Интерьер старинного английского дома

uc_uwxXCYVI

Расцвет и становление английского стиля пришлось на правление королевы Виктории и ее отца Эдуарда Августа, герцога Кентского. Виктория пробыла на троне больше 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Это был период наибольшего расцвета Британской империи, которой принадлежало почти четверть земельных владений всего мира. А те, кто не входил в их число, видели в могущественной Англии пример для подражания. Олицетворением благополучия были, в частности, воскресные пикники. Леди в длинных юбках играли в новый вид спорта – теннис, а для воспитания детей нанимались няни. Роскошная мебель из английских мастерских или их имитация украшала гостиные европейских соседей и апельсиновое варенье и фарфор от Spode и Wedgwood появлялись на столах за завтраком по ту сторону Ла-Манша.

«Покажи мне, как ты живешь, и я скажу кто ты». Нигде в мире эта поговорка так не обманчива как на Британских островах. Мы имеем дело с местом, где любой, кто может себе это позволить, копирует образ жизни, который трудно отличить в последствии от оригинала, с которого он скопирован. Не у каждого есть родители, которые могут передать по наследству загородный дом наполненный антиквариатом, но если на вашем счету достаточно денег вы можете с легкостью создать его себе, ведь для этого и нужны риэлтеры, продавцы антиквариата и дизайнеры интерьера. Они помогут вам найти старинный дом или подобрать новый, который сможет стать «родовым гнездом» и меблировать его так, как будто новый владелец получил его в наследство от своих предков вместе со всей мебелью. Данный эффект достигается при смешивании старого и нового и еще более старого. Например, гостиная не обставляется в строго грегорианском стиле, а в сочетании эпохи раннего правления королей Георгов, Эдуардов и позднего викторианского стилей.

Чистота стиля выдала бы тот факт, что над интерьером работал архитектор, а не время, а это и нужно избежать. Мастерство архитектора состоит в создании стилистического разнообразия интерьера создающего впечатление перешедшего по наследству. Совершенство меблировки станет мешать комфорту; столкновение цветов, различий дизайна и стилей неизбежно. Дома в едином стиле могут быть только у дизайнеров, художников, фотографов, модельеров и других профессиональных эстетов. Пристрастие к старине широко распространено не только среди привилегированного класса: студенты, продавцы книг и пенсионеры украшают свои дома находками с блошиных рынков и аукционов. Как бюро Хепплвайт подходит для миллионера, так и ваза викторианского стиля подходит для менее обеспеченных. Решающими при создании интерьера является вещи, которыми долго пользовались, но они остались в рабочем состоянии.
Секретом уюта традиционных британских домов является создание небольших декоративных островков. На фото запечатлен цветочный узор на скатерти длинной до пола, дополненный букетом цветов и аккуратной гирляндой на абажуре. Композиция сочетается по цвету с расположенным рядом диваном.

Материал обивки мягкой мебели не обязательно должен совпадать. Отдельные части могут быть даже в разных стилях. Здесь представлен обильно усыпанный цветами двухместный диван с бахромой, гармонично сочетающийся со спокойным желтым креслом, которое подходит к основному цвету гостиной комнаты.
Так, кресло с абсолютно изношенной обивкой может стоять у парадного входа под картиной Рубенса. И никто не станет оббивать его заново. Чем более изношено, тем лучше — создается такое впечатление, будто это мебель из витрины антикварного магазина.
Разнообразие узоров типично для британского стиля декорирования и, не смотря на возникающие противоречия, оно прочно закрепилось в домах Британских островов. Действительно легче меблировать комнату, или даже всю квартиру в единой цветовой гамме и едином декоративном стиле, например покрасив стены белым, постелив серый ковер и купив только черную мебель. С другой стороны любой рассматривающий интерьер английского дома, обычно найдет комбинацию различных узоров, цветов, и материалов: обои, напольные покрытия, аксессуары для мебели, шторы, торшеры, подушки для диванов – все разнообразных цветов и дизайна. В добавлении могут быть и другие цветовые акценты, возможно плед, наброшенный на диван, скатерть на журнальном столике, вазы и чаши абсолютно разного дизайна.
Подготовленный человек выдержит подобный поток рисунков и не отступит от намерения меблировать дом в Британском стиле. Кстати, требуются определенные навыки, чтобы сочетать все разнообразие цветов, рисунков и материалов. Не из-за существования длинного списка определенных правил, но по причине практически полного их отсутствия. Никто никогда не определял какие ситцевые подушки подходят к дивану в розочку. Каждый решает сам и, конечно, есть декораторы всегда готовые помочь. Немногим удается оценить, что зачастую случай определяет создание интерьера. Например, появление ковра, доставшегося по наследству, после покупки всей остальной мебели. Или гарнитур, купленный на аукционе по выгодной цене, или просто владельцу дома понравилось кресло и он купил его, не думая об обоях. Правильное смешение рисунков требует чувства вкуса, но, прежде всего, уверенность в себе и смелость.

Обставляя дом или квартиру в английском стиле, необходимо помнить о принципах смешения стилей. Слишком хорошо подходящие друг к другу рисунки предполагают, что вы сами все купили, тогда как получая мебель по-наследству, вы не можете повлиять ни на материал, ни на внешний вид. Однако есть комнаты настолько новые, что было бы безрассудно создавать впечатление интерьера доставшегося по наследству, например, недавно открывшийся отель. В подобной ситуации задача дизайнера гармонизировать различные узоры друг с другом.

zFYtlPkXXjM

mz2LDv-24_8

_9zjq5VuNUU

WY1EKw8V_qg

EurMdi_CGyM

SqJ4urixujI

PkpLuN8lrnc

H-jucHRqj1o

bMHsMU9ujvo

b1luwCpy_js

2Ec1p3saLPM

wyh0-QZKrnA

drxxDjzoZpk

31QmmY-6Gj8

Rd8Z8xgvSi8

FosAj2Pu77U

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.