Столик-бюро — путешествие в прошлое

0111

Этот предмет домашней обстановки — ровесник эпистолярного жанра. В те времена, когда люди еще писали друг другу бумажные письма, им требовалась особая мебель. За столом-бюро удобно сидеть, а в его ящиках — запирать на ключ всю романтическую переписку. Бюро актуальны и в наши дни!

Французы до сих пор обозначают словом bureau любой письменный стол, поверхность которого обтянута толстым сукном с тем же названием. Однако это узкая трактовка: большинство мебельщиков понимают под бюро стол с откидной доской и множеством ящиков-отделений.

868
бюро от фабрики Grange.

885
Бюро 4268 от фабрики Tonin casa.
«Бюро короля». Эта модель с цилиндрической крышкой впервые увидела свет во Франции, во времена Людовика XV. Придумал ее придворный краснодеревщик Ж. Ф. Обен, а его помощник Ж. А. Ризенер доработал конструкцию и изготовил первый экземпляр уже после смерти наставника — примерно в 1770 году. Именно бюро с цилиндрической крышкой — бюро короля — послужило прототипом для современной конторки.

Существуют две версии происхождения бюро: мужская и женская. Согласно первой — маловероятной — изобретением этого предмета мы обязаны средневековым алхимикам, которые накрывали колпаком стол для опытов. Более правдоподобной представляется версия о происхождении бюро от шкатулки с наклонной крышкой — в таких барышни хранили драгоценности и послания от пылких кавалеров. Ответные записочки, как правило, писали на краешке туалетного столика в спальне (до XVII века в особняках не было отдельной комнаты-кабинета).

В любом случае историки мебели констатируют рождение бюро в конце XVII века. Шкатулки или колпак накрепко приросли к «подставке» и стали изготавливаться как единое целое — стол для писем. И до сих пор бюро — основной элемент классической обстановки.

Виды бюро

Традиционное бюро. Предназначено для гостиной или будуара. В закрытом состоянии оно напоминает гигантский ларец на ножках. Это бюро в основном выполняет декоративную функцию — пользоваться им можно только при выдвинутой или опущенной столешнице (она крепится на петлях). Как правило, такие модели предлагают производители классической мебели.

EPGn8X0Sb7c
1853

iL6_8nm0psg
1805-1815

Стол бюро. Выпускается в двух вариантах. Первый — не что иное, как модификация письменного стола. Под топом находится ниша или выдвижной ящик, а над ним — так называемая «надстройка». Никаких откидных полок или столешницы не предусмотрено. Во втором варианте поднимается часть столешницы, открывая контейнеры для хранения. В закрытом же состоянии это обычный письменный стол. Стол-бюро предлагают и в классическом и в современном стиле.

869
На фото: бюро Love messages от фабрики Ceccotti, дизайн Lazzeroni Roberto.

Стол-бюро идеален для людей, работающих с бумагами: в ящичках и отделениях удобно хранить документы.
Комод бюро. Конструкция представляет собой систему хранения с дополнительной (выдвигающейся) рабочей поверхностью. Столешница может быть как прямой, так и наклонной. К комоду бюро, в отличие от стола бюро, присаживаются только боком и ненадолго. Или вовсе пишут стоя.

873

бюро Venere avorio bureau от фабрики Venier.

Примеры комода со столешницей, которая превращает его в аналог бюро.
Консоль бюро. Узкие и, как правило, довольно высокие модели: рядом с ними удобно встать и черкнуть пару строк. Иногда консоль устанавливают как альтернативу письменному столу в спальне, где не хочется загромождать пространство крупной мебелью.

877

бюро Victoria от фабрики DOM edizioni, дизайн Kroener Kaki.

Консоль-бюро отличается от традиционной консоли лишь надстройкой на столешнице.

F6uDGVr-V7w

1850

Zs0dX1kqOBg

1880-е. Англия.

3zaJYDzbOFc

Yxv2eB4a07M

1877

C0nMvzv7UqE

Карло Бугатти. 1890.

UTey-zcPESg

n9KXaWHfXuw

1900. Франция

mctTfOGYkLM

Carlo Zen (1851-1918) . 1902 г.

EUR-1.55000

3002siP5d

intf-m_bureau

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.