Пермакультура с Марком Шеппардом

2_Apricot

Предлагаем вашему вниманию видео ролик с участием Марка Шеппарда, одного из практикующих пермакультуристов в холодном климате (4-я зона зимостойкости, аналог Подмосковья по суровости зимы), автора книги «Восстановительное сельское хозяйство», инициатора проекта «Новая лесная ферма» — это 42-х гектарное хозяйство на основе многолетних культур.

Марк, сертифицированный пермакультурный дизайнер с 1993 г., получил диплом пермакультурного дизайнера от Билла Моллисона.

В 1995 г Марк и его семья переехали в холмистую местность на юго-западе от Висконсина для того, чтобы заложить ферму нового типа. Вместо выращивания однолетних зерновых, овощей или животноводства они хотели заложить ферму на основе многолетников, имитируя местные экосистемы для того, чтобы производить в избытке пищу, волокно и топливо, одновременно восстанавливая полезные функции данных экосистем. В настоящее время «Новая лесная ферма» — это наиболее развитая и продуктивная ферма в Северной Америке, созданная на основе многолетних культур, которая даёт в изобилии древесные и полевые культуры, продукты животноводства и в тоже время улавливает парниковые газы, увеличивает плодородие почвы, пополняет грунтовые воды, увеличивает места обитания для диких животных и тем самым повышает биологическое разнообразие.

Несмотря на суровый климат (напоминаю 4-я зона зимостойкости) основными культурами хозяйства являются съедобные каштаны (т.е. не конские) и фундук разных видов и сортов. Также выращиваются чёрный орех, гикори, кедровый орех, яблоки, груша, вишни, а также из однолетних культур спаржа и зимняя тыква.
Ферма полностью обеспечивается энергией солнца и ветра, а фермерская техника приводится в действие биотопливом местного производства, которое производится из отходов.

Марк Шепард проводит тур по своему хозяйству

Основные стратегии применённые Марком:

1. Система «Ключевой линии», плюс валоканавы.
2. Эмитация местных экосистем с заменой растений на экономически продуктивные виды.
3. Техника направленной селекции «STUN — полное отсутствие ухода».
4. Кооперативная форма организации фермы
5. Активное участие в местной экономике через кооператив «Органическая долина».

Дополнительно короткое видео от Джефа Лотона о том, что органическое сельское хозяйство не сильно отличается от обычного, не стоит думать, что если вы покупаете что-то с маркой «органик», то это лучшее что может быть!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.