Как сделать отливы для цоколя

cokolnyi-otliv-iz-metalla

Отливы для цоколя – это пластиковая или металлическая влагозащитная планка, устанавливаемая в месте соединения цоколя и стены. Как правило, толщина цоколя несколько выше толщины стен – это связано с повышенной нагрузкой на него. При этом на выступе, образующемся вверху цоколя, может задерживаться дождевая и талая вода. Цоколь и фундамент намокают, из бетона вымываются связующие компоненты, а при замерзании влажного фундамента в нем вдобавок образуются трещины. Все это способствует его быстрому разрушению. Чтобы защитить фундамент и цоколь от этих вредных воздействий, в верхней его части устанавливают отливы.

Выполняются отливы из различных материалов. Бывают бетонные, керамические, металлические, пластиковые.

Выбор, в основном, зависит от материала строения и способов отделки здания.

Отливы для цоколя из бетона — простой и надежный вариант

Обычно использование таких отливов для цоколя планируется заранее, на этапе проектировки здания и решения вопросов о способе отделки. Исполняются эти элементы из высококачественных материалов, не подверженных влиянию влаги.

3_745

Технология их изготовления предусматривает использование морозоустойчивого цемента марки М450, мытого песка, пластификаторов, гранитного щебня.

Заливка производится, как правило, в силиконовые формы, что позволяет выпускать отливы с высокой геометрической точностью и разнообразием моделей.

Размеры стандартизированы по длине (обычно 390 или 600 мм), ширина отлива выбирается в зависимости от толщины цоколя.

Производятся отливы в большинстве случаев в серой цветовой гамме. Однако при заказе непосредственно у производителя, можно предусмотреть их цвет еще на этапе производства.

Впрочем, поверхность качественных отливов для цоколя фундамента легко поддается покрытию фасадными красками. Нередко такие элементы выполняют, кроме защитной, и декоративную функцию.

Их главный недостаток – они слишком массивны. Монтировать их на уже существующее здание, без предварительного проектирования, крайне тяжело.

Керамические (клинкерные) отливы для цоколя— эстетика на годы.

Цокольный отлив из клинкера (камня)

Клинкер – отличный материал для отделки здания.

Главное его достоинство – высокая устойчивость ко всем внешним воздействиям.

Материал стойко выдерживает значительные механические нагрузки.

Не подвержен он и агрессивному влиянию окружающей среды – температурным перепадам, повышенной влажности, обильным осадкам.

Выпускаются клинкерные элементы в двух вариантах – глазурованные (смальтовые) или обычные.

На эксплуатационных качествах это никак не сказывается, каждый из них может стать отличным вариантом внешней декоративной отделки здания.

При всех своих достоинствах, не лишены такие отливы и недостатков. Этот выбор нельзя назвать бюджетным.

Кроме того, укладка клинкерных отливов для цоколя требует достаточно высокой квалификации мастера. Обустройство отливов такого типа, так же как и бетонных, обычно планируется еще на этапе проектирования.

Металлические отливы для цоколя — экономичность и функциональность

Отлив для цоколя из металла

Пожалуй, это наиболее распространённый и популярный вид отливов для цоколя.

zhestyanoy-tsokolnyy-otliv

Главное достоинство – возможность даже самостоятельного их изготовления и монтажа.

При выборе варианта исполнения владелец дома должен учитывать не только долговечность и высокие эксплуатационные качества конструктивных элементов, но и эстетичность.

Поэтому, если внешний вид жилища владельцу небезразличен, лучше заказать и приобрести готовые элементы отливов. Выпускаются они в двух вариантах – алюминиевые и из оцинкованной стали.

Алюминиевые конструкции дороже, но это оправдано высокой стойкостью металла к агрессивной среде. Такие отливы значительно легче стальных, но при этом не уступают им в прочности.

Уникальная технология покрытия алюминия защитным полимерным слоем позволяет добиться идеально ровной поверхности.

Кроме того, они значительно меньше стальных подвержены выцветанию под воздействием солнечных лучей.

Менее затратный вариант – металлические отливы из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Производители выпускают их в богатом цветовом диапазоне, который может удовлетворить самого взыскательного заказчика.

Кроме того, технология их производства позволяет индивидуально подбирать размеры по желанию клиента.

Монтаж отливов на цоколь не представляет сложности даже для начинающих мастеров и не требует специальных инструментов или материалов.

Крепление отливов осуществляется обычным крепежом — саморезами или дюбель-гвоздями. Эти отливы хорошо сочетаются практически с любым типом отделки здания.

При грамотном подборе и аккуратном исполнении такие отливы для цоколя становятся элементом декоративного оформления дома, подчеркивая прямизну линий строения и скрывая возможные недостатки.

