Как снять кору с дерева

chistka-okorennogo-brevna1

Бревно окоренное – это материал, который обрабатывается механическим путем отделения коры от ствола. На срубе остается слой, насыщенный смолой, ведь именно он защищает строение от атмосферных осадков.

К недостатку такого материала можно отнести то, что он со временем темнеет, и привлекательный внешний вид теряется. Но, несмотря на это, он еще долгое время будет четко выполнять свои функции. Окоренные бревна являются замечательным материалом для строительства любых построек. Процесс его изготовления заключается в снятии верхней коры. Благодаря такой технологии, материал долгое время сохраняет свои характеристики и высокую концентрацию смолы. Примечание! Смолистый верхний слой дает хорошую защиту от осадков, что позволяет экономить на расходном материале для строительства. Окоренные бревна подходят для строительства домов, бань, веранд, мангалов, беседок, поэтому любое строительство начинается с заготовки леса. Первым делом заказчик, который планирует строительство, выбирает себе породу дерева, из которого хочет возвести постройку. Внешний вид окоренных бревен необычный и эффектный, подчеркивает индивидуальность хозяина, ведь, в основном, используются оцилиндрованные бревна, а окорка намного реже.

Заготовка леса — брёвен для деревянного строения — очень важная операция, от которой во многом зависит здоровье и долговечность сруба.

Для строительства сруба отбирается только здоровая древесина хвойных пород, без гнили и червоточин, примерно одинаковой толщины, с ровной поверхностью. Строительный лес заготавливается в начале зимы, так как в это время все процессы жизнедеятельности в дереве практически остановлены, концентрация природных антисептиков — смол и эфирных масел максимальна и древесина меньше всего подвержена различного рода заболеваниям и гниению в процессе эксплуатации.

Более подробно о критериях выбора породы древесины для сруба и времени её заготовки я рассказываю в статьях Лес для сруба. Хвойный или лиственный? и Время заготовки леса для сруба.

ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕ: Для строительства сруба древесина хвойных пород заготавливается ТОЛЬКО ЗИМОЙ!

Для того чтобы сруб уверенно держал тепло в холодное время года, диаметр брёвен должен быть не менее 22см (а вообще, чем больше, тем лучше). В лесничествах диаметром бревна считается диаметр верхней части (меньший).

В кратчайшие сроки после заготовки строительный лес вывозится к месту рубки. Первым делом брёвна нужно окорить — снять с них кору.

В Белоруссии издревле для этой операции применяли специальный инструмент, под названием «скобель» или «корилка» .

Скобелем работать очень удобно. Кора и первый подкорковый слой — луб снимаются быстро и чисто. На окорку одного бревна уходит не более 15 минут. Дерево при этом не повреждается, верхние слои остаются целыми, что особенно важно для увеличения долговечности сруба и уменьшения трещинообразования в дальнейшем.

Ещё один инструмент, которым можно снимать кору — это лопата. У меня для этой цели подготовлена обычная лопата, у которой обрезан носик и заточена нижняя кромка. Работать лопатой несколько труднее, чем скобелем, но главный недостаток состоит в том, что луб (первый подкорковый слой) снимается плохо.

В литературе встречаются советы снимать кору топором, однако, плотники снимают кору топором очень редко, так как это неудобно, малопроизводительно и трудозатратно.

Хочу обратить ваше внимание на недопустимость снятия коры механизированными методами — электрофуганком или фрезой — насадкой на бензопилу (дебаркером). При этом вместе с корой снимается верхний слой бревна, и открываются внутренние рыхлые слои древесины, которые менее устойчивы к воздействиям окружающей среды. Кроме того, из-за высокой скорости усушки, на поверхности таких брёвен будет происходить повышенное трещинообразование. Трещины в несколько сантиметров — встречаются только в брёвнах, обработанных таким образом, в оцилиндрованных брёвнах и профилированном брусе.

Как получить окоренное бревно?Все бревна для строительства нуждаются в очистке от коры. Если все стволы деревьев планируется подготовить самостоятельно, то может возникнуть вопрос, как снять кору с бревна. Первым делом следует знать, что убирать кору необходимо не позднее 2-3 недель после спила дерева. Иначе дерево высохнет, и очищать его будет намного сложнее. Окорка бревен выполняется несколькими способами: Первый способ самый сложный – очистка скобелем. Вместо него можно использовать остро наточенный серп, лопату или топор. Чтобы процесс был легче, можно циркулярной пилой сделать надрезы вдоль длины;С помощью электрорубанка данный процесс можно значительно облегчить, однако придется часто производить замену пил. Недостатком данного способа является то, что процесс выполняется менее чисто, чем с помощью скобеля;В промышленных масштабах очистка делается на автоматических станках. Для домашнего использования данный способ не пригоден в силу дорогостоящего оборудования и больших его габаритов;Очистка бревна струйно-гидравлическим способом – это новый способ, производится струей воды под высоким давлением, порядка 280-350 атмосфер. Примечание! После окорки бревно нужно обработать раствором антисептика, чтобы защитить его от шашеля.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.