Что советует опытный печник

russkaya_pech'

Часто только из-за того, что печь дымит, ее стремятся сразу переложить. Посмотришь на обреченную печь, а в ней даже трещины нет. Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что печь чистят и где места чистки. Почистишь такую печь, и станет она как новая! А что ей будет, если стоит на хорошем фундаменте! Правда, порой и печнику в чужой печи трудно найти места чистки, потому что каждый печник делал и делает свою печь по-своему.

1. Никогда не торопитесь ломать старую печь. В ней всегда можно отремонтировать любую её часть. Ещё не известно, что новая печь будет лучше старой. Желательно, чтобы окончательное решение по сносу старой печи принимал опытный мастер — печник.

2. Для успешной кладки любой печи существует неукоснительное правило – делать всё по чертежу. При этом нужно не только сверяться с чертежом, но и почаще контролировать качество работы: чем раньше заметите какой-либо недостаток, тем легче его устранить. Наиболее важно проверять внутреннее устройство и наружную кладку: ее горизонтальность, перевязку швов, правильность углов, стыки и т. д.

3. Раньше печники наносили глину на кирпич руками, чтобы удалить попадающие камушки. В настоящее время это уже не актуально. Надо просто хорошо просеять глину, перед тем как делать раствор. Учитесь работать кельмой.

4. Перед тем как начать кладку, лучше каждый ряд подобрать насухо, в нужных местах сделать подколку и подтеску. Это поможет избежать нерациональной потери времени в случае ошибок — ничего переделывать после предварительного подбора не придется.

5. Первые и перекрещивающиеся ряды кладите так, чтобы вертикальные швы не были сквозными и стыкующиеся торцы кирпичей перекрывались серединой верхнего.

6. Укладывайте кирпич с прижимом, чтобы раствор выдавливался во все стороны. Излишки убираются кельмой. Зато между кирпичами не будет пустых зазоров.

7. Толщина швов в печах не должна быть более 3—5 мм.

8. Периодически проверяйте вертикальность стен отвесом.

9. Не зауживайте газоход трубы — газы должны выходить свободно.

10. На верху трубы делайте напуск (распушку). Это нужно не только для красоты, но и для лучшей тяги, особенно в ветреную погоду.

84

У каждого печника печи внутри разные, и снаружи не узнаешь, где газоходы вертикальные или наклонные, а где горизонтальные или смешанные. А от типа газоходов зависят и места чистки. Поэтому каждый печник, предусматривая отверстия для уборки сажи, делал их заметными, закрывая их маленькими, хорошо подогнанными дверками или закладывая эти места кирпичом на ребро с небольшим выступом.

Одинаковые печи встретишь редко. Ведь каждый печник старается придумать при кладке печи что-то свое, да и пожелания хозяев приходится учитывать, изменяя расположения топки, шкафов, трубы.

Никогда не спешите перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить.

Печи создавались веками, изучены их капризы, разработаны приемы ремонта. Или возьмем, к примеру, печную трубу. Раньше по одной печной трубе на крыше дома можно было определить зажиточность хозяина, его положение, Печная труба являлась своеобразной визитной карточкой владельца дома. Печные трубы выводили с особым искусством, а верхушку их венчали навершнем дымником из просечного железа.

Сейчас же кирпичную трубу над крышей избы увидишь редко, зато труб из асбоцемента — хоть отбавляй! А такие трубы, обрастая внутри смолой, возгораются и лопаются. Результат — пожар. Постепенно теряется навык ухода за печами, умение ремонтировать печи. Часто во время дождей из-за протечек в крыше по стенкам труб в помещение текут ручьи грязной воды, портя побелку печи и нервы хозяев.

Иногда на стенках печи появляются ржаво-желтые пятна. И редко кто знает, что произошло это потому, что при кладке применялись старые кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не поможет. Придется загрязненные кирпичи вынуть из стенки и вместо них уложить чистые. Можно использовать и вынутые кирпичи, или, уложив их на место «сажей внутрь», или предварительно очистив от сажи, хорошо прокалив в печи или на костре. Лучше же кирпичи, покрытые сажей, использовать на кладку внутренних перегородок в печи.

Часто щели вокруг плиты печи замазывают раствором, состоящим из глины без песка. А в этом случае глина не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается. Советую для приготовления подобного раствора обязательно в глину добавить песок. Обычно при приготовлении раствора я беру глину и песок поровну и тщательно размешиваю смесь, чтобы в ней не было комков. Затем, скомкав в ладони кусок смеси, бросаю его на пол. Если в образовавшейся лепешке по краям появились трещины, то в растворе много |песка и придется добавить в смесь в глину.

При надобности из отопительной печи нетрудно сделать отопительно-варочную. Для этого следует выбрать полость над топкой в одной из стенок или в середине печи и устроить там плиту или духовой шкаф. При этом, разобравшись в каналах газохода, аккуратно выложите новые. Не забудьте, вставляя кирпич в полость между другими кирпичами, соприкасающиеся поверхности полости и кирпича сначала смочить водой, а затем обмазать глиняным раствором. В этом случае глина не будет выползать, и шов останется полным.

