревянной детали. Лучший выход в такой ситуации – извлечь гвоздь и просверлить в нужном месте отверстие сверлом меньшего диаметра.
Можно продолжить забивание согнувшегося гвоздя, придерживая его плоскогубцами. Следует отдавать себе отчет в том, что согнутый гвоздь под таким же углом войдет в древесину и вытащить его впоследствии из нее будет весьма проблематично.
Поэтому лучшее, что можно сделать в случае изгибания гвоздя – вытащить его, захватив клещами или плоскогубцами и совершая ими вращательные движения вокруг оси гвоздя.
Чтобы доска не раскололась, в случае необходимости забить в нее гвоздь возле торцевого края, лучше заранее выполнить отверстие меньшего диаметра и уже в него выполнять забивание. Избежать раскола доски при использовании толстых гвоздей можно, если затупить его острие напильником, поскольку при забивании гвоздя с тупым острием волокна древесины будут рваться, а не раздвигаться в стороны.

Первые несколько ударов производятся несильно, но после того, как гвоздь начал входить в дерево правильно, его нужно забить точными, резкими ударами. Это позволит избежать раскола дерева, и соединение получится крепким и качественным. Совет: чтобы доска не раскололась, диаметр гвоздя должен быть меньше 1/4 части ее толщины. Когда гвоздь забивается в тоненькую дощечку, то его предварительно необходимо затупить, откусив при помощи кусачек острие.

Сухая древесина гораздо тверже мокрого дерева, поэтому вбить в нее гвоздь сложно. Он только гнется, а входить в доску не желает. Но проблема решаема: достаточно придержать гвоздь плоскогубцами. Необходимое расстояние между досками рассчитывается таким образом: если ширина доски 10 — 12 см, то вбивают в каждом месте крепления один гвоздь, когда доска больше по ширине в 2 раза, то двумя.

Если место соединения конструкции располагается на весу (например, пружинистая планка), то вместо опоры используется массивный молоток, который подкладывают под противоположную сторону планки. Когда гвоздь требуется вбить в самый край, то лучше предварительно просверлить отверстия. Если это невозможно, поскольку нет дрели, можно сделать вмятину при помощи пробойника, ударив по нему несколько раз.

Надежной защитой от травм, полученных от молотка, может быть бельевая деревянная прищепка или согнутая проволока, имеющая диаметр 1,5 — 2 мм. Чтобы загнуть выступающий с обратной стороны доски гвоздь, нужно взять трехгранный напильник и молотком загнуть конец в форме крючка и после вбить его окончательно. При этом конец гвоздя должен по длине в 1,5-2 раза превышать грань напильника.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.