Пластиковые (ПВХ) отливы для цоколя— низкие издержки и быстрый монтаж

Отлив для цоколя из ПВХИспользование пластиковых отливов целесообразно при общей отделке дома сайдингом, так как можно идеально подобрать соответствующий цвет и фактуру материала, вписывающиеся в общий фон.

otliv

Кроме того, появляется возможность заказа элементов нестандартных форм.

Отливы из ПВХ обладают достаточной долговечностью, устойчивостью ко внешним нагрузкам и температурным перепадам, они абсолютно водонепроницаемы.

Цена отливов для цоколя зависит от материала

Цены на цокольные отливы, что неудивительно, сильно зависит от материала отлива. Цены на пвх отлив и отлив из клинкера будут разительно различаться.

В общем, стоимость отливов составляет от 200 рублей за метр погонный, если речь идет о пластиковом отливе и до бесконечности, если говорить об эксклюзивных вариантах.

Отливы для цоколя – важнейший защитный элемент дома, на них не стоит экономить.

Работы по их установке желательно планировать до начала отделки стен, чтобы достичь лучшей герметизации и предельно минимизировать атмосферные воздействия на выступающие детали.

Некачественный материал, непрофессиональное изготовление или монтаж элементов может свести на нет все усилия по внешнему оформлению жилища.

И напротив, качественно и красиво исполненные отливы не только защитят цоколь от осадков, но и придадут ощущение законченности и стройности всему строению.

Как сделать отливы для фундамента?

Козырек для ростверка может быть и покупным и самодельным. Покупные отливы изготавливаются из пластика, жести и даже листовой стали 1,5-милиметровой толщины.

Лучшие самодельные отливы получаются только из жести. Ведь жесть гнется намного легче листовой стали.

Для изготовления такого отлива нужно предпринять следующее:

Отливы для фундаментаВо-первых, замерить расстояние между стеной строения и краем ростверка и прибавить к этому значению 4-5 сантиметров – они уйдут на изготовление ребер жесткости.
Во-вторых, полученный размер перенести на лист оцинкованной стали и, промаркировав боковые грани, разрезать лист вдоль на ленточные заготовки.
В-третьих, разметить на заготовке место под сгиб ребра жесткости, нанеся продольную линию в 2-2,5 сантиметрах от каждого края.
В-четвертых, загнуть вверх, по линии сгиба, первое ребро жесткости. Для этого можно использовать верстак с металлическим уголком (калибром) и киянку или плоскогубцы (для первичного подгиба), деревянный брусок (для калибровки) и киянку.
В-пятых, загнуть вниз, по линии сгиба, второе ребро жесткости, используя ту же технику.
В итоге должен получиться козырек, верхнее ребро жесткости которого прикладывается к стене строения. Разумеется, такой козырек выглядит немного хуже покупного, но низкая цена отлива для фундамента, изготовленного своими руками, примеряет с недостаточно презентабельным экстерьером «самоделки».

Кроме того, на основаниях с хорошей несущей способностью монтируют бетонные отливы для цоколя фундамента. Такие козырьки заливают в особую форму, уплотняемую на вибростенде.

Причем в качестве раствора для изготовления бетонного олива используют влагостойкий бетон марки М400 или М500, сдобренный сульфатофобными присадками, нивелирующими химическую активность воды.

Установка отливов на фундамент

Козырек крепится к стене до обустройства облицовочной отделки. Причем материал отлива должен соответствовать материалу облицовки. Этого требует эстетика дизайна фасада. Поэтому под сайдинговую отделку монтируют фабричный отлив из пластика, под кирпичную кладку, а точнее возле нее, устанавливают бетонный отлив. А металлические козырьки одинаково хорошо сочетаются и с тем, и с другим вариантом стенового материала.

Монтаж металлического козырька выполняется очень просто:

Поверх горизонтального участка ростверка, от угла дома укладывают (внахлест) ряд отливов.
Стыки между отливами фиксируют на мелкие саморезы по металлу (клопы).
Верхнее ребро жесткости фиксируют к несущей стене на саморезы, вкручиваемые в заранее подготовленные отверстия с пластиковыми или деревянными пробками.
Монтаж бетонного козырька выполняется по другим правилам – его укладывают до облицовки стен строения прямо на ростверк, фиксируя кладку на обычный скрепляющий раствор (часть 400-го цемента и три части просеянного песка). Причем поверх ростверка, до обустройства козырьковой кладки, монтируют слой гидроизоляции. Для этого на свободном участке ростверка расстилают полосу рубероида, край которой заламывают на черновую стену.

Впрочем, подобный отлив можно сформировать и при заливке монолитного фундамента, применив особую опалубку, формирующую ростверк основания. Такая технология, разумеется, несколько усложнит процесс возведения фундамента, но эти хлопоты будут вознаграждены отказом от процедуры изготовления и монтажа цокольного отлива.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.