Чтобы не сгорали в топке кирпичи, она выкладывается или футеруется огнеупорным шамотным кирпичом на ребро. При отоплении печи антрацитом ремонта такая печь не потребует более 25 лет. Лучший газоход размером 135 Х 180 (190) мм. В печи газоходы располагают «один вверх», а «два (три) вниз». Хорошо, когда при разметке число газоходов получается четным (при отсутствии отдельной трубы или газохода стояка). Лучшая толщина стенок 120 мм.

Печь топят, в зависимости от топлива, по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70-80°С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда разгорится топливо, и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

Во многих областях топку делают без поддува, используя в этом случае топочную дверку с отверстиями. Чаще всего это делается из-за отсутствия чугунных колосниковых решеток. Конечно, и без поддувала в такой топке дрова горят, но, утопая в золе, они образуют много головешек, и пока все сгорит, много уйдет тепла «в трубу» (в таких печах для экономии тепла не догоревшие головешки просто выгребают из топки). В печи же с решеткой зола просыпается через нее в поддувало, и дрова лучше горят.

При отсутствии чугунной решетки рекомендую сделать решетку из кирпича, для чего на плоскости каждого кирпича вытесывается выемка более широкая внизу, чтобы в щелях решетки не застревали угли и гвозди.

Трещины в печи

Причиной появления трещин в печном массиве, как правило, является вовсе не холод в помещении, а КТР (коэффициент теплового расширения). Точнее разница в КТР у разных материалов. Скорее всего, ваша печь сложена из красного керамического кирпича. А огнеупорная смесь «Гермес» изготовлена на основе шамотной глины. И применяется как кладочный раствор для шамотного огнеупорного кирпича (маркируется ШБ). Шамотный кирпич имеет более высокий КТР, а потому попытка использовать шамотную смесь для кладки красного кирпича заранее обречена на провал. Вообще в идеальном мире лучшей глиной для кладки кирпичных печей является та, из которой сделан кирпич. Но это редко достижимо, а потому стараются просто для шамотного материала использовать шамотные смеси, для керамического полнотелого кирпича — красные глины.

Тут можно посоветовать поискать кладочные печные смеси на основе красной глины (такие встречаются в продаже, хотя и реже, чем шамотные огнеупорные), или самому приготовить раствор из красной глины и песка. Как приготовить кладочный раствор, можно найти практически в любой книге по печному делу. Хороший и точный способ определения жирности раствора есть в этой книге: Полезная книга для домашнего мастера Вторая вероятная причина растрескивания швов при ремонте печей — усадка глиняного раствора. Глина при намокании разбухает, увеличивается в объеме. При сушке — сжимается. Величина этих колебаний весьма существенна и может достигать 13%. Путем введения в раствор отощающих добавок можно снизить эту величину до 6%. Но свести ее на нет не удастся никогда. Соответственно, когда вы замазываете трещину в сухой печи, раствор, высыхая, сжимается на 6% своего объема. Это и приводит к образованию трещин. Тем не менее решение есть – ввести в ремонтный раствор дополнительные армирующие элементы. Создать нечто вроде глиняного композит. Чаще всего для этих целей используют листовой асбест — в глиняном массиве он безопасен.

Как правильно заделать трещину в печи:
Приготовить глиняный раствор. Если трещина в кладке шамотного кирпича (Ша-8, Ша-6, Ша-4 и т. д.), то используют шамотные огнеупорные смеси. Отощитель — шамотное зерно. Если кирпич кладки красный керамический — смеси на основе красной глины. Отощитель — песок. В раствор добавляете поваренную соль. Она придаст вашей заплате прочность и поможет схватиться с массивом кладки, улучшив адгезию раствора. Примерно пачку массой 1 кг на ведро раствора в 12 литров. Листовой асбест размачиваете в вводе. Примерно через 10 — 15 минут он разойдется в кашу, напоминающую размолотую целлюлозу. Эту кашу стоит добавить в раствор — сыграет роль пластификатора и арматуры. Увлекаться не надо. На ведро раствора примерно литра два такой асбестовой каши. Замазываете трещины или швы. Предварительно очистив заделываемую поверхность от грязи и хорошенько смочив ее водой. Если печь холодная (замазывать лучше на горячей печи), то аккуратно начинают ее подтапливать сразу, как заделали повреждение. При необходимости подмазывают появляющиеся дефекты в заделке до тех пор, пока ремонтируемый участок не высохнет и перестанет трескаться. Вот, собственно, и весь достаточно универсальный способ ремонта печей.

Итак, мы ничего не забыли?

Итак, на что стоит обратить внимание и что использовать из богатого опыта тех, для кого печи и камины — повседневная работа?

