Как утеплить потолок в своём доме

228

Говоря про утепление потолка в частном доме, мы будем подразумевать, что в данный момент выше нашего потолочного перекрытия находится холодный чердак, а не жилой этаж.

КОГДА УТЕПЛЯТЬ ПОТОЛОК НЕ НУЖНО?

Утепление межэтажных перекрытий может требоваться в том случае, если перекрытия с пустотами внутри, вот такие:

uteplenie-pola-1
— и отверстия в торцах плит открыты всем ветрам — по прихоти строителей, а не потому, что так надо…

И уж коли речь о частном доме, то беритесь утеплять не потолок изнутри, а стены снаружи и закрывать лишние дыры, в своём доме это доступно (хотя, по нормальному, лучше следить за строителями, чем потом доделывать).

Во всех прочих случаях (когда температура в верхних и нижних помещениях одинакова) утеплять межэтажное перекрытие не надо, достаточно звукоизолировать его.

Гидроизоляция и пароизоляция в межэтажных перекрытиях (в т. ч. деревянных) не обязательна, достаточно класть утеплитель такой толщины, чтобы он защищал помещения от звуков из соседних помещений. Снизу подшивается потолочная облицовка, сверху – настилается пол. Всё, теперь об утеплении потолков.

КОГДА НАДО УТЕПЛЯТЬ ПОТОЛОК?

Утепление потолка в частном доме может потребоваться в следующих случаях:

1) дом только строится и потолок лишь в виде голых потолочных балок. И вы, как хозяин, предусмотрительно решили сразу сделать утепление перекрытия чердака, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться. То есть, заложить теплоизолирующий материал между потолочными балками, после чего зашить их снизу и сверху. И над потолочным перекрытием будет не отапливаемый чердак;

2) в доме живут, потолочное перекрытие давно сделано (и, возможно, даже красиво отделано), но требует утепления, потому что, оказалось, что зимой в доме холодно;

3) в верхнем этаже (жилой чердак, мансарда) зимой не живут, и температура там ниже, чем в жилых нижних помещениях. Чтобы тепло из отапливаемых помещений не уходило, нужно утеплить потолок.

Вот в зависимости от того или иного варианта и следует подходить к утеплению потолка.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ПОТОЛКА

Для утепления потолка годятся материалы: минвата (лучше в рулонах), эковата, стекловата, керамзит, пеноплекс, опилки, пенопласт или его более дорогой родственник экструдированный пенополистирол, пенополиуретан.

Выбор материала зависит от того, с какой стороны вы хотите утеплить потолок: со стороны комнаты или чердака или же есть возможность поместить утеплитель внутрь деревянного перекрытия.

Учитываем и назначение помещения, в котором утепляется потолок. Так, перекрытия в ванных комнатах, санузлах, душевых должны быть водонепроницаемы, поэтому от минваты здесь лучше отказаться.

Ну и возможности своего кошелька при выборе материала для утепления тоже учитываем.

УТЕПЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ: ВАРИАНТ 1

Тёплый воздух в отапливаемом помещении поднимается к потолку и при плохом утеплении тепло уходит. При плохой же теплоизоляции потолка тёплый воздух соприкасается с холодным потолком, пар конденсируется на потолке, появляется сырость, плесень, отделка портится… ну, что мне вам объяснять очевидные вещи!

Вывод из сказанного: потолок нужно утеплять более тщательно, чем стены, — не менее 150 мм утеплителя. Кроме того, потолочные перекрытия, отделяющие тёплое помещение от холодного, должны иметь паро- и гидроизоляцию.

Способ утепления деревянного перекрытия достаточно наглядно иллюстрируется следующими схемами:

uteplenie-potolka-2max

утепление потолка
Утеплитель здесь закладывается между потолочными балками. На рисунках (a) и (б) по низу балок прикреплены черепные бруски, как при утеплении деревянного пола. На черепные бруски положен настил из досок. Поверх настила – пароизоляция. Дальше – утеплитель.

На рисунках (в), (г) и (д) пароизоляция прикрепляется к потолочным балкам. Снизу к балкам же подшивается материал потолка (вагонка, гипсокартон, ОСП и т. д.). Утеплитель — поверх пароизоляции между балок.

Если нужно добавить ещё слой утеплителя, а высоты балок не достаточно, то на них сверху крепим дополнительные (доборные) бруски (г, д), меж которых и кладём дополнительный слой.

На рисунках утеплитель не закрыт сверху, а только уложен разрежённый настил. По-моему, это не правильно. На чердаках обычно полно пылищи, не думаю, что минвата, забитая сверху пылью, будет лучше утеплять. Вывод: на потолочные балки, поверх утеплителя крепим слой гидроизоляции, например, пергамин, а только потом пол чердака.

В приведенном примере утепления деревянного перекрытия утеплителем может быть минеральная вата, эковата, стекловата, керамзит, полистирол (пенопласт, если угрозы нашествия мышей нет), опилки. Технология будет одна и та же.

УТЕПЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ: ВАРИАНТ 2

Допустим, вариант, когда потолок со стороны комнаты отделан, со стороны чердака чем-нибудь зашит, хоть досками, не важно. А зима показала, что в доме холодно.

Вам не хочется отдирать на чердаке настил, портить же отделку в комнатах не хочется тем более. Вы не планируете делать чердак жилым, то есть нужно утеплить перекрытие холодного чердака…

Тогда не важно, что там внутри перекрытия, может быть ничего, а может быть, оно вообще бетонное… В таком случае можно просто утеплить потолок, насыпав утеплитель поверху, со стороны чердака. Это могут быть опилки, керамзит или эковата. Позаботьтесь лишь, чтобы при открывании двери на чердак утеплитель не высыпался наружу (просто сделать у этой двери высокий порог, а если это люк в потолке, то обрамить люк достаточно высокими досками).

Чтобы, посещая чердак, не утаптывать утеплитель, нужно проложить трап из досок, скорей всего, в самой высокой части чердака, под коньком.

УТЕПЛЕНИЕ ПОТОЛКА В БАНЕ

Об утеплении потолка в бане (в парной) к сказанному выше можно добавить совсем немного.

Так, в качестве пароизоляции в парной бани правильней применить алюминиевую фольгу (то есть не вспененный полиэтилен с алюминием, а алюминий без всякого полиэтилена, потому что он расплавится).

Между пароизоляцией и обшивкой потолка (скорей всего это вагонка) сделать зазор с помощью контробрешётки.

В качестве утеплителя не использовать пенопласт и его родственников, а только минвату, эковату, опилки или керамзит – по вашим возможностям.

В общем-то, утепление потолка в частном доме технически не сложнее, чем утепление пола или стен… ну, разве что, менее удобно, если нужно работать с задранной кверху головой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.