Какие деревья вырабатывают больше всего кислорода

image5477015
Какие же деревья вырабатывают больше всего кислорода?
Рекордсменами по выделению кислорода являются

тополя. 1 га таких тополей выделяет в атмосферу кислорода в 40 раз больше, чем 1 га хвойных.

В течение одного года обычное дерево выделяет объем кислорода, необходимый для семьи из 4 человек на протяжении такого же периода, а один автомобиль за 2 часа работы поглотит столько кислорода, сколько 1 дерево выделит за 2 года!

Дерево вырабатывает кислород в процессе фотосинтеза. На каждый связанный атом углерода в атмосферу выделяется одна молекула кислорода; грубо говоря — на 12 массовых частей углерода — 32 массовых части кислорода. В сухом веществе дерева основную массу составляет целлюлоза, в которой на один атом углерода приходится один атом кислорода и два — водорода, т.е. на двенадцать массовых частей углерода — 30 массовых частей сухого вещества дерева. Соответственно, на 30 массовых частей сухого вещества дерева (включая корни, крону, кору, листья и т.д.), накопленного в течение его жизни, приходится 32 массовых части кислорода, выделенного за время жизни дерева в атмосферу. Это итоговый результат, поскольку часть накопленного в процессе фотосинтеза органического вещества расходуется в процессе дыхания самого дерева и разложения его отмерших частей. Примерно можно считать, что сколько в дереве сухого вещества по массе — столько же по массе это дерево за всю свою жизнь выделило в атмосферу кислорода.

Соответственно, чем дерево крупнее и быстрее растет — тем больше оно выделяет кислорода в атмосферу. Тополь, действительно, одно из самых быстрорастущих деревьев, потому и кислорода он выделяет больше других за время жизни.

Если считать такой же баланс для леса в целом — то арифметика получается другой, поскольку надо учитывать запас органического вещества в почве, лесной подстилке, валеже, и других «недревесных» частях лесной экосистемы (что может составлять до 90% от общего углеродного запаса в некоторых типах леса).

С возрастом — тоже все не просто. Самые старые деревья в России — это лиственницы, достигают возраста более 2,5 тыс. лет, но лишь в исключительных условиях — север Восточной Сибири, где все жизненные процессы сильно замедлены из-за холода. Наша обычная сосна, в условиях Средней Полосы редко доживающая до трехсот лет, на широте Полярного Круга в Карелии или Мурманской области доживает иногда до шестисот-семисот лет, самое большее до восьмисот. Почвенные условия тоже сильно влияют на продолжительность жизни — часто в лучших условиях дерево растет быстрее, но живет меньше.

Насчет самого необходимого для города — это смотря какой город. В Москве, например, есть такие места, где ничего не растет, кроме ясенелистного клена — заносного североамериканского сорняка, ставшего бедствием для многих природных экосистем юга Европейской России. Считать ли его на этом основании самым необходимым деревом для города? Не знаю. Думаю, что в Москве — возможно, а в городах с более благоприятной экологической обстановкой — наверно, все-таки нет. Наверно, на вопрос о необходимости того или иного дерева в городе нет однозначного ответа — лучше, когда есть разные.

Самые высокорослые растения городов береза, тополь, ясень, каштан, дуб, липа, дальше остальные будут поменьше.
Хвойные породы красивы, но это скорее экзотика, им сложно приживаться. Сложнее переживать зиму. Но их обязательно нужно использовать в посадках. Обязательно сажать тополь, иву. Но разница между двумя породами колоссальная. Тополь дерево с крупными листьями, с клейкой пленкой, которая собирает пыль, листья устойчивы к воздействию ангидридов серной и сернистой кислоты. А другое очень любит влажные места и хоть и имеет большую крону, но все же больше подходит для декорирования ландшафтов. Тополь быстро растет, пушит скажете Вы, но пушат только женские особи. Тополь хорошо черенкуется и укореняется. Поэтому можно добиться только мужских посадок. Но нужно помнить, что при частой обрезке ( а это бич в городах) он перерождается в женские особи. И если этим правилом пренебречь, то мужские посадки превратятся в женские.
В защиту березы — самое светлое дерево во все времена года. Свелый ствол, мелкие листья, приятная зелень, лечебные свойства, клейкий сок почек обладает тем же эффектом, как и у тополя. Содержимое сока сплошная аптека. Тополь и береза достигают высоты семиэтажного дома в 30-40-летнем возрасте.
Дуб красив, но с характером. Биологическое свойство дубов — заснуть на несколько лет, а Вы будете думать, что он засох. Липа и каштан сильно страдают от выхлопных газов машин, это формальдегид неопрены и пр. Как и люди и в городах, где машин с каждым днем становится больше, они для посадки у проспектов не годятся. Листья во второй половине лета (июль, а иногда и июнь) становятся коричневыми, засыхают и сворачиваются. Уже в августе дерево сбрасывает листву.

Доля углерода в сухой массе деревьев разных видов очень близка — у хвойных чуть больше за счет более высокого содержания лигнина, более богатого углеродом, у лиственных чуть меньше за счет меньшего содержания лигнина. В первом приближении можно считать, что количество углерода, содержащегося в дереве, пропорционально его сухой массе.

Но сухая масса сильно зависит от плотности древесины, которая может широко варьировать в зависимости от вида дерева и условий его произрастания. Деревья с наиболее плотной древесиной (из наших) — дуб, ясень, клен, вяз, береза, лиственница. Крупные деревья этих пород содержат максимальное количество связанного углерода. Деревья с наиболее мягкой, рыхлой и легкой в сухом виде древесиной — сосна, ель, осина и другие тополя.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.