1.Никогда не спешите перекладывать печь. В ней, как показывает практика, можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить. Просто разные подходы, но положительного результата вполне можно добиться в целом ряде случаев. Не факт, что новая печь будет лучше. В любом случае желательно, чтобы «приговор» имеющейся печи выносил опытный мастер. Другое дело, когда кладку нужно делать в новостройке, — тут без вопросов.

2.Непременное условие для успешной кладки любой печи — неукоснительное следование чертежу. «Усовершенствования» по ходу работы с целью сократить расход материалов или время работы непременно приведут к переделке — это уже многие проходили, и не надо считать себя умнее и практичнее. При этом нужно не только сверяться с чертежом, но и почаще контролировать качество работы: чем раньше заметите какой-либо недостаток, тем легче его устранить. Наиболее важно проверять внутреннее устройство и наружную кладку: ее горизонтальность, перевязку швов, правильность углов, стыки и т. д.

3.Лучше всего наносить глину на кирпичи руками. Никакой инструмент их не заменит — печь нужно «чувствовать».

4.В начале кладки каждый ряд подбирайте насухо, в нужных местах делайте подколку и подтеску. Это поможет избежать нерациональной потери времени в случае ошибок — ничего переделывать после предварительного подбора не придется.

5.Первые и перекрещивающиеся ряды кладите так, чтобы вертикальные швы не были сквозными и стыкующиеся торцы кирпичей перекрывались серединой верхнего.

6.Укладывайте кирпич с прижимом. В этом случае раствор будет расползаться во все стороны, но это легко поправить кельмой. Зато между кирпичами не будет пустых зазоров, которые потом будут мешать теплопроводности печи. Каждые несколько рядов кладку затирайте мокрой тряпкой.

7.Толщина швов в печах не должна быть более 3—5 мм. Это ведь не кладка дома, где не возбраняется иметь зазоры и побольше.

8.Не пренебрегайте таким простым устройством, как отвес. С его помощью легко проверить кладку стен: хорошо видно, «уходят» ли кирпичи внутрь или выпирают наружу. Если печь имеет прямоугольную форму, то кладку удобно вести в выдвижной опалубке.

9.Не зауживайте газоход трубы — газы должны выходить свободно. После задвижки сечениє трубы должно быть не менее отверстия задвижки — продукты сгорания не должны скапливаться на выходе из дымохода.

10.На верху трубы делайте напуск (распушку). Это нужно не только для красоты, но и для лучшей тяги, особенно в ветреную погоду.

11.Чтобы не отслаивалась штукатурка, старайтесь соблюдать толщину швов. Перед оштукатуриванием смочите печь жидким глиняным раствором и обтяните мешковиной (ее можно заменить тонкой металлической сеткой с сечением ячеек не более 10×10 мм), смоченной в том же растворе. Следите, чтобы между поверхностью печи и мешковиной не образовывались воздушные прослойки.

12.Стенки печи недостаточно прогреваются не только из-за низкого качества топлива, но и в случае, если на внутренней поверхности стенок отложилась сажа или неплотно заделаны вьюшки и заслонки. Эти моменты надо проверять ежемесячно.

13.Бывает, что печь дымит вовсе не от дефектов конструкции или неправильной кладки, а от ветра. Для проверки по углам трубы поставьте по две половинки кирпича, а сверху на них положите и прижмите плотный лист железа по размеру периметра печи. Если печь через 3—5 минут дымить перестанет, значит, трубе необходим стационарный прочный колпак.

14.Не следует перегревать печь (к сожалению, любители находятся частенько). Печь топят в зависимости от топлива по 1,5—2 часа утром и вечером. Температура ее стенок не должна превышать 70—80 °С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу. При оптимальном режиме горения цвет пламени светло-желтый, а дым из трубы бесцветный, печь слегка гудит. Дрова должны гореть «весело потрескивая». Не имейте привычку сжигать в печи мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.

15.Если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее, чем в доме, то печь при растопке может дымить. Это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода (если она имеется) или же прогреть трубу, сжигая в чистке, у ее основания, бумагу, бересту или лучины. Одновременно разводят огонь в топке. После, растопки задвижку прямого хода закрывают.

16.Не грешите на только что сложенную печь, если она плохо греет. Сначала убедитесь, что причина не в том, что для убыстрения нагрева вы сильно открываете топочную дверку. Казалось бы, с открытием дверки тяга усиливается — топливо горит «веселее». Но с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. Поэтому при топке, когда пламя устойчиво разгорится, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

17.Раз в год, перед началом отопительного сезона, печи нужно чистить через специальные отверстия, закрытые кирпичом (без перевязки) или маленькими дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляются сажа и уносные частицы золы. После чистки дверки нужно плотно закрыть, а кирпичи вставить на место на глиняном растворе, предварительно смочив их и кладку водой. Трубы чистят раз в три года. Замечено, что при правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Осина, ольха способствуют выжиганию сажи.

Комментарии

Что советует опытный печник — 1 комментарий