Магические свойства орешника

Oreshnik

Считается , что лещина — идеальное дерево для изготовления волшебных палочек и посохов, ритуальной посуды и принадлежностей для магии. Орешина — северный символ мудрости и волшбы. Лещина умеет хорошо преобразовать энергию мага в тонкие энергии, поэтому только от колдуна зависит, что будет вершиться, плохое или хорошее.

Описание Кустарник. Ствол 2-5 м. высотой, с тёмно-серой корой. Корневая система распространяется горизонтально. Молодые ветви серые, голые, листья очерёдные, до 12 см длиной и до 9 см шириной, на коротких черешках, округлые или овальные, при основании сердцевидные, по краям зубчато-пильчатые, в вершине заострённые, тёмно-зелёные, снизу опушённые. Жилкование листьев перистое.

Corylus avellana L.
Семейство Betulaceae — берёзовые
Тревиальные названия: орешник, лесной орех, фундук

Цветки мелкие, однополые, однодомные. Мужские цветки на длинных висячих чешуйчатых серёжках, до 5 см длиной. Женские цветки в шестичешуйчатой почке, из-за чешуек выставлены пурпуровые рыльца. Ни венчика, ни чашечки у цветков нет.

Плод — орех шаровидной или слегка продолговатой формы, желтовато-коричневого цвета. Плоды по 1-10 колокольчатых плюсках. Края плюски надрезанные или разветвлённые на равные доли.

Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками. Распространяется мелкими грызунами.

Местообитание. В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом.

Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в виде подлеска, часто на опушках, в горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100—2300 м над уровнем моря. В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках.

Имеет пищевое и лекарственное использование. Кроме этого, орешник по преданию обладает сильными магическимие свойствами: даёт способность к деторождению, защиту от злых сил, улучшает умственные способности.

Палочки и лопаточки из орешника во время приготовления зелья передают энергию колдуньи и её заговоров вареву. С помощью посоха или палочки из орешника маг передает свою информацию и волю предмету или растению, воде или камню, то есть может заговорить его.

По этой же причине существует поверье: нельзя брать от незнакомых или малознакомых людей изделия из орешника. Лещина хорошо аккумулирует заклятья, болезни, проклятья, агрессии и передает их новому хозяину.

Это священное дерево использовали для магической защиты территории — по периметру втыкались рогатинки из лещины и злые силы и чужеродная магия не могли проникнуть внутрь. В древней Скандинавии даже площадки для поединков ограждали лещиной и чужая магия там не работала.

Умеющие люди с помощью раздвоенных веток ореха могут искать воду, клады и потерянные вещи.

С помощью заклинания и ветки лещины колдуны вызывали дождь.

Из орешника можно смастерить амулеты на счастье и удачу: нанизать орехи на красную нитку, повесить в доме (ни в коем случае не есть!); две веточки лещины перевязать золотистой и красной лентами в виде креста, повесить в доме; семь орехов на красной нитке — к деньгам.

Оберег от бесплодия: перед свадьбой жених должен собрать горсть орехов, положить в детскую пинетку или носочек и подарить невесте.

Считается, что лесной орех защищает от молнии. Чтобы стать умным, нужно есть лесные орехи, так как они символизируют тайную мудрость.

Для защиты от злых сил на улице нужно провести вокруг себя черту веткой лесного ореха.

Лещина ассоциируется с Богиней Матерью и олицетворяет мир.

У народов разных стран существуют различные легенды, поверья, ритуалы, связанные с лесным орехом.

У кельтов лещина была священным деревом. Она использовалась в погребальных ритуалах. Также орех олицетворял мудрость, вдохновение, обожествление и магические силы. В прудах Авалона водился священный лосось который питался орехами высаженных вокруг священных лещин — «Деревьев Жизни». Лещина — дерево Бога Огня и Богини Молока.

В Греции ореховый прутик посланца богов Гермеса символизировал общение и примирение, а также поэтическое вдохновение.

В скандинавской и тевтонской религиях лесной орех посвящен Тору.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.